Михаил Жарников: «Совет дома – это команда единомышленников»

Михаил Жарников: «Совет дома – это команда единомышленников» 20.08.2013

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о собственниках-активистах из Чкаловского района, которые участвуют в управлении своими многоквартирными домами, знают, как договориться с управляющей компанией и решить общие жилищно-коммунальные проблемы.

 Совет дома на 8 Марта, 185/4 по праву может считаться одним из тех, на которые стоило бы равняться активам многих домов. За последние два года сотрудничества с Управляющей компанией РЭМП УЖСК и советами соседних домов жителям удалось организовать капитальный ремонт и благоустроить двор. О проделанной работе и перспективах на будущее мы решили поговорить с председателем совета дома – Михаилом Юрьевичем Жарниковым.

 

- Михаил Юрьевич, расскажите, как создавался в вашем доме совет собственников?

 - Совет дома появился в октябре 2011 года, почти два года назад. Инициатива исходила от Управляющей компании РЭМП УЖСК. На первое собрание пришло не более 20 человек. К сожалению, остальные жильцы не захотели принимать участие в общественной работе. Поэтому присутствующим пришлось брать все в свои руки: провели заочное голосование и выбрали в совет дома по одному человеку из каждого подъезда (на 5 подъездов – 5 собственников) во главе со мной – председателем совета дома.

 

- Как вы можете охарактеризовать работу вашего совета дома?

 - Исключительно положительно, мы ощущаем себя командой единомышленников, у которой, наконец, появилась возможность осуществить давние планы по ремонту нашего дома. Конечно, приходится решать общественные вопросы и в будни, после работы, и в праздничные дни, но кто, если не мы, как говорится.

 

- С какими сложностями пришлось столкнуться в новой должности?

 - Стоит отметить, что сложностей с УК у нас не возникает: если нужно выполнить какую-то работу, специалисты компании приходят вовремя, отвечают на наши заявки. Проблемы чаще возникают с самими собственниками, особенно когда дело касается финансовых вопросов. Во многих домах нашего микрорайона, в том числе, в соседних, корпусах уже установлены системы видеонаблюдения, в подъездах есть консьержки. За это жильцы платят всего по 200 рублей в месяц с квартиры, не такие уж большие деньги, согласитесь? Однако собственники нашего корпуса до сих пор не готовы платить за свою безопасность и порядок в подъездах.

 

- В вопросе капитального ремонта разногласий не возникло?

 - Нашей шестнадцатиэтажке больше 20 лет, и собственники понимали, что ремонт просто необходим. Кроме того, на балансе дома была крупная сумма денег, которую мы решили направить на общие нужды: подали заявку в УК, указав нужные виды работ, специалисты составили смету расходов, согласовали её с нами. В результате провели ремонт в подъездах, поставили пластиковые окна и новые почтовые ящики, утеплили и загерметизировали межпанельные швы и многое другое.

 При решении подобных вопросов главное, чтобы дом располагал деньгами. Если на счету дома накоплено достаточно, капитальный ремонт сделать не сложно, как говорится, было бы желание. Гораздо сложнее обстоят дела с убыточными домами, где степень износа очень высока и средств на достойный ремонт не хватает. Кстати, на сегодняшний день, это серьезная проблема городского масштаба, и в ней чаще всего нет вины ни самих жильцов, ни управляющих компаний.

 

- Вашему дому в этом смысле повезло, средств хватает не только на ремонт здания, но и на благоустройство двора…

 - Строительство детской площадки в нашем дворе началось ещё в 2011 году, когда были выделены средства по программе «1000 дворов». Но площадка нас не устраивала в полной мере, требовалось увеличить количество малых форм и спортивных объектов, чтобы на ней было интересно и подросткам, и ребятам помладше.

 Советы четырех домов нашего двора приняли решение объединить усилия и финансы и совместно с УК организовали на придомовой территории настоящий детский городок с несколькими игровыми и спортивными комплексами для ребят разных возрастов. На сегодняшний день остаются несколько формальных вопросов по сметам, но дети уже могут играть на обновленной площадке. В ближайшем будущем необходимо решить вопрос с озеленением территории, но это уже мелочи, по сравнению с тем, какой объем работы был проделан за последний год.

 

- Двор у вас и правда выглядит отлично, а вот со стороны улицы уже много лет стоит недостроенное здание. Как жители вашего дома относятся к такому соседству?

 - Для нас эта замороженная стройка - серьезная проблема, над решением которой жильцы бьются на протяжении 7 лет. За это время долгострой сменил несколько владельцев, и кто сейчас является хозяином сооружения не известно. По всей вероятности, ни сносить его, ни достраивать никто не планирует. Активисты нашего дома обращались в различные инстанции за помощью, но никто не смог повлиять на ситуацию. В Администрации Чкаловского района нам рекомендовали обратиться в администрацию города, но и там мы не получили четкого ответа на свой вопрос.

 Депутатские запросы также ни к чему не привели. В настоящее время долгострой не охраняется, старый забор уже начал разрушаться, и на территории «заброшки» все чаще появляются подозрительные гости. Мы всерьез начинаем беспокоиться о своей безопасности и благополучии наших детей, которые могут перебраться через забор стройки и травмироваться. Очень хочется, чтобы власти, наконец, обратили внимание на эту проблему и нашли возможность ликвидировать заброшенную стройку, которая угрожает безопасности и здоровью жителей микрорайона.

 

Важно! В вашем доме тоже существует совет дома?

Расскажите нам о своих успехах и сложностях, с которыми столкнулся ваш домком. Ждем ваших историй по тел. 269-36-94.