На Сортировке торгуют испорченными фруктами

На Сортировке торгуют испорченными фруктами 13.08.2013

Все мы знаем, что покупать фрукты на улице зачастую дешевле, чем в магазинах, но нередко такие покупки могут плачевно сказаться на нашем здоровье. Так и жители Сортировки обеспокоены тем, в каких условиях идет торговля дарами природы в одной из торговых точек микрорайона.

 В редакцию газеты «Рядом с домом» обратилась жительница Старой Сортировки. Женщина рассказала, что неподалеку от ее дома стоит фруктовая палатка, продавцы которой не соблюдают даже элементарных санитарных норм. Мало того, что торговая точка расположена прямо около дороги, и вся пыль от машин летит на фрукты и овощи, так еще и просроченные продукты торговцы выбрасывают прямо на газон.

 

Из-за этого появляются и крысы, и насекомые, да и вообще зрелище малоприятное.

- Как-то раз я подошла к этим продавцам, там работают два молодых парня нерусской наружности, спросила, в курсе ли они вообще, что не соблюдают санитарных норм. Ребята начали улыбаться, переглядываться друг с другом, а потом на ломаном русском попытались объяснить, что они меня не понимают. В ответ на это я спросила, есть ли у них разрешение на торговлю или хотя бы регистрация, а они сказали, что все документы у начальника, - рассказывает Вера Васильевна.

 

Есть спрос?

Будет и предложение!

Впрочем, сворачивать лавочку продавцы не торопятся: народ продолжает покупать фрукты, не опасаясь последствий. Впрочем, сама Вера Васильевна уже имела печальный опыт:

 - Как-то раз я купила в этой палатке виноград, предложила его своему другу, после этого у него заболел живот. Я не берусь с уверенностью утверждать, что именно испорченные фрукты стали причиной, но такой вывод напрашивается сам собой, - рассуждает женщина.

 Вера Васильевна крайне возмущена сложившейся ситуацией, так как неподалеку, по адресу Дружининская, 48 расположена аптека, а рядом – продуктовый магазин, то есть те места, где соблюдение санитарных норм крайне необходимо. Чтобы понять, как бороться с незаконной торговлей, женщина попробовала дозвониться до районной Администрации, но ее усилия успехом не увенчались.

 Чтобы помочь жительнице Сортировки, мы связались с представителями Роспотребнадзора, но там нам заявили, что данная ситуация находится вне компетенции ведомства, так как речь идет о незаконной предпринимательской деятельности, этим занимаются органы МВД, в то время как объектами надзора Роспотребнадзора являются только зарегистрированные хозяйствующие субъекты.

 В районном отделении полиции нам сообщили, что ранее производились проверки по данному адресу, но конкретно этой торговой точкой не занимались. Участковый ОП №10 Ильнур Ралихович пообещал взять на контроль эту палатку и в ближайшее время представить отчет о проведенной работе.

 

Буква закона против некачественной продукции

Стоит отметить, что специалисты советуют гражданам при выборе фруктов не в магазине, а в подобных палатках тщательно подходить к выбору товара. Обязательно спрашивать у продавца, как минимум, сертификаты соответствия на реализуемый товар и разрешение на торговлю.

 На основании п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и на основании п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров № 55 покупатель имеет право на достоверную и полную информацию о товаре для совершения правильного выбора, в частности, на информацию о соответствии товара требованиям по качеству.

 

По требованию покупателя продавец должен предоставить:

  • декларацию соответствия (заверенную копию) (по Постановлению Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 она обязательно должна быть для импортных тропических фруктов),
  • «добровольные» сертификаты соответствия и другие товарно-сопроводительные документы

 

Зачастую уверения продавца в том, что именно его фрукты самые свежие, сладкие и отменные, не оправдываются. В таком случае по Закону покупатель имеет право вернуть купленный товар на основании того, что ему была предоставлена недостоверная информация о товаре (ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей»).

 Правда, в этом случае необходимо, чтобы предварительно продавец дал квитанцию или чек, подтверждающий факт покупки товара. А в уличных торговых точках кассового аппарата, как правило, нет. Замкнутый круг, получается? Однако даже при отсутствии чека вернуть некачественный товар можно, но это будет сложнее. В этом случае нужно будет доказать, что покупка была сделана именно у этого продавца. Факт покупки можно подтвердить свидетельскими показаниями, например, это может быть человек, вместе с которым была совершена покупка.

 Кроме того, можно обратиться в организации по защите прав потребителей и инициировать экспертизу товаров. Главное – не бояться отстаивать свои права, внимательно читать соответствующие статьи Закона и смело требовать компенсации в случае обмана.

 Ну и самое главное, не покупайте продукты в сомнительных точках. Когда не будет спроса, и предложение себя исчерпает.

 

Справка: В статье 19 Закона «О защите прав потребителей» говорится: «Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта покупки товара могут использоваться свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка товара осуществлялась у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки товара у данного продавца».


Возврат к списку