В Пионерском прошел митинг против точечной застройки

В Пионерском прошел митинг против точечной застройки 23.08.2013

Многие жители микрорайона вооружились плакатами, призывающими остановить стройку.

 

«Чиновник, следующая стройка в твоем дворе!»

В понедельник, 12 августа состоялся пикет против точечной застройки. На мероприятие пришли около полусотни жильцов дома по адресу Сулимова, 23, вблизи которого ведется строительство торгового центра бытовой химии. Интересно, что гражданскую ответственность решили проявить жители Пионерского от мала до велика: на пикете можно было встретить и семилетних ребят, и молодежь, и местных жителей лет 30-ти, а также пенсионеров. Многие вооружились плакатами и транспарантами.

 Призывы и лозунги, написанные на плакатах, с одной стороны, отражали возмущение местных жителей: «Нет дому бытовых услуг», «Мы против точечной застройки», «Салон красоты нам не нужен, у нас их два в доме» или, например, «Не трогай наш двор». А с другой стороны, активисты пытались «достучаться» до власти и привлечь как можно больше общественного внимания к проблеме точечной застройки, в последнее время тотально захватившей наш город.

 Митингующие держали в руках транспаранты со слоганами: «Каждому жителю должно быть комфортно в городе», «Чиновник, следующая стройка в твоем дворе!» и «Даешь памятник культуры вместо стройки». Многие прохожие одобрительно улыбались, некоторые даже решали ненадолго присоединиться к толпе пикетирующих, как выяснилось, многие разделяют позицию, высказанную активистами Пионерского поселка:

 - Мне понравился плакат о памятниках культуры. Ведь действительно, складывается такое чувство, что в городе сносят столько же старых зданий, сколько воздвигают новых на любом свободном «пятачке», - рассуждает очевидец митинга Виктор.

 – При этом хотят, чтобы у города был гармоничный внешний вид, но пока что Екатеринбург больше на клоуна похож.

 

Фирма-невидимка

Еще недавно на Сулимова была небольшая зеленая полянка, рассказывают местные жители, но предприниматели огородили территорию забором, и вскоре выяснилось, что здесь появится магазин бытовой химии.

 Согласно разрешению на строительство, вывешенному на одной из стен забора, здесь должен вырасти трехэтажный Дом бытового обслуживания общей площадью более 3 тысяч квадратных метров.

 

В таком случае даже неудивительно, что вопрос законности строительства насторожил местных жителей:

- Строительство ведется буквально в 15 метрах от нашего дома, - возмущается участник митинга Вячеслав. – Если здесь вырастет торговый центр, он только испортит внешний облик района. К тому же, здесь хотят торговать бытовой химией, а мы почему должны этим травиться прямо у себя под окнами?

 Кроме того, участники митинга называют и другие причины, почему они недовольны стройкой: так, например, раньше здесь росли деревья, и была естественная тень, а теперь окна первых этажей будут буквально упираться в стену. Кроме того, если к торговому центру будут подъезжать грузовые машины с товаром, жильцам дома невозможно будет открыть окна из-за пыли и шума, они и без того живут близко с дорогой.

 Стоит отметить, что помочь разрешить проблему с сомнительной стройкой местным жителям вызвались квалифицированные юристы, а также представители одной из городских общественных организаций. Именно они помогли организовать и провести пикетирование, а сейчас взяли под свой контроль данный вопрос.

 

СПРАВКА: Заказчик строительства – ООО «Инесса», который, согласно информации из интернета является сетью продуктовых магазинов. В контактных данных, указанных на бланке разрешения, стоит адрес заказчика: улица Электриков, 5. На деле же в этом доме нет никакого ООО «Инесса». Еще несколько сайтов в интернете предлагают другие адреса этой сети, например, Крауля, 13 и Крауля, 31. Но ни по тому, ни по другому адресу нет ни подобной фирмы, ни хотя бы продуктовых магазинов.

 

Анна НИКУЛЬШИНА