Где подростку найти работу в Екатеринбурге на лето?

Где подростку найти работу в Екатеринбурге на лето? 01.07.2013

«Денег много не бывает» - эту прописную истину современные подростки усваивают довольно рано, поэтому уже в 14 лет они не желают ограничиваться карманными деньгами, выдаваемыми родителями, а хотят начать зарабатывать самостоятельно. Вот только куда отправиться екатеринбургскому подростку, и где он может найти работу своей мечты?

 

Самостоятельный поиск вакансий

В век компьютерных технологий самым простым способом поиска заработка может показаться поиск в интернете. И действительно, сайтов, предлагающих вакансии на любой вкус и цвет, великое множество: раздел «Работа» на портале е1.ru, популярный сайт Работа66.ru или, например, HeadHunter.ru. Здесь все предельно просто: либо ты листаешь список открытых вакансий и подбираешь себе работу по душе, либо заполняешь резюме и ждешь, пока работа сама тебя найдет.

 Здесь представлены всевозможные подработки, начиная от расклейщика объявлений (одна из таких вакансий обещает заработок от 8 до 15 тыс. рублей в месяц), и заканчивая банальным промоутером, которые в среднем получают 120 рублей в час, работа занимает 4-6 часов в день.

 Еще один способ – поискать вакансии в газетах – нередко работодатели размещают там вакансии и для подростков. Кроме того, все большую популярность набирает удаленная работа - фриланс. Имея компьютер, базовые знания в написании текстов, дизайне или, например, обработке фотографий, любой подросток может найти себе подработку по душе, да такую, что для этого не придется даже отходить от своего компьютера.

 Для поиска подобных вакансий даже есть отдельный сайт: free-lance.ru, который предлагает множество объявлений по разработке приложений, ретуши фотографий, переводу текстов, рерайтингу и копирайтингу, а также многое другое. Преимущественно, фрилансерами работают люди творческих профессий, ведь для них очень важен скользящий график, отсутствие необходимости сидеть в офисе, придерживаться дресс-кода и так далее. Впрочем, большой минус подобной работы – она нестабильна и неофициальна: сегодня у тебя может быт десять заказов, а завтра ты сидишь без работы и, соответственно, без денег. К тому же большой минус удаленной работы – всегда есть риск того, что тебя «кинут».

 Для тех же ребят, которые предпочитают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, в Екатеринбурге существует городской Центр занятости населения, в районные отделения которого любой желающий может обратиться за помощью в трудоустройстве.

 

Кроме зарплаты – материальная поддержка

Сотрудники Екатеринбургского центра занятости всегда готовы оказать квалифицированную помощь подросткам в поиске работы. Они сотрудничают с рядом предприятий, которые готовы предложить ребятам в возрасте от 14 до 18 лет различные вакансии. При этом сотрудничество ЕЦЗ и работодателей предполагает совместное финансирование дохода подростка: как со стороны работодателя, так и со стороны службы занятости.

 Таким образом, ежемесячный заработок подростка, участвующего в программе временного трудоустройства, может достигать 7-8 тысяч рублей, из которых 1466 рублей составляет материальная поддержка, начисляемая службой занятости.

 Также стоит отметить, что в том случае, если подросток обращается в службу занятости, трудоустройство происходит официальное, на основании заключения договора, также, при желании, можно оформить трудовую книжку.

 - Для того чтобы устроиться на работу через наш центр занятости, подростку необходимо прийти в любое район- ное отделение с паспортом. При необходимости в дальнейшем для подростка до 16 лет может потребоваться разрешение родителей. Уже на месте заполняется анкета, проводится собеседование со специалистом, который помогает определиться, какую работу подростку лучше всего выполнять, - рассказывает Ирина Владимировна Шаталина, специалист Центра занятости.

 Адреса районных отделений Центра занятости: Отделение по Верх-Исетскому и Ленинскому районам Шейнкмана, 22, тел.: 371-78-60

 

Справка: Фриланс - от слова Freelancer, что переводится как «свободный работник», то есть работник по свободному найму. Работа фрилансером предполагает труд вне штата компаний, наподобие частной практики. При этом работник и работодатель могут находиться не просто в разных городах, а даже в разных странах. Работа фрилансером может быть как единичной подработкой, так и основанной на долгосрочном сотрудничестве.