«Все здесь создано благодаря стараниям жильцов, а не УК»

«Все здесь создано благодаря стараниям жильцов, а не УК» 18.06.2013

В одном из дворов на Новой Сортировке пенсионеры, которые когда-то по 20 лет отработали на заводах и стройках, теперь, выходя на улицу, вынуждены сидеть на бетонной плите, оставшейся от старой помойки. Дело в том, что во дворе не предусмотрены ни скамейки, ни детская площадка, ни парковка, в то время как УК заявляет, что все в порядке.

 На встречу с корреспондентом газеты «Рядом с домом» вышла целая группа пенсионеров из домов по адресам Автомагистральная, 19, 21 и 23. Три длинных многоэтажных дома имеют одну общую дворовую площадку, в центре нее – детский сад, а вокруг – полнейший разгром. Пенсионеры наперебой начинают рассказывать о проблемах во дворе и в подъездах, наглядно демонстрируя, что все хорошее здесь создано благодаря сознательности и стараниям самих жильцов, но никак не УК.

 - С нашего дома УК «РЭМП Железнодорожного района» собирает за общедомовое потребление порядка 900 тысяч рублей в год, другие два дома крупнее, в общей сложности сумма доходит до трех миллионов, нам непонятно, куда деваются наши деньги? – восклицает одна из активисток Тамара Ивановна.

 

«Экскурсия» по дворам Новой Сортировки

Экскурсию по «достопримечательностям» дворов Новой Сортировки начинаем со скамейки бетонной плиты, на которой сидят несколько пожилых женщин.

 - Раньше здесь была помойка, теперь это наш уголок, - поясняют они, - когда выходим подышать воздухом, сидеть больше негде, приходится сюда, остальные еще на жердочке забора ютятся. Свой «уголок» женщины оборудовали сидениями от старых стульев, подушками, словом, любыми подручными материалами, лишь бы было комфортнее сидеть на холодном бетоне. А прямо над головами отдыхающих пенсионеров нависло две мертвых рябины – еще одна головная боль местных жителей:

 - Не дай бог ветер или гроза, мертвое дерево тут же упадет, повезет еще, если никого рядом не будет, - восклицают жильцы, – Спиливать надо его, дерево уже никак не спасти.

 Здесь же, недалеко от деревьев, приютилась старая, потрепанная временем детская песочница. Впрочем, от песочницы осталось одно название – внутри больше земли, чем песка, доски все растрепаны так, что занозу получить проще простого. Рядом – гнутая проржавевшая карусель, кататься на ней детям точно небезопасно, а демонтаж ее никто не производит. Словом, пройдя по двору всего несколько метров, становится ясно, что о безопасности жизни и здоровья детей здесь беспокоятся только сами местные жители, но никак не УК. К тому же, вся эта так называемая детская площадка исполосована следами от автомобильных шин.

 - Водители ездят по двору, не снижая скорости, паркуются на детской площадке при том, что за углом   дома у нас есть платная стоянка, жильцам первых этажей дышать в квартире становится просто невозможно, - восклицают местные активисты. – Ладно, хотя бы, наши мужчины на днях здесь установили забор, чтобы перекрыть движение машин через двор по газону.

 

Спасение утопающих – дело рук…

Активным жильцам трех домов удалось-таки выбить для своей площадки землю – на днях грузовая машина приехала и выгрузила на газон землю под посадку декоративных растений:

 - Это мы отправляли запрос в приемную депутата недавно, описали проблему, они нам землю и саженцы прислали, скоро высаживать будем, - поясняют жительницы.

 Кстати, с клумбами и газонами в этом дворе отдельная проблема. Точнее, они, конечно, есть, только у каждого подъезда свои: тут старушке зять помог привезти доски и установить забор, здесь муж своей жене под окнами оранжерею разбил, - и такая история есть у каждого подъезда. А ухаживают за цветниками общими усилиями, в том числе таскают в канистрах воду, чтобы поливать цветники, ведь вентиль УК не может починить уже на протяжении года.

 - Мы даже согласны были бы сами шланг купить, просто так как сейчас, воды тоже много не наносишься, - поясняет жительница одного из домов Надежда Юрьевна. – Когда обращались в УК, они сказали, что все в нашем доме в порядке, а по вопросу вентиля вообще просто спрашивают: «а где я вам его возьму?»

 

Проблема ремонта

В это время мы проходим мимо подъездов дома Автомагистральная, 19, и здесь свои проблемы – за 37 лет, которые стоит дом, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, а косметический уже не помогает.

 Ступеньки, ведущие к подъездному крыльцу, уже давно просели, обкрошились, и местные жители жалуются, что с колясками подниматься здесь стало совершенно невозможно. К тому же и пандусов нет. Плюс, классический набор каждого дома, обслуживаемого РЭМПом: крыша протекает, в подъездах безобразие творится, зато деньги на ремонт дома собираются регулярно.

 По всем вопросам, о которых нам рассказали местные жители, мы отправили запрос в управляющую компанию. На данный момент, их комментарий получить не удалось. Редакция газеты «Рядом с домом» будет следить за развитием событий.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку