У кого на Химмаше самые маленькие коммунальные платежи?

У кого на Химмаше самые маленькие коммунальные платежи? 18.07.2013

На Химмаше представлены практически все формы управления домами. Но самый оригинальный – это самоуправление. Такой дом в микрорайоне один – Многостаночников, 22.

 

Особенности дома

Этот дом интересен тем, что все собственники помещения заключили договоры на поставку коммунальных и жилищных услуг непосредственно с их поставщиками, минуя управляющую компанию. Таким образом, каждая квартира работает напрямую с ресурсоснабжающими организациями, такими как ЕМУП«Тепловые сети». Председатель Совета дома Владимир Чудинов занимается решением большинства вопросов в доме. Кроме него есть старшие по подъездам и бухгалтер.

 Кроме того, у дома на Многостаночников есть ещё одна особенность. Суммы в коммунальных платежках собственников здесь существенно ниже, чем, например, у домов, обслуживаемых УК «Нижнеисетская» и УК «Комфорт-сервис». Так, сумма в последней платёжке у одного из собственников 22-го дома составила всего 1076 рублей. Домам, которые находятся в управлении УК и ТСЖ, такие суммы только снятся.

 Но самое главное, что ни один вопрос в этом доме не решается, пока не будет проведено собрание. И если возникают какие-то проблемы, то жители действительно их решают. Мы побывали на одном из собраний собственников квартир на Многостаночников, 22.

 

Повестка дня

На повестке дня было 8 вопросов. Главный - избрание членов совета и старших в подъездах дома. На кандидатуру председателя выдвинули двух человек – один из них действующий председатель Владимир Чудинов. В итоге, большинство голосов было отдано именно за него. После избрали секретаря и переизбрали старших двух подъездов.

 Далее Председатель полностью отчитался перед жильцами дома о движении средств на счете и работах, которые были выполнены за год. Кроме того, жильцами 22-го дома было решено провести плановую проверку коммерческого узла учёта тепловой энергии. Для проверки жильцы решили собрать деньги и нанять частную фирму. Также на собрании был утверждён перечень работ, которые необходимо выполнить в период 2013-2014 годов. В перечень работ входит: ремонт и обслуживание внутридомовых инженерных сетей, формирование в каждом подъезде дома фондов для ликвидации аварийных ситуаций, ремонт электросетей в подъездах № 4 и № 5, ремонт трубопроводной арматуры и теплоизоляции и прочее.

 

Кто не платит?

Кроме всего прочего, было решено заменить индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения, так как срок службы старых счётчиков истекает.

 На собрании жильцы подняли и вопрос должников. В подъезде № 1 есть квартира, жильцы которой отказываются платить по счетам. Долг за эту квартиру на данный момент составляет более 45 тысяч рублей. Дело в том, что собственница этой квартиры- руководитель одной из УК, обслуживающих дома на Химмаше, и, по мнению участников собрания, когда-то хотела создать в их доме ТСЖ и стать его председателе.

 Владимир Чудинов сообщил, что эта единственная квартира в доме, которая не оплачивает счета и создаёт большие проблемы жильцам. Несмотря на свою уникальность, есть нечто общее у дома на Многостаночников, 22 с другими домами на Химмаше - это проблема с директором управляющей компании.

 Анна ИСАЕВА