Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»

Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» 23.08.2013

В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.

На сегодняшний день рынок Интернет-провайдеров богат и велик, с их появлением в наших домах крыши и чердаки все чаще напоминают гигантскую паутину, а через лестничные клетки в квартиры абонентов тянутся бесконечные провода. Все же, несмотря на возросшую популярность к всемирной паутине, провайдеры все чаще обходят закон стороной.

 Как это происходит, спросите вы? Все очень просто: в большинстве многоквартирных домов управляющая компания без согласия собственников жилья заключает с Провайдерами договоры на размещение оборудования. Наивные жильцы не задают монтажникам вопросов, и редко интересуются, кто позволил протянуть бесчисленное множество проводов по этажам и просверлить межэтажные перекрытия. Зачастую, собственники даже не знают, что такие вопросы находятся исключительно в компетенции Общего собрания собственников жилья.

 Собственники с Фестивальной, 7 знают об этой ситуации не понаслышке, ведь без их разрешения на чердаке дома появилось оборудование различных Интернет – компаний, причем, как оказалось, не безвозмездно: за использование общего имущества провайдеры платили деньги в УК. Кроме того, на глазах жильцов произошла нелепая ситуация с провайдером «Дом.ru», который планировал установить оборудование по липовым документам.

 Вероятно, эта проблема так бы и осталась нерешенной, но в защиту интересов жильцов выступил Председатель Совета дома – Андрей Викторович Кибяков. «Монтажник компании получил в УК ключи от чердака, не поставив в известность жильцов. Он уже собирался просверлить перекрытия и установить очередное оборудование на чердаке, однако жильцы потребовали от него документы, разрешающие проводить монтажные работы. На руках у работника был «липовый» протокол проведенного собрания, с согласием на установку оборудования и подписями собственников, которые даже не слышали о происходящем.

 Очевидно, что в данной ситуации с провайдерами имело место неосновательное обогащение от использования чужого имущества. Управляющая компания решила обойти закон и заключила договоры с шестью провайдерами, передав им в фактическое пользование имущество, принадлежащее собственникам», - рассказал нам Андрей Викторович.

 

Требование вернуть деньги - законно

Обманутые граждане обратились в суд с иском к управляющей компании ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»: «о признании незаконными действий по передаче в возмездное пользование третьим лицам общего имущества собственников многоквартирного дома, взыскании денежных средств, взыскании компенсации за пользование чужими денежными средствами, возложении обязанности перечислить денежные средства вновь избранной управляющей организации».

 Судебные тяжбы тянулись больше года, хотя с момента подачи иска в апреле прошлого года состоялось более 10 судебных заседаний. Ссылаясь на положения ст. 986, 989 Гражданского кодекса Российской Федерации, истцы указывали, что права и обязанности по договорам с Интернет провайдерами должны быть переданы собственникам помещений многоквартирного дома, кроме того им принадлежат денежные средства, полученные ответчиком по договорам с операторами связи.

 Согласно подсчетам, которые провели собственники, взысканию с ответчика подлежала немалая сумма денег, которую можно было потратить на общедомовые нужды. Таким образом, по данным истцов УК должна была вернуть жителям Фестивальной, 7 более 120 тыс. рублей:

  •  по договору с ЗАО «Акадо-Екатеринбург» денежные средства в общей сумме 54461,14 рубль, проценты по ставке рефинансирования ЦБ Российской Федерации в сумме 11718,79 рублей, всего - 66179,93 рубля;
  • по договору с ОАО «Вымпел-коммуникации» - 21262,71 рубля, пени в сумме 2581,77 рублей, всего - 23844,48 рубля;
  • по договору с ОАО «НКС-ЕвроАзия» - 20263,16 рублей, пени в сумме 10227,14 рублей, всего - 30490,30 рублей.

 

Стоит отметить, что представители Интернет компаний в суд не являлись. Однако сотрудники управляющей компании сдаваться не планировали, они утверждали, что сотрудничество с провайдерами было лишь на условиях «договора технического сопровождения операторов связи».

 

УК вину не признала

По данным судебного заседания, представитель ответчика Борисова С.Н. с иском не согласилась. Суду она пояснила, что ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» приступила к управлению домом с 01.01.2007, к тому времени оборудование третьих лиц было установлено, и ответчик не вправе был ограничить операторов связи в доступе к оборудованию. Действующие договоры были перезаключены в интересах собственников, пользующихся услугами операторов связи.

 Между тем, в ходе проверки специалистами управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области были выявлены значительные нарушения технических требований к эксплуатации сетей, а именно: слаботочные провода по лестничным клеткам проложены не в кабель-каналах со вскрытием перекрытий, на этажных лестничных маршах не произведена заделка в перекрытиях; в чердачном помещении слаботочные провода монтированы через слуховые окна и расположены беспорядочно на конструктивных элементах кровли в чердачном помещении.

 Кроме того, ежегодные отчеты ответчика не содержали информации о дополнительных доходах от использования общим имуществом многоквартирного дома. Но договорами, заключенными между ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» и операторами связи (ОАО «НКС-ЕвроАзия», ЗАО «Акадо-Екатеринбург», ОАО «Вымпел-коммуникации») подтвердилось, что ответчик самовольно распоряжался общим имуществом и извлекал прибыль от размещения оборудования данными операторами связи.

 Несмотря на затянувшийся процесс, жители Фестивальной не теряли надежды выиграть, и в конечном итоге им удалось доказать свою правоту. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что использование ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» общего имущества собственников не имело законных оснований, а носило характер неосновательного обогащения.

 На последнем судебном заседании, которое состоялось 28 мая 2013 года суд постановил: « Взыскать с ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» в пользу собственников помещений многоквартирного дома денежные средства, полученные от организаций-операторов связи по договорам о предоставлении доступа к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома, в размере 80432,86 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 21380,26 рублей, а всего - 101813,12 рублей.

 Стоит отметить, что решение суда не было обжаловано управляющей компанией ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» и вступило в законную силу с 09 июля 2013 года. Таким образом, благодаря инициативе Председателя Совета дома - Андрея Викторовича Кибякова собственникам с Фестивальной, 7 удалось отстоять свои права.

 Ангелина СИНИЦИНА для портала udoma66.ru