Как работают Советы домов на Эльмаше?

Как работают Советы домов на Эльмаше? 13.06.2013

Два года назад в Жилищном кодексе РФ появилось новое понятие – совет дома. На жителей многоквартирников возложили обязанность выбрать из числа собственников людей, которые будут контролировать работу управляющей компании и защищать интересы своих соседей.

 Сегодня объединения жильцов-активистов уже не в новинку – они создаются повсеместно. Горожане поняли, что участие в управлении своим домом помогает решать многие жилищно-коммунальные проблемы. В домах на Эльмаше Советы домов по-разному начали наводить порядок в своем многоквартирном хозяйстве.

 

Как Советы домов «кошмарят» УК?

Несколько председателей, выбранных по принципу, «кто угодно только не я», начали активно «кошмарить» управляющую компанию. При существующем законодательстве и состоянии жилого фонда это оказалось совсем несложно сделать. Пиши себе жалобы хоть каждый день в различные контролирующие органы. Есть нарушение, нет нарушения - неважно. Там разберутся. По таким домам, с такими «советами» проверки производятся практически ежедневно. А что значит проверка любого надзорного органа? Это кипы документов, начиная с устава предприятия и заканчивая должностными инструкциями отдельных специалистов.

 После получения требования или запроса, связанного с проверкой конкретного дома, аппарат УК бросает всю текущую работу и приступает к подготовке документов, почти всегда в это вовлечено большинство ведущих отделов. Как правило, нарушения не выявляются. На следующий день приходит новый запрос на новую жалобу и так бесконечно.

 Сказанное не говорит о том, что проверки не нужны совсем. Ведь на то и щука в реке, чтобы карась не дремал, и нарушения иногда выявляются, и держать УК в рабочем режиме проверки помогают. Но все должно быть в рамках разумного. Дошло до того, что ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» отказалась от управления домами №№169а и 169в по ул. Бакинских Комиссаров.

 Это две относительно новых девятиэтажки. Казалось бы, чего не работать. По сравнению с «халупами» где-нибудь на ул. Энтузиастов - это небо и земля. Но домкомы вместо совместной конструктивной работы с УК по управлению данными домами начали методично «кошмарить» управляющую компанию методами, описанными выше. В результате, дома сейчас управляются соседней УК: в цейтноте, связанным с конкурсом по выбору новой УК, пришлось выбирать то, что ближе расположено. Сейчас, по слухам, «Советы» собираются оспаривать свое решение по выбору в суде, ну и как обычно: жалобы, жалобы, жалобы - каждый день.

 Абсолютно противоположная ситуация с Советами домов в многоквартирниках по адресам: Стачек, 59, Красных Командиров, 1 и 72, Старых большевиков, 73 и 77.

 Опыт работы Советов в этих домах соседи оценили на «хорошо» и «отлично». Председатели советов домов помогают собственникам контролировать качество коммунальных услуг, отвечают на вопросы соседей и помогают разобраться в коммунальных вопросах. Совместно с Управляющей компанией проводят осмотры домов, определяют перечень необходимых ремонтных работ и при наличии средств на лицевом счете дома выносят вопросы о проведении ремонта на собрания собственников помещений многоквартирного дома.

 Многие из жителей многоэтажек отметили, что одна из важнейших задач, упавшая на Советы, - это начисления за общедомовое потребление ресурсов на общедомовые нужды.

 

Раньше воровали у государства, сейчас у соседей

Председатели Советов домов знают об этой проблеме не понаслышке. Наниматели и собственники помещений, не оборудованных приборами учета и оплачивающие воду и электричество по нормативам в соответствии с количеством прописанных человек, в большей своей части не устанавливают приборы учета, т.к. им это невыгодно по причине несоответствия количества проживающих количеству прописанных.

 Недоплаты этих жителей за фактически потребленные коммунальные ресурсы ложатся на плечи всех жителей дома в форме «общедомовые нужды». Например, есть случаи, когда в квартире никто не прописан, а живут три-четыре человека. При отсутствии прибора учета в квитанции выставляют нули за индивидуальное потребление, а потребленные квартирой ресурсы уходят в общедомовые нужды.

 Одна из основных работ председателей Советов домов - выявление таких соседей. В соответствии с Постановлением Правительства N 344 «О стимулировании установки приборов учета коммунальных ресурсов» советы домов совместно с ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» начали создавать рабочие комиссии по выявлению количества граждан, проживающих (в том числе, временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии и газа.

 В результате составляются акты об установлении количества таких граждан, и начисление идет уже с учетом реального числа проживающих в квартире. В некоторых домах результат комиссии впечатлил всех. В домах по адресам: ул. Таганская, 51 А; ул. Фрезеровщиков, 27; ул. Шефская91/1; ул. Баумана, 30 Б; ул. Вали Котика 11 А «нашли» от 30 до 46 человек.

 Справка: На текущий момент на Эльмаше всего в 50% квартир установлены счетчики на воду. Чтобы простимулировать собственников квартир устанавливать приборы учета, Постановлением Правительства РФ N 344 нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента, составляющего:

  •  с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
  • с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
  • с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
  • с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;
  • с 2017 года - 1,6.

 Также нормативы будет повышать РЭК Свердловской области. Таким образом, рост тарифов для собственников, квартир без счетчиков будет расти быстрее, чем для тех, кто своевременно установил прибор учета.

 

Важно! В вашем доме тоже существует совет дома?

Расскажите нам о своих успехах и сложностях, с которыми столкнулся ваш домком. Ждем ваших историй по тел. 269-36-94.

Если в вашем доме еще не выбран Совет дома, а Ваш дом обслуживает ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга», обращайтесь в УК: ул. Старых большевиков, 77, офис 1. Тел.: 278-05-32 Вам обязательно помогут и подготовят весь пакет документов для выбора Совета дома.