Жители Юго-Западного защитили свой двор от застройки

Жители Юго-Западного защитили свой двор от застройки 02.08.2013

Проблема точечной застройки знакома жителям Екатеринбурга не понаслышке и находится, пожалуй, на пике своей популярности. Новые дома растут как на дрожжах, а на месте детских площадок и парков без спроса горожан появляются строительные заборы и котлованы.

Где тесно – там не место

Для жителей нескольких домов с Шаумяна борьба с компанией застройщиком закончилась долгожданной победой. Напомним, что в одном из прошлых материалов мы поднимали тему застройки в окружении пятиэтажек на Шаумяна, 98/1 98/2, 98/3 и Шаумяна, 100. Возвращаясь к предыстории конфликта, стоит отметить, что разногласия со строительной компанией «Терем-Урал» длились с осени прошлого года. Возмущению жителей не было предела, ведь перед окнами их дома красовался огромный бетонный забор и котлован под десятиэтажный дом.

Активисты с Шаумяна времени терять не стали – вышли на митинг против незаконного строительства и обратились за помощью к юристам Юридической фирмы «Юрлига». Очевидно, люди вовремя забили тревогу, ведь при планировании нового дома «Терем-Урал» допустил ряд существенных нарушений действующего градостроительного, земельного и пожарного законодательства, а так же прав граждан близлежащих домов. Строительство многоэтажки грозило серьезными последствиями для жителей старых пятиэтажек: будущая десятиэтажка должна была примыкать к существующему дому, степень износа которого составляет почти 50%. Соседство подобного рода могло стать причиной разрушения старого дома.

Сколько стоят и где заказать услуги по демонтажу зданий смотрите на сайте: http://perevozka24.ru/spetsialniye-uslugi/demontazh-zdaniy

Проанализировав все имеющиеся документы, юристы «Юрлиги» помогли гражданам обратиться в необходимые инстанции, а также в суд за защитой нарушенных прав. В судебном процессе юристы представили все полученные ответы Администрации г.Екатеринбурга (Главархитектуры), Администрации Верх-Исетского района, Управления Росреестра по Свердловской области и иных органов.

Как выяснилось, разрешение на строительство было выдано еще в 2007 году и неоднократно продлевалось. Суд установил, что за период с 2007 по 2010 годы «Терем-Урал» так и не приступил к началу строительства, в связи с этим Администрация Екатеринбурга отказала строительной фирме в продлении разрешения и договор аренды земельного участка, на котором в 2008 году должно было начаться строительство, был расторгнут.

Сдаваться без боя ООО «Терем-Урал» не стал и обжаловал отказ Администрации в Арбитражном суде Свердловской области. Разрешение на строительство было продлено до 31.12.2012. Но и в этот раз компания приступила к работе лишь в конце отведенного для строительства периода – в ноябре 2012 года. Суд согласился с выводом жильцов и юристов о том, что начатые ООО «Терем-Урал» строительные работы были осуществлены исключительно с целью попытки продления разрешения на строительство.

В итоге, 14 мая 2013 года Октябрьским районным судом г. Екатеринбурга исковые требования жильцов были удовлетворены в полном объеме. Между тем, застройщик ни разу не явился на судебные заседания в Октябрьский районный суд, зато представители ООО «Терем-Урал» обращались в Арбитражный суд Свердловской области, где пытались добиться продления договора аренды земельного участка.

Однако в этом случае Арбитражный суд Свердловской области посчитал, что установка забора не является началом строительных работ и отказал в удовлетворении иска (Решение от 30.04.2013г. по делу №А60-3417/2013).

 «Октябрьский районный суд обязал представителей строительной компании демонтировать железобетонный забор, убрать имеющуюся на строительной площадке технику и привести придомовую территорию в первоначальное состояние. Стоит отметить, что решение суда не было обжаловано ответчиком, и решение суда вступило в силу», -  говорит Управляющий партнер ООО ЮФ «Юрлига» Иван Волков

Специалист в очередной раз напоминает обеспокоенным гражданам, что для безопасности своего жилья от атак строительных компаний необходимо: «прежде всего, сделать землю под многоквартирным домом общей собственность всех владельцев квартир: подать заявку на формирование земельного участка, размежевать территорию и поставить на кадастровый учет».

Благодаря находчивости активистов с Шаумяна и безвозмездной поддержке профессиональных юристов жильцы одержали безоговорочную победу, а специалисты строительной фирмы ООО «Терем-Урал» были вынуждены приступить к демонтажным работам.

Жители Екатеринбурга вышли на пикет против точечной застройки

На сегодняшний день ситуация с точечными застройками достигла своей точки кипения. Люди устали безвольно отдавать под новостройки и торговые центры памятные места своего города и вышли на активную борьбу за место под солнцем.

Холодная война точечным застройкам была объявлена на пикете, прошедшем 23 июля на Площади 1905г. Организатором мероприятия выступил Управляющий партнер ООО ЮФ «Юрлига» Иван Волков. Пикет объединил более сотни активистов из 10 проблемных домов Екатеринбурга. Среди них были жители домов на Кузнецова, 10, Малышева, 10А, Бакинских Комиссаров, 58, квартала Малышева – Восточная - Куйбышева - Мичурина, соседствующих со строящимися многоэтажками. Поддержать обеспокоенных граждан пришли жители с Шаумяна, 98, недавно одержавшие победу в суде и все неравнодушные граждане.

Стоит отметить, что участники пикета подготовили к мероприятию хлесткие лозунги и плакаты: «Чиновник – твой двор следующий», «Точечная застройка = горячая точка». Активисты хотели привлечь внимание общественности и местных властей к произволу некоторых девелоперов.

По словам горожан, стройки в их дворах идут с нарушениями закона. Застройщики «присваивают» часть придомовой территории, огораживают ее огромными заборами, которые мешают проезду и буквально «перекрывают» доступ солнечному свету. Возмущает местных жителей и то, что строители часто «грешат» разрушением детских площадок и рубкой деревьев.

Итогом пикета стало около 1000 подписей жителей Екатеринбурга «за доступное жилье без нарушения прав граждан». В борьбе с правовым нигилизмом неравнодушные горожане не только поставили подписи, но и оставили свои контактные данные, адреса и паспортные данные. В дальнейшем подписи горожан будут направлены Президенту РФ, Губернатору Св. области и Главе Администрации города Екатеринбурга.

 Ангелина Синицина


Возврат к списку