Дачные войны: как одна семья не дает покоя целому поселку

Дачные войны: как одна семья не дает покоя целому поселку 13.06.2013

На окраине Эльмаша расположился небольшой поселок, на улицах которого, казалось бы, царит безмятежное деревенское спокойствие. Но не тут-то было. Одна семейная пара не дает спокойно жить всем соседям на своей улице.

 Эта история, по сути, длится уже около тридцати лет, рассказывает местный житель Виктор Васильевич. Пенсионер со своей семьей уже много лет живет в домике с небольшим садовым участком по улице Каширской, и, если раньше все соседи дружили друг с другом, ходили друг другу в гости, то однажды появилась ложка дегтя в бочке меда – на соседнем участке поселилась семья, которая вступает в конфликт чуть ли не с каждым жителем поселка.

 

Хуже всего приходится ближайшим соседям:

- Они держат у себя во дворе целый выводок кур, коров, коз, свиней и овец, а весь навоз сбрасывают перед домом, - рассказывает Виктор Васильевич.

 – В итоге мало того, что запах стоит невыносимый, так еще разводятся мухи и крысы. Словом, антисанитария полная. Его слова подтверждает и их соседка Инна, услышавшая нашу с Виктором Васильевичем беседу:

 - По идее, в деревне воздух должен быть чистым, а у нас получается всё наоборот, у меня, когда сын приезжает сюда, получается не отдых, а мучение сплошное. Надоело уже ужасно!

 Соседи рассказывают, что эти незадачливые фермеры не идут мирным путем на переговоры, тут же начинаются скандалы, оскорбления, в итоге, страдают все, ведь в переулке стоит всего пятнадцать домов. Воюет с этой семьей практически каждый, но добиться ничего не удается: на оскорбления и хамство уже все перестали обращать внимание, вот только жить от этого легче не стало.

 Кроме того, Виктор Васильевич обеспокоен тем, что эти же соседи выбрасывают весь хлам из своего сада буквально ему под двери: в огромной куче мусора валяются и автомобильные шины, и обломки старой мебели и окон, словом, всего там и не рассмотришь. Да еще и огромный склад из прогнивших досок уже на протяжении долго времени загораживает ему въезд на участок.

 - Из-за этого машина моего сына всю зиму простояла на улице, а не в гараже, а они над нами еще и насмехаются, - сетует пенсионер.

 

К нему присоединяется его жена Антонина:

- Мы уже и сон спокойный потеряли, - рассказывает женщина, - когда приезжает сын с внуком, мы уж им говорим спать и не дергаться, а сами постоянно выходим за ворота, проверяем, все ли с машиной в порядке.

 Более того, однажды Виктор Васильевич попал в госпиталь и пробыл там на протяжении нескольких месяцев. В итоге, воспользовавшись его отсутствием, предприимчивые соседи недолго думая передвинули стену своего забора на пол метра в бок, забрав тем самым часть муниципальной земли и еще больше сузив проход к дому Виктора Сергеевича. Теперь стена забора стоит буквально в пяти сантиметрах от электрического столба, что совершенно противоречит нормативам.

 Об этом нам рассказала жена Виктора Васильевича. Также она сообщила, что они уже обращались в областную прокуратуру, приезжала проверка, по результатам которой обещали обязать соседей вернуть забор на прежнее место.

 Кстати, стоит отметить, что слова жителей Каширской улицы о скандальности этой семейной пары подтвердились. Когда мы с Виктором Васильевичем осматривали местность, женщина без лишних объяснений начала ругаться, требовать разрешения на фотосъемку и выгонять с улицы. Брань даже летела нам в спину, когда мы развернулись и двинулись в обратном направлении от их дома.

 

Комментарий Управляющего партнера ООО ЮФ «ЮРЛИГА» Ивана Волкова:

«В нашем городе всеми гражданами и организациями должны соблюдаться Правила благоустройства территории муниципального образования, в которых содержится запрет на несанкционированное размещение мусора и продуктов животноводства. Выброс мусора за забор своего участка карается административной ответственностью. Факт нарушения закона в таком случае должен быть зафиксирован административной комиссией – составляется акт, на граждан-нарушителей возлагается обязанность по уплате штрафа (до 5 тысяч рублей).

 Кстати, за самовольный захват муниципальной земли также установлена административная ответственность. Гражданам необходимо обращаться во все инстанции (администрацию, прокуратуру, СЭС) - пусть нарушителей привлекут к ответственности. Предвижу, что такие неблагополучные люди, скорее всего, проигнорируют штрафы, необходимо будет добиться повторного привлечения к ответственности – тогда штраф возрастет вдвое, а при последующей неуплате нарушителям грозит арест на 15 суток.

 Кроме того, соседи неблагополучной семьи и администрация могут обратиться в суд с требованиями о понуждении к уборке мусора и навоза, очистке участка и передвижению забора на прежнее место. Если решение суда не будет исполнено, за работу возьмутся судебные приставы. Они вправе нанять подрядную организацию и вывезти мусор. Расходы по уборке будут в последующем взысканы с нарушителей, приставы опишут и реализуют их имущество, в результате качество их жизни может существенно ухудшиться. Все это научит непутевых граждан в дальнейшем не совершать правонарушений, а соседи смогут наконец дышать чистым воздухом».