На Бардина школьника покусала свора собак

На Бардина школьника покусала свора собак 19.06.2013

«Собак на 15 суток за хулиганку», - глумятся екатеринбургские весельчаки на форумах. Но очередное нападение четвероногих не на шутку взволновало общественность. На этот раз пострадал в своем же дворе десятилетний парень.

Данил Чаюн возле дома на ул. Бардина играл с детворой в прятки, когда свора бездомных собак налетела на него, видимо, среагировав на резкие движения. Десяток псов от школьника отогнали с помощью ножа прохожие, вовремя подоспевшие на помощь.

Укусы на ноге благополучно зашили медики, прививку от бешенства тоже поставили. Ну а психологическую травму зеленкой не замажешь. Тысячи нападений бездомных животных на людей ежегодно регистрируются на Среднем Урале. Часто жертвы этих нападений – малыши, которые за себя постоять не могут.

Уже месяц стая псов держит в страхе жителей

Собачий отряд поселился возле дома на Бардина около месяца назад, утверждают жители. Местные предпочитают обходить стороной двор, и рассказывают, что свора уже несколько раз нападала на людей. Рядом с опасным местом – лицей №109 (Волгоградская, 37б), родители переживают за своих чад, но сделать ничего с собаками не могут. Неоднократные обращения в полицию ни к чему не привели, ведь отстрел бродячих животных вот уже три года как запрещен. Отлавливать и изолировать всех агрессивных четвероногих специальные бригады конечно не успевают.

- Естественно, когда приезжают на место, из стаи собак поймают одну, другие убегут. Заявок по городу огромное количество, бригад не так уж и много, — резюмирует Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита».

В нашем городе нападения четвероногих не редкость. Неустанно детям нужно повторять, что дразнить собаку или просто подходить к ней на улице небезопасно. Пока жители Екатеринбурга сообща решают, как бороться с «другом» человека: травить или отстреливать, следственный комитет проводит проверку. Выясняются все обстоятельства случившегося, опрашиваются пострадавший, его родители, очевидцы.

Представители организаций, отвечающих за отлов бродячих собак, должны быть в курсе, что за ненадлежащее исполнение обязанностей могут понести уголовную ответственность. Ведь не собак же сажать за решетку, а кто-то, в конце концов, должен отвечать за психологические расстройства и телесные повреждения.

 Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку