Дом на Славянской снесут, а жильцов расселят?

Дом на Славянской снесут, а жильцов расселят? 19.07.2013

На дом №3/79 по ул. Славянской страшно смотреть, каково же тем, кто здесь живет?

 Здание - послевоенной постройки. Помещение, как общежитие: общие ванные и туалетные комнаты, общая кухня. В доме ни разу не делали капитальный ремонт, поэтому он и пришёл в такое состояние, сетуют жильцы.

 Людмила Шилова живёт на тридцати двух «квадратах» уже 25 лет. Когда её муж был ещё жив, они сделали в комнате небольшую кухню, душ и туалет. Женщина почти не бывает в комнатах общего пользования, признаётся, что и не хочется:

 - Блоки в здании рассыпаются, трубы худые, на кухне вообще кошмар - зайти невозможно. А запах, сейчас, когда лето, ещё не так чувствуется, потому что окна открыты, а зимой вообще невозможно дышать – затхлый запах, - рассказывает Людмила.

 Как говорит женщина, их дому уже ничего не может помочь - даже деньги на капремонт, накопленные на счете. Когда в доме прорвало трубу, жильцы вызвали слесарей, а те побоялись чинить, потому что трубы сгнили и делать с ними что-то бесполезно. Бесполезно чинить и крышу. Она вся в дырах и во время дождя создаёт большие неудобства жильцам. Плачевно и состояние фасада дома – трещины на нем становятся всё глубже.

 

Сносить нельзя оставить

Жители дома на Славянской долгое время жаловались во всевозможные инстанции. В итоге, после множество проверок, было решено снести дом до 1 сентября текущего года. Но люди теперь переживают, что могут остаться без жилья:

 «Тех, у кого квартира не приватизирована, обещают переселить в квартиру такой же площадью. Но переселят неизвестно куда», - сетует Людмила.

 По предварительной оценке, Людмила получит за свою комнату 1 миллион 600 тысяч рублей, но на эти деньги, сокрушается женщина, не купишь нормальное жильё.

 - Это ладно те, кто сдают свои комнаты, им заплатят деньги или дадут новое жильё. В любом случае хорошо. А у нас в доме есть, например, женщина, которой 80 лет. И что она себе купит на эти деньги? Ещё не дай бог кто-нибудь обманет, так вообще на улице может остаться», - говорит Людмила.

 Сомнительные люди с предложением купить квартиру уже приходили в дом на Славянской. Причём, отмечает Людмила, у них был список жильцов, со всеми данными о комнатах и с фамилиями жителей.

 Жильцы дома надеются, что им действительно предоставят приличное жильё или выплатят сумму, на которую можно купить что-то нормальное. В свою очередь, если дом не будет снесён в срок, то земельный участок изымут для муниципальных нужд.

 Анна ИСАЕВА