Масштабное расселение на Уктусе

Масштабное расселение на Уктусе 26.07.2013

Как стало известно газете «Рядом с домом», на Уктусе возле Шишимской горки планируется масштабная стройка многоэтажек. Строительство жилого комплекса будет вестись около будущей телерадиовышки и будет сопровождаться массовым расселением жителей частного сектора и двух многоквартирных домов.

 Решение о развитии застроенной территории, площадью 251 тыс. кв.м. в районе улиц Щербакова - Павлодарской - переулка Короткого - улицы Дальневосточной – переулка Широкого было принято в Администрации города еще 23 октября 2012 года (см. схему). По результатам аукциона, который прошел 11 июля, строительные работы на данной территории будет вести компания ООО «Брусника Урал».

 Изучив схему застройки, становится очевидно, что под снос попадут не только гаражные боксы, но и жилые помещения, в том числе, частный сектор и две, признанные аварийными многоэтажки. Возможно, в скором времени на их месте появятся новые высотки от фирмы - застройщика «Брусника Урал», компания, кстати, строит многофункциональный жилой комплекс на Щербакова-Пронина.

 

Что касается территории вокруг Шишимской горки, по условиям договора, заключенного с Правительством, строительная компания обязуется выполнить ряд важнейших требований:

  • во-первых, подготовить проект планировки застроенной территории в течение шести месяцев с момента заключения договора
  • во-вторых, создать, либо приобрести и безвозмездно передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для граждан, выселяемых из жилья на застроенной территории
  • в-третьих, уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также за земельные участки, на которых находятся такие дома, не позднее одного года с момента принятия решения об изъятии жилых помещений (в том числе, признанных аварийными в период действия договора о развитии застроенной территории) и земельных участков.

 

По предварительным данным, в зоне застройки окажутся более сотни объектов, в числе которых: существующие жилые дома, индивидуальные жилые застройки, гаражи боксового типа и другие нежилые помещения.

 По информации, предоставленной на Информационном портале Екатеринбурга, расселению подлежат жильцы двух аварийных и подлежащих сносу многоэтажных домов по ул. Гастелло, 22/а и Мраморской, 4/г.

 Стоит отметить, что граждане, проживающие на муниципальной территории, тоже не останутся без жилья и будут расселены вместе с собственниками квартир в подлежащих сносу домах или получат денежные компенсации.

 Между тем, многие жильцы пока не знают о грядущем расселении и сносе гаражных боксов. Да и сами специалисты строительной фирмы ООО «Брусника Урал», пока воздерживаются от комментариев по этому поводу: «На данный момент мы занимаемся подготовкой документации и изучением земельного участка. О форматах застройки и о расселении жителей старых домов пока говорить рано», - заявил нам Максим Филин, директор по маркетингу и продажам.

 

По соседству с телебашней

По всей видимости, жителей Шишимской горки действительно ждет глобальное строительство. Несмотря на радужные перспективы, многих людей развитие инфраструктуры на Уктусе вовсе не радует. Стоит учесть, что на территории предполагаемой застройки планируется еще и возведение трехсотметровой телевышки (ул. Мраморская - Дальневосточная).

 Не так давно эта новость облетела все средства массовой информации и буквально повергла в шок жильцов близлежащих домов на Шишимской. Активисты с Уктуса собирают подписи против строительства новой телебашни и даже планируют выходить на митинг. Люди боятся излучения, которое будет исходить от телебашни и переживают, что просто погрязнут в строительной пыли. Усугубляет ситуацию и то, что вблизи от планируемой постройки находятся три детских сада, две школы и гаражные комплексы.

 Не хотелось бы делать поспешных выводов, но вопрос напрашивается сам по себе: не отпугнет ли наличие телебашни потенциальных покупателей будущих новостроек? Безусловно, прогнозировать то, как пойдут продажи жилья в районе Шишимской горки пока рано, однако будем надеяться, что в окружении будущей телевышки не останется долгостроев.

 

Ангелина Синицина