Как ликвидировать нелегальную парковку в Пионерском?

Как ликвидировать нелегальную парковку в Пионерском? 19.07.2013

Мода на несанкционированные стоянки пришла к нам из Москвы. Когда благосостояние жителей столицы стало расти, а преступность зашкаливала, москвичи начали кооперироваться, ограждать площадки и по очереди охранять свои автомобили. В конце концов, многим такой способ надоел, они готовы были платить деньги за охрану. Сразу же нашлись предприимчивые дельцы, которые начали делать на этом бизнес.

 Сегодня, несмотря на то, что многие автовладельцы понимают незаконность созданных парковок, они продолжают платить и закрывают глаза на «нелегалов», ведь ставить авто куда-то надо, а легальных парковок – пересчитать по пальцам. К слову, сотрудники правоохранительных органов также зачастую смотрят на такие стоянки сквозь пальцы.

 Ведь так или иначе, но преступность снижается: пусть незаконно, но автомобили находятся под охраной. Правда, если местные жители активно проявляют недовольство парковкой (например, она расположена под окнами жилого дома и доставляет множество неудобств жильцам), то полиция все-таки разгоняет парковщиков.

 

Нелегально подключаются к сетям

В газету «Рядом с домом» обратились жители Уральской, 55 – люди жаловались, что устали бороться с нелегальной автопарковкой, появившейся под их окнами: будка охраны то исчезает, то вновь возникает на прежнем месте.

 К тому же жителей дома беспокоит тот факт, что за такую парковку платят даже те, кто автовладельцами вообще не является. Все дело в том, что будке охраны в любом случае нужно откуда-то питаться электричеством. А откуда они это сделают, если не «подцепятся» к самому дому?

 Выходит, что счет за электроэнергию, которую потребляет автопарковка, управляющая компания выставляет собственникам квартир в строке «общедомовое освещение».

 Как рассказала одна из жительниц многоэтажки, Колесникова Галина Павловна, устав терпеть такой произвол, она обратилась за помощью в районную администрацию. Во время приема жителей Кировского района представителями администрации, женщина обрисовала сложившуюся ситуацию, и в ответ на ее жалобу представитель ГАИ заверил Галину Павловну, что полиция уже занимается вопросом парковки и в ближайшие дни она будет ликвидирована.

 Однако ни в ближайшие дни, ни в последующие недели ничего не изменилось. Этот разговор состоялся еще в конце мая, а будка охраны по сей день стоит во дворе нетронутая. Газета «Рядом с домом» самостоятельно обратилась в местный отдел полиции с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

В полиции вопросу удивились

Как пояснил начальник участковых уполномоченных ОП №3 Михаил Николаевич, ранее полиция действительно занималась вопросом ликвидации данной автопарковки, поэтому сейчас он был крайне удивлен, что она до сих пор функционирует.

 - Если это действительно так, жителям нужно общаться с участковымуполномоченным, закрепленным за их домом – Мальчиковым Виктором Николаевичем. Именно он владеет всей документацией по этому дому, может пояснить, когда конкретно полиция занималась этой парковкой, чем тогда все закончилось, а также поможет вновь добиться ее ликвидации.

 При этом в городе уже давно наметилась такая тенденция, что не только полиция и управляющие компании, куда обращаются жильцы, но и представители администрации итак в курсе, что парковщики работают без разрешения. О том, почему так получается, рассказал председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадий Денисов:

 - Позиция администрации города заключается однозначно в том, чтобы не выделять землю под парковки на неразмежеванной земле. А в городе сейчас межевание прошло не более чем по 5-10% кварталов, то есть в 90-95% дворов легально организовать парковку все равно невозможно.

 

Как бороться с нелегальными парковками?

Впрочем, выход из данной ситуации все же есть. Вот только для того, чтобы борьбу довести до победного конца, действовать должны сами жильцы. О том, что в их дворе функционирует нелегальная парковка, необходимо сообщить сразу в несколько инстанций.

 Во-первых, стоит составить заявление в полицию о том, что кто-то самовольно поставил охранную будку посреди двора. Во-вторых, можно обратиться в ОБЭП, рассказав о том, что у автопарковки нет даже кассового аппарата. Кроме того, необходимо оставить обращение в управляющей компании, обрисовав ситуацию во всех красках, а также, в том случае, если охранником на парковке работает кто-нибудь из гостей из ближайшего зарубежья, имеет смысл написать о Федеральную миграционную службу, попросив проверить наличие у охранника регистрации.

 Также у охранников необходимо потребовать предъявить лицензию на осуществление охранной деятельности, как это предполагается законом (ст. 20.16 КоАП РФ «Незаконная частная детективная или охранная деятельность»).

 При этом стоит отметить, что в будке охраны во дворе дома Уральская, 55 застать охранника нам не удалось – будка была закрыта, а шторы задернуты. В таком случае возникает резонный вопрос: за что жильцы вообще платят деньги?

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку