Виновник ДТП на Сортировке, в котором пострадал ребенок, понесет серьезное наказание

Виновник ДТП на Сортировке, в котором пострадал ребенок, понесет серьезное наказание 19.07.2013

Народный митинг на Сортировке сыграл свою роль: водитель из Узбекистана станет фигурантом уголовного дела.

 Трагедия, в результате которой серьезно пострадал ребенок, произошла поздним вечером 7 июля на Сортировке. Водитель автомобиля «Дэу Нексиа» выехал задним ходом с тротуара возле дома на Минометчиков, 62 и буквально «подмял» колесами машины двухлетнего малыша.

 Очевидцы происшествия утверждают, что автолюбитель даже не понял, что произошло, и на какое-то время продолжил движение: «Мальчик ехал по тротуару вдоль дома на детской машинке, а родители шли немного позади. В это время водитель «Нексиа» резко тронулся задним ходом и наехал на ребенка. Мой муж и отец мальчика подскочили к машине, мама ребенка закричала и стала бить по багажнику, но водитель их проигнорировал и еще сильнее нажал на педаль газа», - рассказала Анна, жительница Сортировки.

 Только остановившись и выйдя из салона, автомобилист увидел малыша, лежащего под бампером машины. По словам очевидцев, мужчина заявил, что видел взрослых людей, но посчитал, что они отойдут. Двухлетнего мальчика на детской машинке он попросту не заметил. Однако люди уверены, что водитель вел себя так, будто хотел скрыться с места происшествия.

 Между тем, 23-х летний виновник трагедии является гражданином Узбекистана и проживает в Екатеринбурге всего три месяца. Все это время мужчина нигде не работал, а машину брал у родственников покататься. На счету горе-водителя около пяти неоплаченных штрафов, один из которых - за парковку в неположенном месте.

 

Отделался штрафом?

Как рассказывают местные жители, сразу после ДТП на место аварии приехали другие выходцы из Узбекистана, которые всячески старались «наладить контакт» с прибывшими сотрудниками ГИБДД и пытались «стирать улики с автомобиля». Такое поведение заставило родителей и неравнодушных екатеринбуржцев заподозрить, что нарушитель может уйти от ответственности. Кроме того, в массы просочилась информация, что автолюбителя не стали заключать под стражу и отпустили, а мировой судья оштрафовал жителя Узбекистана на 3 тыс. рублей.

 Происшествие вызвало настоящий резонанс в обществе. В результате, 8 июля к отделу полиции Железнодорожного района пришли несколько десятков человек, требующих справедливости.

 На этом люди останавливаться не стали и 9 июля возле дома на Минометчиков, 62 состоялся очередной несанкционированный митинг, собравший около сотни неравнодушных граждан. Люди требовали, чтобы нарушитель понес серьезное наказание, и настаивали на возбуждении против водителя уголовного дела.

 На место происшествия прибыли члены общественных организаций, в том числе представители «Общества дружбы Урал-Узбекистан». Кроме того, случившееся вызвало возмущение среди казаков и организаторов «Марша русских», которые прибыли к месту собрания с развевающимся флагом националистов. Активисты вели себя достаточно сдержано, хотя некоторые участники митинга грозились устроить самосуд выходцу из Узбекистана.

 Прибывшие на место собрания представители ГУ МВД РФ по Свердловской области разъяснили собравшимся, что наказания виновнику ДТП избежать не удастся: «Я подтверждаю, что сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении ДТП, в ходе которого пострадал и находится в тяжелом состоянии несовершеннолетний ребенок. Водитель задержан по статье 91 УПК РФ. Материалы из дознания переданы в специальный отдел главного следственного управления МВД России по Св. области <…>. Сегодня принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 264 уголовного кодекса РФ (прим. нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью ребенка)», - заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД Валерий Горелых.

 

Возбуждено уголовное дело

По сообщению пресс-службы Главного Управления МВД по Свердловской области, виновник выразил желание материально помочь родителям пострадавшего мальчика. Сотрудники полиции пообещали гражданам, что расследование будет проведено объективно, и просили неравнодушных людей прекратить собрание. Однако обеспокоенные граждане еще долго не хотели расходиться.

 В толпе звучало негодование: «Мы все такие же родители, как пострадавшая семья. Цель нашего собрания - застраховать себя от подобных ситуаций и не оставлять это дело безнаказанным. Почему сотрудники полиции пытаются разогнать людей, которые борются за свои права и не обращают внимания на машины, которые стоят возле них на тротуарах? Почему в нашем городе строится огромное количество торговых центров, магазинов и очень мало санкционированных парковок для автовладельцев?», - негодует молодая мама Анастасия.

 Многие из присутствующих сошлись во мнении, что основной причиной трагедии, в очередной раз стала проблема несанкционированных парковок. Собравшись на митинг, жители Сортировки делились друг с другом личными воспоминаниями, когда подобной ситуации чудом удалось избежать. Люди рассказывали о том, как не раз были в шаге от трагедии, по вине лихачей, разъезжающих по двору.

 Граждане считают, что о проблеме парковок во дворах в последнее время слишком много говорят и пишут, но «на верху» ситуацией так никто и не интересуется, а сотрудники ГИБДД почему-то игнорируют получаемые от обеспокоенных горожан письменные заявления и фотографии припаркованных на тротуарах авто. Люди уверены: если меры по решению данной проблемы так и не будут приняты, трагедии продолжатся.

 

11 июля решилась судьба Азаматбека Якубова, подозреваемого в совершении ДТП. Суд Железнодорожного района решил арестовать водителя на два месяца. Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— По итогам рассмотрения материалов ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области судья Железнодорожного районного суда Александр Исаков принял решение об аресте водителя сроком на два месяца. Таким образом, подозреваемый пробудет под стражей до 9 сентября. За это время следователи планируют завершить расследование уголовного дела, возбужденного по статье 264 УК РФ, и передать его в суд.

 

В результате ДТП на Минометчиков, 62 двухгодовалый Вова Сочнин получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и переломом основания черепа. В тяжелом состоянии малыш был доставлен в ДМБ № 9. На сегодняшний день мальчик прооперирован, но его состояние по-прежнему остается тяжелым. Расследование уголовного дела продолжается.


Возврат к списку