На Химмаше двухлетний ребенок выпал с восьмого этажа

На Химмаше двухлетний ребенок выпал с восьмого этажа 16.08.2013

В это время его родители мирно спали.

6 августа около 17:40 из окна комнаты общежития, расположенной на 8 этаже дома по улице Дагестанской, выпал двухлетний мальчик, который от полученных в результате падения телесных повреждений скончался на месте.

Сюда он пришел в гости вместе с родителями. Как выяснили следователи, родители погибшего мальчика второй день что-то отмечали и выпивали с хозяевами. Соседям через стенку было слышно, что в комнате плакали дети, но успокаивали их только криками. Соседи уверены, смерть ребенка не была трагической случайностью. Жильцы не исключают, что с восьмого этажа его могли сбросить за то, что плакал и мешал взрослым развлекаться.

В настоящее время следственный отдел по Чкаловскому району Екатеринбурга СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст.125 (оставление в опасности).

По данным следствия, незадолго до происшествия родители ребенка уснули, а мальчик в это время играл в комнате. Через непродолжительное время родители проснулись и увидели, что ребенок выпал в открытое окно. Предварительно установлено, что он скончался на месте от сочетанной травмы головы и туловища.

В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками Следственного комитета и полиции выполняется весь необходимый комплекс мероприятий. Проведен осмотр места происшествия, тело ребенка направлено для проведения судебной медицинской экспертизы с целью определения точной причины смерти. Допрашиваются родственники мальчика и соседи, истребуется характеризующий материал в отношении официально неработающих родителей погибшего ребенка. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в областном СУ СКР.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст.125 (оставление в опасности).


Кто виноват?

За это лето из окон выпало более 30 детей, как правило, такие трагедии случаются по вине родителей. Смертельные «полеты» начинаются, как только на улицах города теплеет. В больницы чуть ли не каждую неделю поступают маленькие пострадавшие.

По данным прокуратуры, в подавляющем большинстве случаев причинами выпадения детей становятся невнимательность взрослых, на время оставляющих детей без контроля и забывающих закрывать окна на период своего отсутствия, а также неправильная расстановка мебели в квартирах, позволяющая детям самостоятельно забираться на подоконники.

Во многих случаях «виновниками» выпадения детей из окон становятся москитные сетки. Внешне они создают иллюзию, будто окно закрыто, и дети облокачиваются на них, однако конструкция таких сеток слишком слаба, чтобы выдержать вес даже самого легкого ребенка, они просто не рассчитаны на такие нагрузки.

Большой ошибкой родителей в прокуратуре называют и то, что многие из них считают противомоскитные сетки на окнах гарантией безопасности, в то время как на самом деле эти сетки, во-первых, очень непрочны, а во-вторых, «обманывают» детей, создавая иллюзию закрытого окна.

Конечно, виновных наказывают за жестокое обращение с детьми или оставление их в опасности. Мера пресечения - до 3 лет за решеткой. Но жизнь малышам это уже не вернет.

СПРАВКА: Мамы делятся опытом – как обезопасить открытые окна. Кто-то нарочно заставил весь подоконник цветами, у кого-то плотные шторы, кто-то вообще не открывает окно. У многих на окнах стоят специальные оконные фиксаторы. Стоят они несколько сотен рублей и позволяют зафиксировать открытую створку окна в нужном положении, а чтобы открыть окно целиком, потребуется участие обеих рук, сила и смекалка, которыми не обладает маленький ребенок.

Источник: химмаш1.рф