Семья из Пионерского стала жертвой «черных риэлторов»

Семья из Пионерского стала жертвой «черных риэлторов» 30.07.2013

Свердловская полиция предупреждает - жертвой мошенников может стать каждый, будьте бдительны. 9 лет люди жили в однокомнатной квартире по улице Маяковского, которую купили в ипотеку, но вдруг выяснилось, что сделка была недействительной и по закону недвижимость принадлежит администрации города.

 Как сообщил глава семьи, «прокурор заявил, что была проведена проверка соблюдения жилищного законодательства, каким-то образом было установлено, что приватизация этой квартиры совершена лицами по поддельным документам. Я при совершении сделки, этого не знал, не мог знать и не сомневался в добросовестности продавца».

 Раскусить мошенников Сергею Кибиреву не помогло даже высшее юридическое образование – он работает следователем по особо важным делам в ГУ МВД России по Свердловской области. «Черные риелторы» выстроили сложную схему: Сергей Кибирев купил квартиру у гражданина Кореи. И лишь в ходе проверки выяснилось, что документы продавца - подделка.

 Первый хозяин жилья умер за несколько лет до сделки. Возможно, это был вымышленный персонаж, и, значит, купленная Сергеем Кибиревым квартира могла быть незаконно выведена из муниципального жилфонда.

 По словам адвоката Надежды Перевозчиковой, администрация города Екатеринбурга должна вести более подробный учет именно освобождающегося муниципального фонда. Ведь в очереди на получение жилья стоит много лиц, между отделами администрации, возможно, нет точного согласования, и это позволяет информации очень долго «ходить» от одного структурного подразделения к другому.

 В итоге Сергей Кибирев остался без денег – он оформил ипотечный кредит на 800 тысяч рублей – и в любой момент вместе с женой и двумя малолетними детьми может оказаться на улице, так как Кировский суд Екатеринбурга признал администрацию города новым собственником квартиры. Впрочем, решение еще не вступило в законную силу, а «черных риелторов», жертвой которых стала семья Кибиревых, ждет уголовной преследование. Сейчас мошенники находятся в следственном изоляторе.

 Андрей Смолин, заместитель прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга: «Данная квартира введена в гражданский оборот незаконно, путем подделки документов – был сфальсифицирован договор приватизации. Кроме того, установлено, что к совершению сделок причастны люди, которые сейчас проходят по делу так называемых «черных риелторов».