ТСЖ «Рассветная, 9а». Продолжение следует…

ТСЖ «Рассветная, 9а». Продолжение следует… 13.08.2013

В одном из прошлых выпусков газеты «Рядом с домом» мы рассказывали о ТСЖ «Рассветная, 9а», где творилась неразбериха с председателями Правления.

 История была о том, что 5 декабря 2012 года в товариществе собственников произошла смена руководства – был переизбран председатель. Ранее ТСЖ возглавлял Андрей Каргашин, по словам жильцов дома, его было решено сместить с должности. Однако, 19 апреля Андрей Каргашин предоставил банку УБРиР документы, в которых значилось, что он является председателем ТСЖ «Рассветная, 9а».

 

Ошибки не было

После этого со счета ТСЖ ушло 700 тысяч рублей. Нынешний председатель считает, что действия банка были незаконны, и что сотрудники не проверили подлинность документов. Однако, как нам сообщили в банке, Андрей Каргашин предоставил полный пакет необходимых для распоряжения счётом документов, в том числе, протокол об избрании его председателем ТСЖ.

 Мало того, банк рассмотрел все документы и только после проверки оформил на Каргашина карточку с образцом подписи и разрешил пользоваться счётом. В УБРиРе говорят, что Андрей Каргашин на законных основаниях воспользовался счётом дома. Кроме того, не было ошибок сотрудников, потому что распоряжаться деньгами было позволено с разрешения законного представителя ТСЖ, подтверждением чему служили документы, которые Каргашин предоставил банку.

 После пропажи денег нынешний председатель ТСЖ Профий Булия с согласия остальных жильцов обратился в банк с просьбой заморозить счёт, но просьбу не выполнили. Тогда жильцы дома во главе с Профием обратились в суд с просьбой закрыть доступ к счету Андрею Каргашину.

 Суд удовлетворил иск, но теперь проблема усугубилась. УБРиР, конечно, перестал давать доступ лжепредседателю, но и Профию доступа не дает. Банк прокомментировал ситуацию следующим образом:

 - Действующее законодательство предусматривает, что в качестве обеспечительной меры, может блокировать счета. Такая операция осуществляется на основании акта компетентных органов. Однако ни один нормативный акт не предусматривает арест денежных средств на основании устного или письменного требования заинтересованных лиц, - поясняют в банке.

 Напомним, что деньги, которые пропали со счёта, были предназначены на оплату коммунальных услуг и облагораживания придомовой территории. Вернутся ли этим деньги ТСЖ, неясно. Понятно одно: банк действовал на законных основаниях. Дальнейшее разбирательство должно происходить в суде между нынешним и экс- председателем ТСЖ «Рассветная, 9а».

 Анна ИСАЕВА