На ул. Вишневой откроют детский сад

На ул. Вишневой откроют детский сад 27.06.2013

Администрация Екатеринбурга продолжает реализацию комплекса мероприятий по возвращению зданий бывших детских садов, занятых в 1990-е годы различными учреждениями и организациями, в систему дошкольного образования.

 В июне город передаст подрядчикам для капитального ремонта еще шесть зданий. Среди них – бывшее общежитие свердловской железной дороги, принадлежащее компании «НГС-ТРАНС», расположившееся по адресу: улица Вишневая, 26.

 Теперь это здание ждет капитальный ремонт, после чего здесь должен появиться новый детский сад на 110 мест. Также будут отремонтированы здания на улице Шмидта, 71а (его занимала прокуратура Ленинского района), улице Победы, 70а (помещение должен освободить музей ВМФ, который переедет в новое здание на Уральских рабочих, 79а). Кроме того, ремонт начнется по адресам: улица Крауля, 82б, Ильича, 50в и Энергетиков, 6 а, где ранее располагались учреждения среднего образования.

 Всего по планам Администрации Екатеринбурга сеть муниципальных детсадов за счет возврата ранее перепрофилированных зданий дошкольных учреждений в ближайшие три года должна увеличиться на 7 тысяч мест.

 

Проще строить новые детсады

Стоит отметить, что в начале 2000-х в Свердловской области было более 3,5 тысяч детских садов, сейчас их осталось менее 2-х тысяч. Из-за низкой рождаемости в конце 90-х многие дошкольные учреждения были перепрофилированы в различные организации, в том числе суды, офисы управляющих компаний, отделения полиции и т.д.

 Сейчас, так как ситуация с рождаемостью улучшилась и очереди в садики стали расти с каждым годом, было решено в рамках комплексной программы постепенно возвращать помещения в сеть ДОУ. За последние годы 57 зданий садиков возвращено, в ближайшие 3 года планируют вернуть ещё 47. Правда, отнюдь не все организации согласны покидать обжитые помещения.

 При этом власти считают, что проще строить новые сады, чем ремонтировать старые, хотя по бюджету строительство нового здания выходит куда дороже капитального ремонта.

 Анна НИКУЛЬШИНА