Детская площадка, опасная для жизни

Детская площадка, опасная для жизни 16.07.2013

Для того чтобы получить острые ощущения от катания на аттракционах, жителям Ленинского района далеко ходить не надо – незакрепленный детский комплекс на одной из детских площадок держится на честном слове и при первом же порыве ветра готов перевернуться.

 На качелях во дворе дома по улице Волгоградской, 29 рискуют качаться только те дети, которые гуляют без присмотра родителей, ведь уже все местные жители в курсе, что этот детский комплекс несколько раз падал на землю. Все дело в том, что при монтаже его забыли как следует закрепить в земле, в итоге так и оставили.

 Еще тогда эта ситуация вызвала недоумение родителей, а недавно площадка в очередной раз рухнула на землю. О том, как это произошло, рассказала жительница дома Наталья Демина:

 - Окна моей квартиры как раз выходят на эту площадку, и я наблюдаю регулярно, как она падает. Когда на ней качаются дети, она всегда шатается, по ней видно было, что она не укреплена как следует.

 

Опасно для жизни!

Как поясняют местные жители, закрепить детский комплекс не удается из-за того, что он стоит на крыше подземной парковки. Поэтому и получается так, что качаясь на качелях, ребята подвергают свое здоровье серьёзному риску. К тому же, прецеденты уже были. Как рассказали местные жители, буквально недавно один из тросов качелей оборвался в то время, когда на ней качался маленький мальчик. В результате ребенок упал и расшиб себе руку.

 - Эти качели с весны так и кувыркаются по двору. Все это происходит прямо под окнами ТСЖ, а председатель ТСЖ нагло врет, никто их не ломал, я сама лично видела, как они первый раз упали во время сильного ветра, с тех пор так никто ничего не сделал, - рассказала жительница дома Ольга Иванова.

 

Впрочем, по словам самого председателя ТСЖ Татьяны Викторовой, проблема заключается вовсе не в некачественном монтаже и погодных условиях:

- Этот комплекс у нас долгое время стоял в рабочем состоянии, а сломали его специально дети из соседнего дома.

Так или иначе, сейчас жители дома по Волгоградской, 29 просят включить их детскую площадку в составленный областной прокуратурой список площадок, опасных для жизни и здоровья детей. Напомним, что после того, как 28 мая в Каменск-Уральском семилетнюю первоклассницу Катю Микушину убили упавшие на неё хоккейные ворота, областная прокуратура проверила все спортивные и детские площадки.

 Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки выявлено большое количество незакреплённого спортивного инвентаря, металлических конструкций и иного оборудования, установленного с нарушением правил и техники безопасности. Теперь эти объекты необходимо демонтировать, либо устранить нарушения.

 В Екатеринбурге прокуратура выявила 20 спортивных и детских площадок, на которых расположено незакрепленное спортивное и игровое оборудование. Директорам внесены представления.

 

Справка: По итогам проверок территориальными прокурорами внесено 92 представления об устранении выявленных нарушений, объявлено 29 предостережений о недопустимости нарушения законов, возбуждено восемь административных дел, в суды направлено 32 исковых заявления, в том числе о демонтаже и ремонте опасных металлических конструкций.

 

Анна НИКУЛЬШИНА