Квартальный инспектор: человек – невидимка?

Квартальный инспектор: человек – невидимка? 16.08.2013

Летом прошлого года, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, был создан институт квартальных.

В первые месяцы работы в число блюстителей чистоты Екатеринбурга входило всего 15 человек, но со временем стало очевидно, что таким количеством помощников ограничиваться не стоит. Спустя год, в каждом районе города появилось по 15-22 квартальных, в зоне ответственности которых – весьма обширные территории. Повлияло ли количество квартальных на качество работы сказать сложно. Вот только основная проблема заключается в том, что большинство горожан до сих пор не знают о существовании такой «службы заказчика».

 

Тише воды, ниже травы

По информации, предоставленной на сайте Администрации Железнодорожного района, на защите чистоты и порядка района стоят 17 человек. Получается, что теперь с бытовыми проблемами жителей района, такими, как неубранный мусор, открытые люки, несанкционированные свалки, парковки и незаконно установленные баннеры призваны бороться конкретные люди. Кстати, кроме чистоты в их обязанности входит еще и обеспечение порядка во вверенном районе, в том числе, с помощью разъяснительных бесед.

 По результатам проведенного опроса на территории микрорайона Новая Сортировка, внятно рассказать о деятельности квартального инспектора смогли лишь 2 человека из 20 опрошенных. Но даже те, кто впервые о нем слышал, согласились: квартальный обладает излишней скромностью.

 

Клавдия Афанасьевна, Бебеля, 142:

- Понятия не имею, кто это. Насколько я понимаю, квартальные вроде были при Советской власти, разве они есть до сих пор?

 

Инна Васильевна, Пехотинцев, 7:

- В нашем дворе появилась новая детская площадка, вот только собираются на ней вместо детей асоциальные личности и местные выпивохи. Несколько раз мы вызывали наряд ППСМ, но ситуация не поменялась. Ни о каком квартальном не слышала и не знаю, каким образом к нему можно обратиться за помощью?

 Если же его телефон указан только в интернете, то каким образом мы – пожилые люди - сможем с ним связаться? Сейчас лето, на улице не холодно, пусть приходит во двор, хоть расскажет о себе, проведет профилактическую беседу с нашими жильцами.

 

Татьяна, Пехотинцев, 10:

- Недавно я прочитала в интернете о квартальных, но про нашего ничего сказать не могу. Как говорится, не видела, не слышала. Возможно, он сотрудничает со Старшей по дому или с управляющей компанией, спросите лучше у них.

 

Валентина, Автомагистральная, 23:

- У нас очень проблемный дом, в котором проживает огромное количество мигрантов, а с ними никто не хочет бороться. Мало того, в квартирах, где прописан один человек, живет по 15 приезжих, так еще с их появлением в доме поселились новые жители – клопы и тараканы.

 

Ольга, Бебеля, 142:

- Как еще раз? Квартальные? Это кто, местная мафия?

 

Татьяна, Автомагистральная:

- Сейчас за порядком во дворе следят сами жильцы, цветники разводят, украшают двор вырезными фигурками, чтобы детям было приятнее гулять. Их работа видна невооруженным глазом, а вот о деятельности квартальных мы ничего не знаем. Почему они не выйдут в народ, не расскажут о себе?

 

Ольга, Ольховская 25/1:

- Я живу на первом этаже, и под моим балконом постоянно ночуют бомжи. В управляющей компании на подобную заявку не среагируют, даже дворник обходит наши кусты стороной. О квартальном слышу впервые, но не думаю, что он слишком заинтересован в наших проблемах.

 

Ни сном, ни духом

Большинство респондентов сошлись во мнении, что о квартальных нет никакой информации: во дворах не проходят собрания, на дверях подъездов не висят объявления об общественных помощниках. Но даже если сведения о них есть в интернете – старшее поколение, не владеющее компьютером, вряд ли сможет выйти на связь с блюстителем чистоты и порядка в районе.

 Кроме того, обход дворов на территории ул. Пехотинцев – Бебеля - Ольховская показал, что на фасаде домов по-прежнему клеят объявления, владельцы машин паркуются прямо на газонах, а мусорные кучи возле гаражей и заборов растут как снежный ком.

 

Между тем, нам удалось пообщаться по телефону с одним из квартальных Железнодорожного района. В границы работы Евгения Владимировича Пьянкова входит следующая территория:

  • ул. Бебеля (четная сторона) от ул. Пехотинцев до железнодорожного полотна;
  • вдоль железнодорожного полотна до пересечения с ул. Пехотинцев;
  • ул. Пехотинцев (нечетная сторона) от железнодорожного полотна до ул. Бебеля

 

По словам молодого человека, основная работа квартального состоит в том, чтобы ежедневно исследовать вверенные ему территории на предмет нарушения благоустройства: «Мне необходимо отслеживать и сообщать в надлежащие органы о незаконных размещениях рекламы на фасаде зданий, о содержании фасадов и придомовых площадок, вывозе мусора и несанкционированных свалках. Не так давно нам удалось полностью очистить от незаконных баннеров Дом быта на Пехотинцев», - говорит Евгений.

 Между тем, квартальный старается обходить стороной вопросы, касающиеся общения с населением и утверждает, что регулярно выходит на связь с Председателями Советов домов и управляющей компанией РЭМП Железнодорожного района.

 Молодой человек уверен: главное преимущество квартального в его мобильности: так, например, сразу после падения дерева или поломки элемента на детской площадке, он сможет напрямую связаться с аварийной службой или управляющей компанией. А жителям не придется писать заявление.

 К сожалению, нам не удалось выйти на связь с директором службы заказчика Железнодорожного района – Василием Алексеевичем Лушенковым, несмотря на то, что на сайте Администрации района написано следующее:

 По всем вопросам обращаться в приемную Службы заказчика Администрации Железнодорожного района, а также в отдел по благоустройству, транспорту и связи Администрации Железнодорожного района по тел. 358-38-34, 378-10-41, 372-82-50.

 Получается, что спустя год после введения новой должности во дворах Сортировки по-прежнему осталась масса нерешенных вопросов. До сих пор люди не знают, кого еще нужно призвать на помощь, чтобы одержать достойную победу в борьбе с мусором, мигрантами и нелегальными парковками.

 

СПРАВКА: Квартальные, по распоряжению администрации, будут проверять законность и сроки выполнения работ по переустройству (земляные работы, выполнение подрядчиками правил, периоды устранения раскопок). В круг обязанностей квартальных также входит наложение штрафов на нарушителей. Размер административных штрафов уже определен: для граждан: от ста до пятисот рублей, для должностных лиц – от двух до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, информирует пресс-служба администрации Екатеринбурга.

 

Когда звонить инспектору?

  • вы знаете о несанкционированных свалках мусора
  • вас беспокоят ямы, в том числе, вырытые с целью ремонтных работ, но не обнесенные ограждениями
  • вы увидели рекламу, размещенную в запрещённом месте (например, на газоне);
  • вы уже устали самостоятельно бороться с припаркованными в неположенных местах авто (на газонах и детских площадках, в т.ч.)
  • вы увидели испорченные вандальными действиями фасады (надписи на фасадах, например), открытые люки и пр.

 

Ангелина Синицина


Возврат к списку