«Ренова СтройГруп» выплатит неустойку за квартиры для военных в Академическом?

«Ренова СтройГруп» выплатит неустойку за квартиры для военных в Академическом? 20.06.2013

Министерство обороны требует взыскать с компании ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» более 50 миллионов рублей неустойки, возникшей, по версии ведомства, в ходе строительства квартир для военнослужащих в микрорайоне «Академический». Впрочем, застройщик выдвигает встречные обвинения.

 

История конфликта

Еще в 2010 году компания «РЕНОВА-СтройГруп» победила на торгах Минобороны РФ по приобретению жилья для военнослужащих в Ярославле, Екатеринбурге и Московской области. В Екатеринбурге военное ведомство приобрело у компании 2,383 тысячи квартир общей площадью более 170 тысяч квадратных метров, расположенных в микрорайоне «Академический». Общая цена сделки превышала 5 миллиардов рублей.

 Еще в сентябре прошлого года гендиректор «РЕНОВА-СтройГруп» (сейчас – ГК «Кортрос») Михаил Семенов заявил о выполнении всех контрактов, заключенных с Минобороны. Но в апреле текущего года представители военного ведомства подали в Арбитражный суд семь исковых заявлений на сумму более 50 млн. рублей. Заявления касаются взыскания неустойки за нарушение сроков строительства при возведении жилых домов в микрорайоне «Академический» по государственному контракту от 17 февраля 2010 года.

 

Встречный иск

От компании ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» поступили ответные требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами но на более скромную сумму: 641 тыс. руб. Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 25 июня 2013 года.

 Несмотря на наличие многомиллионных финансовых претензий, руководство компании проблемы не видит и считает, что все идет в рабочем порядке. Так, например, заместитель генерального директора ЗАО «РЕНОВА-Строй-Груп-Академическое» Владимир Крупкин сообщил, что сейчас решением вопросов судебных разбирательств с Министерством обороны занимается юридический отдел компании и, вероятно, сумма неустойки может быть несущественной:

 - Мы оспариваем эти претензии. Думаю, что мы выполнили обязательства перед Министерством обороны, предоставили им квартиры, - отметил Владимир Крупкин. – На фоне таких больших сумм, которые были потрачены на жилье, 50 млн. - это мелочи.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку