На ул. Ильича вместо лицея откроется детский сад

На ул. Ильича вместо лицея откроется детский сад 09.07.2013

Администрация Екатеринбурга продолжает реализацию комплекса мероприятий по возвращению зданий бывших детских садов, занятых в 1990-е годы различными учреждениями и организациями, в систему дошкольного образования.

 В июне город передаст подрядчикам для капитального ремонта еще шесть зданий бывших детских садов. Среди них –лицей №100, уже несколько лет занимающий помещение бывшего детского садика по адресу Ильича, 50 в. Стоит отметить, что на данный момент лицей располагается в двух зданиях: на ул. Ильича, 50в и на ул. Ильича, 48а. При этом здание по адресу Ильича, 48а – это здание типовой школы в несколько этажей с полноценной спортивной площадкой. Заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Андриенко Светлана Юрьевна рассказала, что сейчас в школе все сидят буквально на сумках:

 - Нам дали последний месяц, в июле здесь уже планируется капитальный ремонт. Мы уже переехали в здание большой школы, и, если раньше мы могли себе позволить полный учебный день с группой продленного дня, то сейчас, к сожалению, мы этого лишимся.

 

Открытие намечено на 2014 год

В пресс-службе Администрации Орджоникидзевского района нам пояснили, что новый садик откроет свои двери не раньше, чем через полгода

 - В этом году начнутся строительные работы в этом здании, завершить их планируется в первом квартале 2014 года, - рассказала начальник отдела по работе со СМИ Горкунова Анна Александровна.

 Теперь это здание ждет капитальный ремонт, после чего здесь должен появиться новый детский сад №447на 110 мест. Также будут отремонтированы здания на улице Шмидта, 71а (его занимала прокуратура Ленинского района), улице Победы, 70а (помещение должен освободить музей ВМФ, который переедет в новое здание на Уральских Рабочих, 79а), Вишневая, 26 (до этого здание занимало общежитие свердловской железной дороги, принадлежащее компании «НГС-ТРАНС»). Кроме того, ремонт начнется по адресам: улица Крауля, 82б и Энергетиков, 6а, где ранее располагались учреждения среднего образования.

 Всего по планам Администрации Екатеринбурга сеть муниципальных детсадов за счет возврата ранее перепрофилированных зданий дошкольных учреждений в ближайшие три года должна увеличиться на 7 тысяч мест.

 

СПРАВКА: Стоит отметить, что в начале 2000-х в Свердловской области было более 3,5 тысяч детских садов, сейчас их осталось менее 2-х тысяч. Из-за низкой рождаемости в конце 90-х многие дошкольные учреждения были перепрофилированы в различные организации, в том числе суды, офисы управляющих компаний, отделения полиции и т.д. Сейчас, так как ситуация с рождаемостью улучшилась и очереди в садики стали расти с каждым годом, было решено в рамках комплексной программы постепенно возвращать помещения в сеть ДОУ. За последние годы 57 зданий садиков возвращено, в ближайшие 3 года планируют вернуть ещё 47. При этом власти считают, что проще строить новые сады, чем ремонтировать старые, хотя по бюджету строительство нового здания выходит куда дороже капитального ремонта.

 

Анна НИКУЛЬШИНА