Что волнует жителей ВИЗа?

Что волнует жителей ВИЗа? 14.08.2013

На официальном портале Администрации г. Екатеринбурга глава Верх-Исетского района Бреденко Александр Васильевич ответил на насущные вопросы горожан. С какими проблемами и просьбами обращались к чиновнику жители ВИЗа?

Лантратов Александр Петрович: Александр Васильевич, здравствуйте. Когда будет построена развязка на Объездной и Серафимы Дерябиной, на Объездной и Репина?

Бреденко А.В.: По развязке Объездная дорога - ул. Серафимы Дерябиной ведутся предпроектные работы, начало проектных работ 2014 год, а строительно-монтажные работы предположительно 2015-2017 годы. По данному объекты специалисты еще не пришли к окончательному решению относительно наиболее оптимального варианта: какая из дорог должна пройти в верхнем уровне. 

Необходимо определиться в этом вопросе с учетом прогнозов по изменению транспортных потоков и загруженности магистралей. Но в любом случае первым этапом необходимо запустить трамвайную линию, которая свяжет строящийся микрорайон на юго-западе Екатеринбурга с центральной частью города.

По развязке Объездная дорога - ул. Репина - в 2013 году будут построены правоповоротные полосы на Объездную дорогу по ул. Светлореченской. В ближайшие годы на Объездной автодороге развернется широкий фронт работ. Ожидается, что завершено строительство будет к 2020 году.

Николаева Ольга Владимировна: По каким адресам будут построены детские сады в 2013-2015 годах в нашем районе? На какое количество мест они будут рассчитаны? Позволит это решить проблему с очередью в нашем районе?

Бреденко А.В.: В 2013-2015 гг. в Верх-Исетском районе планируется строительство четырех новых детских садов: по ул. Бебеля (ДОУ № 128-130 мест); ул. Светлореченская (ДОУ №72-300 мест) и в районе «Академический» (ДОУ № 43 и 52- количество мест на согласовании), а также реконструкция ДОУ № 7 (220 мест) и ДОУ № 532- 275 мест.

В августе 2013 года сдается ДОУ № 44 (район «Академический») на 175 мест, в сентябре 2013 года в ОУ № 184 завершится реконструкция на 50 мест и дополнительно в ДОУ №27; 286; 444 завершится ремонт ранее перепрофилированных 3 групп (50 мест). В начале 2014 года после реконструкции откроет двери для дошкольников ДОУ № 532 (ул. Крауля, 82 б) на 275 мест.

Каждый новый детский сад определенно решает проблему с очередностью. В 2012 году были открыты три детских сада: ДОУ № 189 (95 мест), ДОУ № 430 (115 мест), ДОУ № 541 (512 мест) и в ноябре 2012 года в Верх-Исетском районе смогли предоставить всем детям четырехлетнего возраста место в ДОУ (четыре года на 1 сентября 2012 года).

Олег: Александр Васильевич! Может, Вы в курсе, когда будет проведена масштабная реконструкция площади Субботников, о которой заявляли достаточно давно? А именно: когда начнутся конкретные работы по восстановлению Успенского собора (экс-хлебопекарня)? Когда начнется вынос трамвайной конечной к улице Токарей? Когда будет осуществлен окончательный вынос производства с территории ВИЗа? Спасибо!

Бреденко А.В.: Существует долгосрочная перспектива реконструкции площади Субботников, сроки проведения работ неизвестны. Перенос трамвайного кольца в сторону ул. Токарей будет рассмотрен при реконструкции ул. Токарей в 2017-2018 г. Как сообщили в Екатеринбургской епархии, восстановление собора предстоит многотрудным и затратным, но уверены, что общими усилиями удастся возродить один из старейших соборов Урала.

Марк Гальперин: Раньше в сквере в центре площади Коммунаров стояли мраморные солнечные часы, но в начале 1990-х они бесследно исчезли. Не знаете, какова их судьба, что с ними сейчас? И можно ли их воссоздать и вернуть на место? Без сомнения, это была одна из достопримечательностей города.

Бреденко А.В.: Стелла в сквере Коммунаров, условно обозначавшая солнечные часы, в 90-е годы была демонтирована. В связи с проектированием новых транспортных развязок вокруг Центрального стадиона восстановление стелы нецелесообразно.

Бычков Андрей Владимирович: Когда Вы будете бдительнее следить за дворовой инфраструктурой. Например, во Дворе дома по ул. Токарей, 68 так и просится проезд мимо магазина «Морковь», слева от него к домам Токарей, 64,66, а там сейчас размещена автостоянка нелегальная. Прошу ответить и изменить проезд, а то абсолютно неудобный поворот к дому по ул.Токарей, 68. Его угол равен 90 градусов.

Бреденко А.В.: Жилой дом по ул. Токарей, 68 и его придомовая территория находится на обслуживании ТСЖ «Токарей 68»и УК «Аврора». Проезд к указанному жилому дому и магазину «Морковь» выполнен в соответствии с проектом постройки дома, согласованном в установленном порядке и под контролем Областного Госстройнадзора.

Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 17.11.2011 №4831 «Об утверждении проекта межевания территории в квартале улиц Крауля - Токарей – Металлургов - Заводской» утверждены границы земельного участка, предназначенного для эксплуатации многоквартирного дома по ул. Токарей, 68 общей площадью 12 020,16 кв.м. На сегодняшний день данный земельный участок не поставлен на государственный кадастровый учет.

В соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений об использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

После постановки на государственный кадастровый учет земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений дома, которые сами вправе решать вопрос о распоряжении земельным участком (например, по озеленению придомовой территории, восстановлению бордюрного камня, устройству ограждений и др.), так как общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом (ч.1 ст.44 ЖК РФ).

Для выполнения работ по благоустройству придомовой территории жилого дома необходимо направить в управляющую организацию соответствующее решение общего собрания собственников помещений этого дома, в котором четко были бы прописаны виды и объемы работ, сроки их проведения и источник финансирования. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений и оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (ч. 1 ст.46 ЖК РФ). 

Решения общего собрания собственников помещений дома являются обязательными для всех собственников помещений дома (ч. 5 ст. 146 ЖК РФ). За дополнительными разъяснениями по вопросу организации проведения собрания и надлежащего оформления протокола такого собрания жители дома могут обратиться в ТСЖ «Токарей 68».

Андрей Котт: Проясните, пожалуйста, по поводу реконструкции трамвайного кольца на ВИЗе. Слышал, что что-то будут делать, но когда и что конкретно?

Бреденко А.В.: Перенос трамвайного кольца в сторону ул. Токарей будет решен при реконструкции ул. Токарей в 2017-2018 гг.

Олег: Будут ли в этом году огорожены площадки под строительство станций метро (все они в Верх-Исетском районе)? И когда начнется работа по расширению ул. Татищева? Будет ли закрыт для проезда перекресток Татищева-Токарей, и на какой срок?

Бреденко А.В.: По строительству станций метро - в настоящее время ведутся проектные работы. Строительство развязки Татищева-Токарей с расширением ул. Татищева запланировано на 2017-2018 г.

Альберт Петрович: Здравствуйте! Почему на районе исчезли все колонки с водой? Раньше в моей округе стояли три колонки: на Крауля-Красноуральской, Крауля-Токарей и за 74-й школой. Что же делать, когда отключают холодную воду? Куда идти?

Бреденко А.В.: Вышеуказанные ВРК были демонтированы по причине отсутствия договорных отношений с абонентами (владельцами капитальных строений), в которых отсутствует внутренняя система водоснабжения.

По информации предприятия Горводопровод МУП «Водоканал» водоразборные колонки (ВРК) устанавливаются в секторах капитальных строений, в которых отсутствует система внутреннего водоснабжения, при этом заключаются договорные отношения абонентов с ресурсоснабжающей организацией.

При возникновении аварийных ситуаций на сетях водопровода, МУП «Водоканал» осуществляется альтернативное водоснабжение в виде подвоза питьевой воды в автоцистернах.

Алиса Витгенштейн: 19 лет назад по четной стороне улицы Крауля при расширении дороги старые тополя заменили липами. Нечетную сторону улицы при этом не обустраивали. Старые тополя на нечетной стороне каждое лето пылят, ветви ломаются при сильном ветре, обрывают линии ЛЭП. Сердечно прошу Вас срубить старые, отжившие свой век тополя и посадить на их месте яблони или липы. Мы все за чистый город, и после Вашего положительного решения наша улица станет светлой и красивой.

Бреденко А.В.: На уровне Администрации города Екатеринбурга существует программа замены старовозрастных насаждений до 2020 года. В планах улица Крауля есть.