Кому мешают парковочные барьеры на Химмаше?

Кому мешают парковочные барьеры на Химмаше? 11.07.2013

К нам в редакцию обратился житель Химмаша с рассказом о том, что в некоторых дворах микрорайона незаконно установлены парковочные барьеры.

 Сейчас многие автолюбители решают проблему свободных парковочных мест «под окнами» достаточно просто: устанавливают барьер, ставят столбики – цепочки, чтобы место никто не занимал. Сергей Петров, житель Химмаша, рассказывает, что практически в каждом дворе микрорайона живут такие «умельцы». Больше всего барьеров, по словам Сергея, установлено во дворах по улице Черняховского. Днём там машин практически нет, но припарковать авто всё равно негде:

 «У меня бывает необходимость заезжать во многие дворы района. И так получается, что заехав во двор, вижу – места свободные есть, но припарковаться там я все равно не могу, приходится искать, где оставить машину, и не всегда получается сделать это поблизости», - рассказывает Сергей.

 Сергей, пару раз столкнувшись с проблемой, решил обратиться в УК «Нижнеисетская» сначала с вопросом относительно своего дома, имеют ли право собственники устанавливать барьеры на общедомовой территории. В управляющей компании ответили, что земельный участок, прилегающий к дому на Бородина, 15б, не принадлежит собственникам жилья. Тогда Сергей написал обращение в Чкаловскую администрацию, где ему доходчиво объяснили, что самовольная установка барьеров - это нарушение закона.

 Кроме того, посоветовали организовать общее собрание жильцов, на котором должен присутствовать представитель управляющей компании, и решить вопрос о демонтаже заграждений, так как это ущемляет права собственников жилья.

 «Вообще не понятно, по какому праву люди ставят ограждения. Я понимаю, если бы земля принадлежала именно человеку, который ставит барьер, тогда вопросов бы не было. А вообще, было бы хорошо, если продавцы, которые продают эти ограждения, спрашивали документы на собственность того места, где будет установлен барьер», - говорит Сергей.

 По закону, парковочные барьеры имеют право устанавливать только лица льготной категории граждан: инвалиды 1и 2 группы, ветераны ВОВ, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, а также семьи, у которых на иждивении находятся дети – инвалиды с детства с диагнозом ДЦП. И то только в том случае, если на установку будет дано разрешение от главы района

 

Мнение

Несмотря на незаконность действий автовладельцев, огораживающих себе во дворе парковочные места, зачастую от барьеров есть и польза. Благодаря парковочным столбикам, ситуация во дворе более или менее упорядочивается – возле дома не паркуются «чужие» - жильцы соседних многоэтажек и те, кто приехал по делам в соседние магазины или офисы.

 

Анна ИСАЕВА


Возврат к списку