Зачем екатеринбуржцы все чаще идут служить по контракту?

Зачем екатеринбуржцы все чаще идут служить по контракту? 15.08.2013

Еще несколько лет назад нас пугали происшествиями, происходившими в армиях. Но в последнее время все больше молодых людей принимают решение остаться служить по контракту. Армия перестала быть такой страшной и в военной службе есть масса преимуществ.

 Если верить политикам, одним из главных направлений развития Российской армии является создание профессиональной армии. По большей части это совершается за счет комплектования личного состава военнослужащими по контракту. Никто не спорит, что между контрактником, прослужившим несколько лет, и военнослужащим по призыву для армии разница огромна.

 В сегодняшних условиях срочная служба длится всего один год, и многие небезосновательно считают, что этот срок слишком мал для того, чтобы воспитать из молодых людей настоящих защитников Родины, на которых страна может положиться в экстренной ситуации.

 Солдатам-срочникам предлагается подписать контракт по прошествии полугода с момента начала службы. И в последнее время все больше молодых людей действительно раздумывают над тем, чтобы остаться служить по контракту. Как выясняется, контрактная служба ничем не отличается от срочной, разве что она дольше по времени, да еще и есть возможность получать заработную плату.

 

В армию из-за стабильного заработка?

Действительно, те, кто в настоящее время проходят военную службу по контракту, на себе испытывают все преимущества этого вида государственной службы. На фоне нестабильности, которая проявляется после экономического кризиса 2008 года, служба в армии – это, в первую очередь, решение одной из главных задач – трудоустроенности. Ведь военная служба – это стабильная работа и регулярная заработная плата. Причем нередко зарплата военнослужащих превышает заработок «гражданских». Таким образом, военному не страшна угроза и нового финансового кризиса.

 Так, например, на сегодняшний день военнослужащие имеют возможность получать стабильную зарплату в размере от 22 до 38 тысяч рублей. Она состоит из оклада по занимаемой воинской должности, а также оклада в соответствии с присвоенным воинским званием.

 Кроме того, многих на службу по контракту привлекают и льготы: бесплатный проезд к месту отпуска и обратно, поступление в учебные заведения на внеконкурсной основе, путёвки на юг, ипотечная программа для контрактников.

 

Квартирный вопрос решает государство?

Вопрос жилья заслуживает отдельного внимания. Военнослужащий по контракту может быть уверен, что не останется без крыши над головой, потому что ему и членам его семьи будет предоставлено служебное жилье или выплачена компенсация за поднаем жилья.

 

Справка:

Для военнослужащих также предусмотрены дополнительные выплаты:

  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • за особые условия военной службы;
  • за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, а также за участие в учениях и отработку задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях вне пунктов постоянной дислокации воинской части;
  • за особые достижения в службе;
  • надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных;
  • материальная помощь в размере 1 оклада денежного содержания в год.


Более того, при заключении второго контракта военнослужащему предоставляется возможность участия в накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем. Основное отличие данной программы от «гражданской» ипотеки заключается в том, что военнослужащему не нужно выплачивать денежные средства за приобретённое жильё.

 Военнослужащий проходит службу, а государство выплачивает ипотечный займ. Если контрактник имеет выслугу более 10 лет и ему приходится увольняться с военной службы по состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям, то выплаты полностью берет на себя государство.

 

Льготы на работе и на отдыхе

Для многих молодых людей существенным преимуществом контрактной службы в армии является возможность впоследствии вне конкурса поступить в высшее учебное заведение на бюджетное отделение. Такая возможность предоставляется военнослужащим по контракту по прошествии 3 лет службы. При этом молодые люди могут продолжать свое обучение без отрыва от службы. В гражданской жизни не каждый руководитель пойдет на такие уступки.

 При этом стоит отметить, что выпускник военного учебного заведения помимо военной специальности приобретает еще и «гражданскую», что позволяет ему с уверенностью смотреть в будущее. Кроме того, военнослужащий по контракту имеет возможность постоянно повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство, и это, в свою очередь, влияет на размер его заработной платы.

 Кроме того, государство беспокоится и о здоровье своих военнослужащих, поэтому служащие по контракту и члены их семьи могут проходить бесплатное обследование, лечение и реабилитационное обеспечение в военно-медицинских учреждениях наряду с «гражданскими» поликлиниками.

 Еще одним из преимуществ службы в армии по контракту является возможность существенно экономить на отдыхе. Во-первых, военнослужащим по контракту предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 30 суток (в зависимости от выслуги лет), без учета времени на проезд к месту проведения отпуска. Во-вторых, что немаловажно, расходы по проезду к месту проведения отпуска компенсируются в полном размере военнослужащему и одному члену его семьи (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах).

 Например, на перелете из Екатеринбурга в Сочи и обратно военнослужащий по контракту, и его жена сэкономят в среднем более 40 тысяч рублей.

 

Уверенно смотреть в будущее

Военнослужащий по контракту может не беспокоиться о необеспеченной старости, потому что имеет право на достойное пенсионное обеспечение при наличии выслуги в льготном исчислении 20 лет и более независимо от возраста, и при желании может продолжать работать. Также стоит отметить, что пенсионный возраст у контрактников начинается раньше, чем у людей мирных профессий, — в 45 лет.

 Впрочем, даже в том случае, если военнослужащий по контракту решит покинуть ряды Вооружённых Сил, накопленный опыт и солидный багаж из приобретённых во время службы знаний и навыков помогут ему найти себя в гражданской жизни.

 

Сложности отбора

Впрочем, соискателей службы в армии на контрактной основе ожидает серьезный отбор. Молодые люди, желающие служить по контракту, должны соответствовать ряду критериев. Это могут быть молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет с образованием не ниже среднего (полного) общего, обязательно прошедшие военную службу по выбранной военно-учетной специальности и (или) имеющие гражданскую специальность, родственную военной.

 По результатам медицинского освидетельствования они должны быть признаны годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями, а по физической подготовке иметь оценку не ниже, чем «хорошо».

 Также есть еще одно обязательное условие: результат установленных методик тестирования должен быть положительным, то есть первая или вторая категория профессиональной пригодности. Кроме того существует отдельные особенности и условия заключения контракта, которые для каждой воинской части оговорены отдельно.

 

Справка: В 2013 году на личный счет заемщика государство ежемесячно перечисляет накопительный взнос в размере 18500 рублей (итого 222000 рублей в год). Сумма индексируется ежегодно.

 

В Екатеринбурге обратиться по вопросам поступления на военную службу по контракту можно по следующим адресам:

  • Пункт (отбора на военную службу по контракту): 620078, г. Екатеринбург, ул. Вишневая, д. 49-А, каб.№23. Тел.: 374-43-81;
  • Военный комиссариат Свердловской области: 620014, Екатеринбург, пр. Ленина, д. 6-Б, каб. №3. Тел.: 371-21-81;
  • Отделы (муниципальные) военного комиссариата Свердловской области по месту жительства.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку