Академический предложили соединить с «большой землей» велодорожкой

Академический предложили соединить с «большой землей» велодорожкой 30.07.2013

Урбанист Владимир Злоказов предложил мэрии связать Академический с городом с помощью велодорожки. По мнению молодого человека, чтобы развить велотранспорт в городе, необходим показательный проект - не просто «никуда не ведущая» велодорожка на отдельно взятой улице, а полноценный маршрут, рассчитанный на большое количество людей и связывающий между собой несколько районов.

 Как отмечает Злоказов, велодорожки в Академическом уже есть, и они настолько популярны, что их обслуживает два пункта велопроката. Вот только дальше Объездной на велосипеде не уедешь. Но маршруты можно продолжить на улицах Серафимы Дерябиной, Бардина и Ясной, и поездка получится вполне комфортной:

 «Во-первых, все эти улицы проложены по относительно плоской местности и на пути не придется преодолевать крутые подъемы. Во-вторых, на всем протяжении велодорожку можно проложить на значительном удалении от проезжей части. В-третьих, на протяжении 4 400 метров маршрута проезжую часть придется пересекать всего 6 раз (из них 3 раза в районе Объездной), что сводит задержки на светофорах к минимуму», - доказывает свою позицию Злоказов.

 Пространство для велодорожки предлагается освободить главным образом за счет газонов, хотя в трех местах потребуется перенос торговых павильонов и еще в трех местах потребуется изменение конфигурации автостоянок (самое проблемное — около ТРЦ «Фан-Фан», отмечает Злоказов). Веломостов или тоннелей не потребуется, равно как и сужения проезжей части - это, собственно, показывает, что проект обещает быть не особенно дорогим.

 «Я кратко показывал проект заместителю главы администрации города по вопросам транспорта, экологии и благоустройства Евгению Липовичу, - сообщил Злоказов. – Он выразил сдержанный интерес, однако уверенности в нужности такого проекта нет. Почему именно этот маршрут? Так ли это актуально, когда в некоторых районах у нас даже нет тротуаров?»

 Однако прохладное отношение мэрии пока не останавливает деятеля, он уже организовал сбор подписей в защиту проекта. Чтобы видеть количество сторонников, голосование запущено на сайте Злоказова, а для администрации будут подготовлены подписные листы в офлайне.