Торговля просроченными продуктами процветает на Эльмаше

Торговля просроченными продуктами процветает на Эльмаше 06.08.2013

Какой русский не любит халявы? Вот и на местных мини-рынках Эльмаша процветает торговля просрочкой, а люди и рады купить продукты на порядок дешевле, чем на прилавках магазинов. О том, какой это представляет риск для здоровья, многие предпочитают не задумываться.

Жители Эльмаша бьют тревогу – у них прямо под окнами идет торговля продуктами без соблюдения какихлибо санитарных норм: на мини-рынке можно найти сметану и йогурты, хранящиеся без холодильника, а также колбасу и консервы с истекшим сроком годности.

Но многих это  не останавливает, в разгар рабочего дня народ выстраивается в очередь, людей привлекают цены, не сравнимые со стоимостью тех же продуктов в магазинах. Так, например, слабосоленую семгу здесь можно купить всего за 70 рублей, в то время как в магазине за нее придется отдать в три раза больше.

Покупка свежей и качественной еды для своих питомцев - так же немаловажно. Что бы ваши собачки и кошечки были всегда сыты и здоровы, закажите доставку корма на дом в компании "Мини зоомаркет". Доставка осуществляется до дверей квартиры.

Таких рынков в районе несколько

Кстати, местные жители отмечают, что подобных мини-рынков на Эльмаше несколько. Так, например, один из самых крупных находится недалеко от станции метро «проспект Космонавтов», другой чуть дальше – около трамвайного кольца, третий – в Суворовском переулке и это далеко не полный перечень.

Как говорят сами жители, нарваться на просрочку можно в любой из этих точек, но поймать торговцев с поличным практически невозможно, они то исчезают, то вновь появляются на прежнем месте. При этом сами продавцы не признают за собой никакой ответственности:

- Я ничего не знаю, я здесь просто реализатор. По всем остальным вопросам нужно обращаться к хозяину, но его нет, он за новой партией продуктов уехал, - говорит продавщица на одной из подобных точек.

И сворачивать торговлю, по всей видимости, никто не собирается. Так, например, одна из жительниц Эльмаша, Евгения, живет неподалеку от одного из таких мини-рынков:

- Они торгуют здесь уже много лет, прямо у меня под окнами. Мы десять лет уже боремся с этим, и все бесполезно. Куда мы только ни обращались. Здесь творится полная антисанитария, многие продукты просто стоят на земле, с земли их и продают людям, а народ ведется на дешевизну.

Многие жители отмечают, что самое страшное, когда мамы покупают здесь сладости своим детям: если уж не пекутся о своем здоровье, хотя бы подумали о неокрепшем организме подрастающего поколения. Впрочем, не все жители безрассудно берут то, что подешевле:

- Я беру здесь только то, что гарантированно не может быть просроченным. Печенье, например, или пряники. У них срок годности довольно большой, отравиться практически невозможно, а цены-то действительно заманчивые. Но при этом ту же сметану я тут никогда не возьму, - говорит одна из покупательниц, Лариса.

При этом другие жители Эльмаша довольно скептически относятся к перспективе отравления:

- А вы что, думаете, что в магазинах всегда свежее продают? Там есть точно такой же риск нарваться на просрочку, - рассуждает местная жительница Екатерина. – Сколько таких случаев по телевизору показывали, да я и сама сталкивалась с тем, что приходилось возвращать несвежие продукты обратно в магазин. Это единственный минус рынка – товар тут не вернешь обратно.

Но у большинства местных жителей уже сложилось негативное отношение к уличной торговле. Многие уже научены горьким опытом, как, например, Иван, он живет неподалеку от рынка, что расположился у трамвайного кольца:

- У нас этих мини-рынков несколько на Эльмаше, и какая грязь, какое безобразие вокруг каждого из них! Я почти уверен, что документов нет там практически ни у одного продавца, регистрации - тоже. А чем там только не торгуют: носками, колготками, и тут же продаются арбузы, дыни, виноград, молоко, сметана, рыба. Да и запах от товара идет просто ужасный. Жена как-то взяла на рынке теплые колготки, позарилась на дешевизну. Так у нее от них волдыри пошли, в итоге, полгода лечилась. Сэкономила, называется. Да я и сам взял как-то там диск в павильоне, чтобы в машине послушать, так запах от упаковки шел просто ужасный, так что пришлось выбросить.

Прикрыть лавочку не раз пытались районные власти, не раз проводились рейды, изымался товар. Но пока что борьба с несанкционированной торговлей идет безуспешно, ведь кроме незначительного штрафа властям нечего предъявить местным предпринимателям, а зарабатывают они в разы больше, чем сумма таких штрафов.

Впрочем, способ борьбы с незаконной торговлей все же есть: чтобы не рисковать своим здоровьем, продукты в сомнительных точках лучше не приобретать. А когда не будет спроса, и предложение себя исчерпает.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку