Борьба с точечной застройкой на Уралмаше не утихает

Борьба с точечной застройкой на Уралмаше не утихает 22.08.2013

Сколько бы ни планировалась в городе комплексная застройка, все равно предприниматели норовят занять любой свободный клочок земли. Так, например, жители Уралмаша уже на протяжении нескольких лет борются с точечной застройкой, развернувшейся у них прямо под окнами.

 Ранее газета «Рядом с домом» уже рассказывала историю войны местных жителей за территорию бывшего сквера под окнами дома по улице Бакинских Комиссаров, 58. Сквер спасти не удалось – строители вырубили несколько десятков деревьев. Теперь на месте зеленой зоны образовался неприглядный пустырь. Старожилы дома с горечью вспоминают, как раньше семьями гуляли в тени многолетних деревьев.

 - Раньше здесь был небольшой уютный парк, - рассказывает жительница дома Наталья Ивановна. – Тут и скамейки были, на которых можно было посидеть, поболтать с соседками, и мусорки были, да и ночью ходить было не страшно, так как горели фонари. А сейчас ничего этого не осталось – пеньки одни торчат.

 

Вместо сквера торговый центр

И правда, невооруженным взглядом видно, что на территории бывшего сквера от рук предпринимателей пострадало множество деревьев, все скамейки и фонари демонтированы. Дело в том, что коммерсанты планируют возвести здесь торговый центр: многоэтажный, да еще и с парковкой. Жителям первых этажей дома остается только догадываться, как в таком случае к ним в квартиры будет поступать дневной свет?

 Жить с видом на кирпичную стену жильцы не намерены, поэтому они активно стараются воспрепятствовать строительству. Ранее горожане уже провели несколько пикетов, в результате которых сносили забор, ограждающий стройплощадку, некоторые были настроены еще более радикально:

 - Мы просто сожжем эту стройку, если другие меры не помогут, - заявляла тогда одна из разъяренных жительниц дома. И куда только не обращались местные жители с просьбами о помощи. Письма были направлены в прокуратуру и в администрацию города, недавно на встречу с местными жителями приезжал один из кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской думы, который также занялся этой ситуацией. А в начале августа жителям дома помогли организовать пикет юристы компании Юридической фирмы «ЮРЛИГА».

 - На этот раз митинг у нас прошел более мирно, - рассказали местные жители, - нам запретили сносить что-либо, хотя руки так и чешутся: просто так мы этот сквер не отдадим.

 Дело в том, что после прошлого сноса забора, ограждение вскоре появилось вновь. Также были установлены несколько видеокамер, что возмутило некоторых жильцов, мол, «такое чувство, что сами находимся будто в аквариуме», - говорят они.

 Как рассказали после митинга две его участницы, Наталья Ивановна и Мария Сергеевна, они понимают, что того сквера, который был раньше, уже не вернуть, но допустить того, чтобы коммерсанты закрыли им элементарный выход на свежий воздух, они не намерены.

 Анна НИКУЛЬШИНА

 

Как пояснил Управляющий партнер ЮФ «ЮРЛИГА» Иван Волков, жильцы дома №58 по ул.Бакинских комиссаров обратились к юристам Юридической фирмы «ЮРЛИГА» с просьбой помочь им в защите их прав, нарушаемых строительством торгового центра на месте бывшего зеленого сквера. «Мы узнали, что участок рядом с домом Бакинских комиссаров, 58, был куплен частным лицом для строительства двухэтажного здания с открытой парковкой на 27 мест.

 Учитывая, что участок под сквером куплен, а не отдан в срочную аренду, собственник участка вправе в любой момент распорядиться им по своему усмотрению: изменить назначение возводимого объекта, построить магазин или ночное заведение, даже продать землю третьим лицам или сдать ее в аренду. Мы намерены проверить, насколько правомерным был переход права собственности на участок от муниципалитета к частному лицу, были ли соблюдены все нормы законодательства, действовавшего на момент заключения сделки, проводился ли аукцион на покупку земли и должен ли был он проводиться. От жильцов нам уже известно, что никаких публичных слушаний не проводилось.

 Что же касается строительства, то в случае законности возведения объекта, мы будем отслеживать, чтобы права жильцов на придомовую территорию, свободный проход и подъезд к дому, на солнечный свет и чистый воздух не были нарушены в независимости от того, как собственник распорядится своей землей. Юристы ЮФ «ЮРЛИГА» уже подготовили соответствующие запросы в органы местного самоуправления. Если ситуация будет складываться не в пользу жителей, мы намерены защитить их права в суде, благо, успешный опыт судебной борьбы с застройщиками у нас имеется и немалый».


Возврат к списку