За телевышку высотой 200 метров жители Уктуса заплатят дважды?

За телевышку высотой 200 метров жители Уктуса заплатят дважды? 27.06.2013

Чтобы выкупить недостроенную телебашню у цирка и получить возможность построить новую на Уктусе, областные власти должны заплатить федерации 500 млн. рублей.

 Получается, за счет денег налогоплательщиков, а значит, и за счет жителей Уктуса будет построена огромная металлическая конструкция. И жители соседних домов «заплатят» за нее дважды, как налогоплательщики и как будущие соседи мощного источника излучения.

 Напомним, что власти долго не могли договориться с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» насчёт того, где будет строительство. Изначально были нацелены на площадку на улице Репина (Васькина гора), там выделялась площадь в 2 га. Но стройка так и не началась. Этот участок перекупила компания «Астон» для строительства ЖК «Парк звёзд». И вот в мае власти приняли решение строить телевышку на Шишимской горке.

 Под строительство выделили 3 га земли. Но проблема в том, что сейчас на этом месте находятся гаражи и две детских площадки. Кроме того, вышка будет располагаться вблизи жилых домов, а это может быть опасно для жильцов: во-первых, есть вероятность того, что детские площадки и гаражи снесут, тогда детям будет негде гулять, а автолюбителям придётся искать новое пристанище своим автомобилям. Во-вторых, во время строительства двор погрязнет в пыли, а шум стройки будет нарушать покой жильцов. В-третьих, после того, как завершат строительство, телевышка в ночное время будет освещать весь двор, тем самым мешая гражданам спокойно спать. Жильцы двора, где собираются строить телевышку, крайне возмущены таким поворотом событий:

 «Участок власти выбрали, а спросить жителей, видимо, забыли. Меня вообще не устраивает то, что у нас во дворе будет какая-то стройка. Двор сам по себе у нас очень чистый и тихий. Всё это просто пропадёт», - говорит жительница дома по ул. Шишимская, 21.

 Многие переехали в этот район относительно недавно, и, конечно, не ожидали получить такой сюрприз под окнами своих домов. Кроме того, многие жители переживают, что строительство телевышки может повлиять не только на окружающую среду, но и на их собственное здоровье:

 «Вы представляете, какие излучения будут от этой башни? Мы не для того здесь селились, чтобы губить своё здоровье. Власти никогда не думают о гражданах, делают только так, как удобно им», - рассуждает одна из жительниц.

 

СПРАВКА: На бесплатных консультациях адвоката Алексея ШАЛЯГИНА, состоявшихся 7 и 14 июня по адресу пер. Гончарный, 3а, жители задавали вопросы, что можно сделать с телевышкой? Алексей пояснил, что готов для начала выйти к властям с открытым письмом, если жители Уктуса помогут собрать под обращением подписи. Если мнение горожан не учтут, то адвокат будет готовить исковое заявление в суд, скорее всего, закон окажется на стороне жильцов.

 

Что делать?

Для того чтобы нас услышали, нам надо проявить гражданскую активность. На страницах газеты «Рядом с домом» адвокат Алексей Шалягин размещает Обращение к Губернатору Свердловской области. Алексей призывает всех неравнодушных жителей микрорайона поставить подпись под этим письмом. Ведь именно наше мнение и наша настойчивость может повлиять на то, будет ли среди домов построена телевышка.

 Подписать обращение можно во время бесплатной юридической консультации, которую проводит Алексей Шалягина 28 июня по адресу пер. Гончарный, 3а (также можно договорится о встрече с адвокатом в его офисе на Химмаше по тел. 201-48-58). Во время консультации адвокат также готов передать подписные листы неравнодушным жителям с тем, чтобы они собрали подписи у своих соседей.

 В течение нескольких недель надо собрать несколько сотен подписей, тогда Алексей Шалягин передаст письменное обращение губернатору Свердловской области.




Возврат к списку