Виктор Серебряков: «Приоритет совета дома – комфортные условия для наших детей»

Виктор Серебряков: «Приоритет совета дома – комфортные условия для наших детей» 24.06.2013

Два года назад в Жилищном кодексе РФ появилось новое понятие – совет многоквартирного дома. Сегодня объединения собственников-активистов уже не в новинку – горожане поняли, что участие в управлении своим имуществом поможет решить многие жилищно-коммунальные проблемы. На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать об успешных домкомах Чкаловского района.

 В далеком 1991 году Виктор Дмитриевич Серебряков стал первым, кто заселился в дом на Крестинского, 19. На его глазах продолжалась стройка и долгожданное расселение соседей. Конечно, за 22 года многое успело поменяться в жизни многоэтажки и ее жильцов, но все эти годы Виктор Дмитриевич принимал активное участие в судьбе своего дома.

 О строительстве детской площадки и спортивного корта, а также сэкономленных 1,5 млн. рублей мы решили поговорить с самим Виктором Серебряковым.

 

- Виктор Дмитриевич, расскажите о своей роли в управлении домом?

 - 27 марта 1991 года вместе с семьей в числе первых мы заехали в дом на Крестинского, 19. Так сложилось, что я стал старшим по дому, а летом 2011 года меня выбрали председателем совета дома. Никаких сомнений у собственников по поводу моей кандидатуры не возникло, ведь на моих глазах дом строился и развивался, и я знаю о нем практически все. Моими верными помощниками в совете дома стали старшие по подъездам, на пять подъездов – пять человек.

 

- Какие изменения произошли с тех пор, как вы получили статус председателя?

 - В приоритете совета было строительство детской площадки и облагораживание придомовой территории. Объясню почему: в доме много детей разных возрастов, и нам было важно создать для них максимально комфортные условия. В первую очередь мы через свою управляющую компанию подали заявку в программу «1000 дворов» на 2012 год и приняли участие в данном проекте. Нельзя сказать, что все собственники остались довольны работой подрядчика от муниципалитета. Не устраивало качество некоторых малых форм, их месторасположение.

 Мы обратились в УК РЭМП УЖСК с просьбой устранить недочеты. В итоге нам установили песочницу большего размера, дополнительные качели, ограждения. Конечно, остаются взрослые, которые и сейчас видят ряд недостатков на детской площадке, – будем с этим работать, но детям площадка нравится, и они с удовольствием играют здесь: строят песочные башни, качаются на качелях и катаются с горок. К нам даже приходят ребята из соседних дворов. Кроме этого, на придомовой территории появились новые деревья. Яблоньки, посаженные в 90-х годах, к сожалению, не прижились, а без зеленых насаждений двор кажется пустым. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В перспективе строительство корта для настольного тенниса, благо территория позволяет.

 

- А что за два года поменялось в вашем доме?

 - Была проблема с протечками в подвале, сотрудники ЖЭУ провели ревизию сетей, заменили канализационный лежак, участок трубы горячего водоснабжения. Ремонт подъездов у нас был проведен еще в 2011 году, а в прошлом установили пластиковые окна.

 

- И на все ремонты у дома хватает средств?

 - Очень важным шагом для нас была установка общедомовых счетчиков отопления и воды. По итогам 2011 года нам удалось сэкономить 1,5 млн. рублей, которые были потрачены на нужды дома.

 

- Жильцы с легкостью согласились пустить экономию на ремонты?

 - Ситуация была спорная. Многие предлагали разделить деньги между жильцами, но 1500 рублей на семью не сделали бы погоды в доме, а потратить такую сумму на организацию комфортных условий для жителей и их детей – хорошее вложение средств. Сейчас у ребят есть возможность заниматься спортом и играть с мячом недалеко от дома.

 

- Какие планы вы строите на будущее?

 - Планов у совета дома много, среди них есть те, которые легко можно осуществить, но есть и глобальные, на которые уйдет немало времени и сил. Все желания мы согласовываем с управляющей компанией. На сегодняшний день мы написали письмо в УК РЭМП УЖСК о ревизии стояков водоснабжения. В перспективе межевание придомовой территории, которое поможет исполнить давние мечты.

 

- Хотите построить охраняемую парковку?

 - Да, ведь это решило бы несколько серьезных проблем. Как видите, территория двора очень большая, он выходит сразу на три дома. К вечеру здесь скапливается много машин, но воевать с автолюбителями бесполезно. Стоянка помогла бы решить проблему несанкционированной парковки на газонах и бордюрах, к тому же появилась бы возможность дополнительного заработка на нужды дома.

 

- На что бы в первую очередь потратили дополнительный доход?

 - Конечно же, на безопасность. Давняя мечта многих жильцов – установка системы видеонаблюдения и наличие консьержки, хотя бы в четырех подъездах из пяти.

 

- Как складываются отношения с управляющей компанией?

 - В сотрудничестве с РЭМП УЖСК практически нет нареканий, сотрудники УК всегда идут нам навстречу. Конечно, уборщиц и дворников приходится контролировать, но с руководством и специалистами управляющей компании у нас хорошие отношения.

 

- То, что удалось сделать совету вашего дома за два года – это большой безвозмездный труд, за который возьмется не каждый. В чем секрет вашего успеха?

 - Главное любить своё дело и искренне стремиться во благо людям обустроить вверенное тебе, тогда и неразрешимые проблемы можно будет преодолеть.

 Ангелина Синицина


Возврат к списку