На ул. Победы, 70б не будет детского сада

На ул. Победы, 70б не будет детского сада 09.08.2013

В прошлом выпуске газеты «Рядом с домом» мы опубликовали статью «Музей ВМФ освободит помещение для дошколят». После выхода газеты с нами связались представители музея. Побеседовав с ними, мы выяснили, что так просто обжитое помещение никто уступать не собирается.

 Здание бывшего детского сада было закрыто в 1998 году не из-за нехватки детей в группах, а из-за того, что помещение не отвечало санитарным нормам: подвал постоянно затапливало, а в помещении роились комары. Кроме того, в группах из-за маленькой площади невозможно было разместить одновременно спальную и игровую зоны. Сейчас власти планируют вновь вернуть помещение в сеть ДОУ, а военно-патриотический клуб «Морской пехотинец» вместе с музеем перевести на Уральских Рабочих, 79а. Создатели клуба говорят, что предложенное здание абсолютно не отвечает их требованиям:

 - Там первый этаж, помещения очень маленькие. У нас основной состав воспитанников – 150 человек. Тренировать негде. Кроме того, к нам ещё и на праздники приходят ветераны. Где мы всех будем размещать?» - сетует председатель попечительского совета фонда ВМФ «Экипаж» Илья Сахимов.

 Вообще, как рассказывают владельцы организации, поручение о создании патриотического клуба, а при клубе музея, ещё в конце 90-х дал глава администрации Орджоникидзевского района. Создатели клуба не зря переживают за своё  помещение, ведь всё, что сделано в здании, сделано на собственные деньги. Кроме того, как говорит Илья Сахимов, в их клубе, как и в детских садах, занимаются воспитанием детей. К тому же, такой клуб на территории области единственный.

 Создатели считают, что закрыть такой клуб неправильно: они не только готовят спортсменов высокого класса (несколько воспитанников клуба являются чемпионами мира по каратэ), но и прививают ребятам моральные ценности:

 - Мы, можно сказать, вытаскиваем ребят с улицы, чтобы они не слонялись где попало, не пили, не курили, а потом и от армии не косили. Мы тоже воспитываем детей, зачем нас закрывать?» - говорит Александр Мазеин, преподаватель каратэ в клубе.

 

Уникальный музей ВМФ

Главное достояние клуба – это музей ВМФ: здесь собрана вся история флота от древних времён и до наших дней. Музейные экспонаты собирались с большим трудом ни один год. Здесь есть как уникальные медали, так и уникальные оружия. Музей постоянно устраивает выставки и проводит экскурсии для школьников. Такой музей не поместится в предложенном помещении на Уральских Рабочих. К тому же, создатели музея переживают, что вообще могут лишиться такого достояния.

 Также на территории клуба возведены памятники и мемориалы морякам. Всё помещение, как и памятники, освящены. Сюда на праздники приходят ветераны, которых награждают заслуженными медалями, а они возлагают к памятникам цветы. Создатели говорят, что нельзя рушить такие вещи:

 - Как мы будем освящённые памятник перевозить? Это же кощунство. Да и не только памятники, у нас тут армейская трасса, которую тоже не перевезти», - говорит Илья Сахимов.

 

Не верят, что выселяют ради детсада

Владельцы клуба считают, что кому-то просто стало выгодно отобрать именно их помещение. Они говорят, что, скорей всего, здесь даже и садика не будет: здание могут либо снести и начать строить многоэтажку, либо передать другой организации, от которой будет доход.

 - Почему цепляются именно к нам? Мы когда узнали, что наше помещение хотят закрыть, провели собственную проверку: поездили по Уралмашу и посмотрели, какие организации занимают здания садиков. Насчитали около 5: среди них всякие агентства недвижимости, частные парковки и прочее», - говорит Илья Сахимов свою позицию.

 - Когда мы обращались в Областную администрацию, нам сказали, что мы не приносим никаких денег городу, а другие организации приносят», - говорит один из создателей клуба Вячеслав Толкачев.

 Судьба музея и клуба пока не решена, но как говорят сами владельцы: без боя они не сдадутся, будут стоять до конца. В свою очередь, глава администрации района пообещал им, что пока он занимает должность, клуб с музеем не тронут. Но владельцы всё равно обеспокоены, потому что распоряжения, так или иначе, поступают не из районной, а из городской администрации.

 

Военно-патриотический клуб «Морской пехотинец» существует под началом моряка в запасе Александра Мазеина. Он тренирует ребят от 5 до 18 лет, преподавая им каратэ кио-кушэнкай. Для тренировок на территории клуба сооружена армейская полоса препятствий, где по вечерам тренируются не только воспитанники, но и просто ребята, которым не безразлична своя физическая форма. Кроме того, при клубе существует судомодельный кружок, где ребята учатся сооружать модели кораблей.

 

Анна НИКУЛЬШИНА