На Сортировке опять вырубают деревья

На Сортировке опять вырубают деревья 02.08.2013

Старожилы Сортировки выглядывают в окно и не узнают сосновый бор, который раньше располагался неподалеку от стадиона «Локомотив». Два года назад часть деревьев вырубили под застройку автосалона, теперь рядом должна появиться автопарковка.

 В редакцию нашей газеты обратилась с просьбой о помощи жительница дома по улице Расточная, 45 Маргарита Валентиновна. Несколько лет назад она и еще несколько активистов уже пытались отвоевать часть соснового леса, но безуспешно. Сейчас на его месте стоит автосалон KIA. А недавно забором обнесли часть леса поблизости с автосалоном, через несколько дней срубили сосны. Охранники говорят, что на этой площадке появятся автомойка и автопарковка.

 

Автосервис нужнее леса?

- Мы заселились в этот дом еще в конце 60-х годов. Тогда Сортировка была прекрасным районом – кругом тишина, трассы не было, а через дорогу от нашего дома был прекрасный сосновый бор, в который местные жители с семьями регулярно выбирались на прогулки и на шашлыки, - вспоминает Маргарита Валентиновна, показывая фотографии из семейного архива с улыбающимися на природе домочадцами.

 По словам старожилов, здесь раньше было прекрасное место для отдыха: небольшой лесок с многолетними соснами, на одной из полян – маленький пруд. Многие любили здесь отдыхать семьями, другие – выгуливали собак, третьи – занимались спортом, и все были довольны, пока два года назад, в июне 2011 года, накануне празднования Сабантуя, который проходил на стадионе «Локомотив» неподалеку, участок леса не огородили металлическим забором.

 – Мы тогда подумали, – рассказала соседка Маргариты Елохиной Лидия Елаева, – что это специально перед праздником, а то ведь все туда ходить будут, гулять, мусорить. Тогда никто еще ничего не знал. Но оказалось, что к Сабантую это никакого отношения не имеет. Праздник прошел, и на огороженном участке начали вырубать лес.

 Тем временем на заборе местные жители заметили табличку с распечатанным Постановлением, разрешающим на этой территории вырубку 114 деревьев и 5 кустарников для строительства ОАО «Торговый Центр «Семь Ключей» автосалона и автосервиса. У многих жителей это вызвало недоумение, ведь в округе уже есть несколько подобных заведений. Активисты начали звонить властям, где им подтвердила, что разрешение на строительство действительно выдано и всё давно распланировано. Сосны падали одна за одной, и буквально за пять дней территория опустела.

 Тогда местным жителям не удалось отвоевать часть леса, и они уже, было, успокоились, когда вновь увидели металлический забор. Сосны начали вырубать вновь, а жильцы окрестных домов недоумевают: история двухлетней давности повторяется?

 - Сначала рабочие стали вырубать деревья, потом здесь появились кучи мусора, - рассказывает Маргарита Валентиновна. – Мы и так не можем спать спокойно из-за федеральной трассы, которая пролегает у нас прямо под окнами, когда ее строили, с нами никто не считался, когда строили автосервис – та же ситуация. Неужели опять всем наплевать на то, как мы тут жить будем в вечном шуме и загазованном воздухе?

 И действительно, на территории, огороженной металлическим забором слева от автосалона KIA, вместо многолетних берез и сосен уныло торчат пеньки, рядом валяются спиленные ветки, вдалеке – горы мусора. Впрочем, несколько деревьев все же уцелели. У входа на площадку стоит будка охраны, в ней никого нет, зато неподалеку пилой работает мужчина. На вопрос, что здесь должно появиться, он ответил, что автопарковка и автомойка, а с остальными вопросами посоветовал обращаться к начальству.

 - Мы не вырубаем сосны, а только мелкий кустарник. Сосны мы оставляем, - пояснил рабочий. – Скоро здесь будут происходить замеры, а дальше начнется стройка. Больше я ничего не знаю. На следующий день на территории будущей стройки появился мужчина в костюме и с кипой документов. Маргарита Валентиновна расспросила его, и оказалось, что это представитель застройщика, который поясни женщине, что здесь должно появиться административное помещение для автосалона.

 Между тем местные жители уже обратились в несколько общественных приемных комиссий местных депутатов, а также отправили заявление в Администрацию города. Теперь они ждут официальных ответов, но без боя сдаваться не собираются.

 Анна НИКУЛЬШИНА