Стал понятен будущий облик южной части Екатеринбурга

Стал понятен будущий облик южной части Екатеринбурга 09.08.2013

Состоявшаяся в Екатеринбурге международная выставка промышленности и инноваций «ИННОПРОМ - 2013» позволила понять, как будет развиваться южная часть города. Один из проектов, презентованных на выставке, - это «Экодолье» под Горным Щитом. Другой – строительство индустриального парка.

 Со строительством ЕКАДа Екатеринбург начал привлекать все больше строительных фирм. Во-первых, пересечение ЕКАДа и Полевского тракта является привлекательным расположением с точки зрения логистики: именно там расположится будущий индустриальный «Про-Бизнес-Парк». Во- вторых, наличие ЕКАДа и строительство второго выезда на Полевской тракт делает более доступными коттеджные поселки в районе Горного щита, именно там запланировано строительство нового коттеджного поселка «Экодолье».

 

Новосибирскую 2-ю продлят

В скором времени начнется строительство автодороги, которая станет второй артерией, соединившей Вторчермет и будущий ЕКАД. Ее протяженность составит более 460 метров. Магистраль станет продолжением уже существующей улицы 2-й Новосибирской: от улицы Окружной до Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги.

 Ширина проезжей части составит 6 метров, также в проекте предусмотрены велосипедные дорожки, тротуары и техполоса с зелеными насаждениями и фонарями.

 

 Помимо коттеджей и индустриального парка на юге появится район «Солнечный», площадью 250 га. Это проект «Форум Групп». На данный момент он объявлен еще и флагманом доступного жилья — председатель областного правительства уже пообещал пустить газ и воду в будущую зону застройки, отчего жилье здесь должно значительно убавить в цене. В этом году строители собираются выйти на первую очередь — четыре дома с восточной стороны микрорайона.

 

Коттеджный поселок «Экодолье»

Строится близ Горного Щита. Площадь — 140 га. Застройка — коттеджи и таун-хаусы.

Застройщиком 140 га земли, некогда принадлежавших государственному плодопитомнику «Уральский», стала московская группа компаний «Экодолье», специализирующаяся на подобных проектах по всей России. Константин Филиппишин, генеральный директор УК «Экодолье»:

 — Здесь будет построено 1800 объектов общей площадью 169 000 квадратных метров. При этом индивидуальные жилые дома площадью от 85,6 м2 будут стоить от 4 380 000 рублей, а таунхаусы площадью от 89,6 м2 — от 2 600 000 рублей.

 «Экодолье» в настоящее время реализует несколько проектов комплексной застройки в разных регионах России, при этом активно практикует схемы государственно-частного партнерства. По такому же пути федеральный девелопер намерен пойти и в Свердловской области, предложив местному правительству оказать содействие в части финансирования строительства инженерных сетей. Такой опыт, по признанию других участников рынка, будет прорывом в загородном строительстве.

 Первая серия строительства будет состоять из двух очередей по четыре пусковых корпуса каждая. По плану, утвержденному мэрией, в микрорайоне должны построить и садик на 220 мест, рядом — школу на 300 учеников, три магазина, а также поликлинику. При этом проектировщики умудрились предусмотреть немаленький парк в центре микрорайона. Правда, без водоема.

 

Индустриальный «ПроБизнес-Парк»

Строительство индустриального парка (площадью 180 га) на 1-м километре Полевского тракта предусмотрено генеральным планом развития г. Екатеринбурга. Непосредственно через площадку индустриального парка пройдет кольцевая магистраль ЕКАД, обеспечивающая прямое сообщение с трактами федерального значения - Московский, Тюменский, Челябинский и Серовский . В 20-минутной транспортной доступности от «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА» расположен аэропорт «Кольцово».

 На территории парка предусмотрено расположение производственных предприятий не выше 5 категории вредности; логистических компаний; предприятий оптовой и розничной торговли; транспортных предприятий; крупных торговых сетей и гипермаркетов.

 Насколько перспективным будет южное направление, пока неясно. Сегодня в продаже очень много земли, а комплексной застройки нет, так как нет дорог, инженерной инфраструктуры и так далее. Более того, когда у людей появляются деньги на покупку участка, большинство хочет строиться самостоятельно, поэтому готовые поселки не пользуются сейчас большой популярностью.

 Один из самых масштабных проектов, запланированных в районе Полевского тракта и ул. Новосибирской 2-й, - это строительство парка развлечений DreamWorks.

 

Уральский Диснейленд

Проект обсуждался 1 августа в ходе совещания губернатора Евгения Куйвашева с инвесторами – группой компаний «Регионы» во главе с членом совета директоров холдинга, директора по развитию проектов ОАО «Регионы-Девелопмент» Амираном Муцоевым.

 Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, инвестору было предложено два перспективных участка для размещения парка развлечений. После детальной проработки вопроса выбор был сделан в пользу территории в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская – в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.

 Отметим, что подобных парков в России пока нет, появиться они в будущем могут только в Московской области и Санкт-Петербурге, а это значит, что гостями екатеринбургского парка станут жители не только Урала, но и Сибири.

 «Я думаю, уже в сентябре мы проведем совещание, где будет принято окончательное решение по деталям проекта. Мы хорошо понимаем, что строительство парка даст очевидные преимущества Свердловской области. Например, это позволит создать около 10 тысяч новых рабочих мест», — сказал заместитель председателя правительства региона Сергей Зырянов. «Предполагается, что в 13-этажном здании разместится более 50 аттракционов для посетителей от 3 до 18 лет. В состав крытого тематического парка также войдет концертный зал, специализированный научный парк динозавров», — сказал Амиран Муцоев.

 По его словам, бюджет проекта оценивается в 15-17 миллиардов рублей. «Собираемся запустить в первом квартале 2016 года. Процесс идет, участок выбран, постоянно проводятся совещания – видно, что область заинтересована реализовать такой крупный проект», — отметил он.

 Входной билет в парк, включающий в себя возможность кататься на всех аттракционах неограниченное количество раз, будет стоить порядка 80-100 долларов (в районе 2,5-3 тысяч рублей с человека).

 

Характеристики проекта

  • ТРЦ (GBA): 120 000 кв.м
  • Парк развлечений (GBA): 100 000 кв.м
  • Мультиплекс: 15 залов
  • Гостиница: 500 мест
  • Кино-концертный зал: 3000 мест
  • Океанариум
  • Парковка: 11 000 м/мест