Дом на Рощинской, 72а уже третий месяц живет без горячей воды

Дом на Рощинской, 72а уже третий месяц живет без горячей воды 09.08.2013

История повторяется, рассказывают жильцы. Прошлым летом в доме также долгое время не было горячей воды. Люди тратили электроэнергию на нагрев воды в чайниках и на электрических плитах.

 Горячую воду отключили ещё в начале июня и, по-видимому, дадут её ещё нескоро. Жильцы жалуются, что в доме много детей, которые целыми днями копаются в песочнице, а потом приходят домой все грязные, нормально помыть их нет возможности. В итоге 235 квартир мучаются всё лето.

 - Я понимаю, что могут отключать на неделю - две из-за аварий или опрессовок, но не на всё же лето, - сетует жительница 72-го дома Татьяна.

 У дома задолженности по горячей воде нет, поэтому жители недоумевают, в чем причина такого беспорядка.

 

Кто крайний?

Председатель ТСЖ «Рощинская, 72 а», Александр Феоктисов, рассказал, что вся проблема в том, что после сдачи дома в эксплуатацию, застройщик не передал муниципалитету центральный тепловой пункт, через который осуществляется подача воды в дом. Жители оплачивали содержание этого объекта, согласно договору, своему ТСЖ.

 Когда Александр занял пост председателя ТСЖ, он начал разбираться, кому принадлежит теплопункт, и выяснил, что тепловая сеть не значится в реестре муниципального имущества и считается бесхозной. По этой причине председатель исключил этот пункт из договора оплаты. В администрации Чкаловского рай она дали на это своё согласие и поручили ТСЖ заключить договор на передачу теплопункта муниципалитету.

 Кроме того, Администрация предложила ООО «РСУ-37» совместно с ООО «Екатеринбургское предприятие ЭКО», которые являются застройщиками, до передачи объекта на баланс города заключить договор с МУП «Водоканал» и подготовить сети к новому отопительному сезону.

 Но когда в приёмную ТСЖ поступил договор от предприятия «ЭКО», куда была включена и обязанность собственников оплачивать содержание теплопункта, представители ТСЖ не стали подписывать договор. Тогда им пригрозили, что если в срок до 14 июня этого сделано не будет, компания перестанет подавать дому горячую воду.

 

Платить или не платить?

Председатель ТСЖ считает, что они не обязаны выплачивать деньги за не принадлежащий им объект, тем более что все годы до этого ТСЖ итак исправно оплачивало данную статью расходов.

 - Мы собираем деньги на содержание жилья, и будет незаконно, если мы будем платить непонятно кому. Не наша проблема, что застройщик вовремя не передал этот объект на баланс города. Мы же согласны платить за воду, но только на законных основаниях. Не нужно путать схемы и взымать с нас дополнительную плату, - говорит Александр

 После угроз от предприятия «ЭКО» председатель в очередной раз написал обращение в Администрацию города, считая, что компания предлагает ТСЖ незаконные условия и препятствует подаче горячей воды жителям. На обращение Александра в мэрии ответили, что «Водоканал» возобновил подачу воды ещё 21 июня. Но вода в дом так и не  поступила, зато появилась в доме на Рощинской, 74.

 Председатель ТСЖ вместе с жильцами уже устали ходить по инстанциям и получать отписки, а иногда и вовсе сталкиваться с игнорированием их проблемы. Люди просто хотят, чтобы в их доме были нормальные условия для проживания, и чтобы все расходы на коммунальные ресурсы взымались в законном порядке.

 Председатель пытается добиться справедливости, но насколько затянется эта история, неизвестно никому. Ясно одно, что процедура передачи бесхозного объекта на баланс муниципалитета займёт немало времени: от года до полутора лет.

 Анна ИСАЕВА