Заброшенный садик на Замятина выкупит муниципалитет

Заброшенный садик на Замятина выкупит муниципалитет 27.06.2013

Выбитые стекла, облупившаяся штукатурка и обгоревшие стены больше напоминают кадр из фильма ужасов, чем здание, которое в далеком прошлом было детским садом. Бутылки из-под пива, шприцы и остатки еды – садик на Замятина, 36а стал в буквальном смысле вторым домом для бомжей и наркоманов.

 Двери и окна детского сада не заколочены – зайти в него может любой, в том числе и дети из близлежащих домов. Каждый раз, отпуская ребят на прогулку, родители переживают, чтобы они не залезли в заброшенный садик, ведь находиться там небезопасно: «Во-первых, садик неоднократно поджигали, со стен и потолка сыпется штукатурка, разрушаются лестничные проемы, во-вторых, частыми посетителями садика становятся сомнительные личности, которые могут напугать и обидеть детей», - делится своими переживаниями мама восьмилетнего Миши - Татьяна.

 

Глубоко заброшенное здание

«Я ходила в этот садик с трех лет, помню, каким он был раньше и мне неприятно смотреть, во что он превратился без надлежащего ухода. Насколько я знаю, заброшен он уже лет 15, хотя какое-то время там был даже детский дом. Не понимаю, почему его до сих пор игнорируют, когда мест в детсады нет, и сотни ребятишек вынуждены сидеть дома?» - говорит жительница Эльмаша Мария.

 Ни для кого не секрет, что в очереди на детские сады до сих пор продолжает стоять большое количество малышей: «Орджоникидзевский район – один из самых напряженных по очереди в детские сады, мест в муниципальных учреждениях катастрофически не хватает. Однако если садик не находится в собственности муниципалитета, Администрация не может заставить собственника ремонтировать садик.  Но она может вести переговоры о переводе здания в муниципальную собственность, а дальше - ремонтировать и вводить в строй», - заявляет руководитель общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба.

 

Ведутся переговоры

Действительно, заброшенное здание, в котором ранее располагался детский сад и прилегающий к нему участок в реестре муниципального имущества не значится. Садик на Замятина, 36а зарегистрирован в собственности ОАО РЖД и спустя много лет, после его запустения, наконец, решается вопрос о его продаже.

 Официальное подтверждение данной информации было подкреплено письмом заместителя начальника дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти П.М. Эсаулова от 2 апреля 2013 года в адрес депутату Законодательного собрания области А.Г. Альшевских.

 «В адрес главы Администрации г. Екатеринбурга Якова А.Э. направлено обращение о рассмотрении возможности приобретения объектов по рыночной стоимости без проведения торгов. Учитывая ответ администрации, организована работа по проведению независимой рыночной стоимости вышеуказанных объектов», - говорится в письме.

 Из обращения следует, что здание все-таки хотят приобрести на средства муниципалитета. По итогам оценки рыночной стоимости городской Администрации будет предложено выкупить здание.

 Будем надеяться, что ситуация с заброшкой на Замятина все-таки сдвинется с мертвой точки и здание восстановят в пользу тех, кто с нетерпением ждет долгожданной путевки в детский сад.

 Ангелина СИНИЦИНА