Валентина Гицба: «Любому дому нужен заботливый хозяин»

Валентина Гицба: «Любому дому нужен заботливый хозяин» 13.06.2013

Два года назад в Жилищном кодексе РФ появилось новое понятие – совет многоквартирного дома. Сегодня объединения собственников-активистов уже не в новинку – горожане поняли, что участие в управлении своим имуществом поможет решить многие жилищно-коммунальные проблемы. На страницах нашей газеты мы продолжаем расска зывать об успешных домкомах Чкаловского района.

Жить под одной крышей и не знать собственного соседа по имени – обычное дело для многих владельцев квартир городских многоэтажек. Но жильцы дома № 38 по улице Агрономической не считаются с современными тенденциями мегаполиса. Здесь соседи не только хорошо знакомы друг с другом, но и все проблемы своего дома решают сообща.

Переживаете за сохранность имущества? Предлагаем металлические двери в оренбурге по низким ценам и высокого качества. В магазине «Сезон Ремонта» Вы сможете купить как входные, так и межкомнатные двери, которые имеют не только функциональные, но и декоративные различия.

В прошлом году, как требует закон, выбрали домовой совет. Председателем стала активная и общительная женщина – Валентина Георгиевна Гицба. Благодаря ее стараниям, между собственниками и управляющей компанией, обслуживающей дом, установились доверительные отношения.

Дружные соседи – залог успеха

– Валентина Георгиевна, расскажите, от кого исходила инициатива создания совета дома?

– Жильцы давно обсуждали идею создания совета дома, но все не решались воплотить ее в жизнь, привыкли жить по старинке. Между тем, дом потихоньку начинал чахнуть, ведь ему тоже нужен заботливый хозяин. Честно говоря, мы очень обрадовались, когда управляющая компания предложила нам свою поддержку, а проведенное собрание показало заинтересованность многих собственников. Вот с тех самых пор мы и живем одной дружной семьей и активно сотрудничаем с УК РЭМП УЖСК.

– Вы сразу согласились стать председателем?

– Я проживаю в доме на Агрономической много лет, знаю все его уязвимые места. Поэтому, когда весной прошлого года жильцы предложили мою кандидатуру, долго не раздумывала и согласилась стать председателем.

– Какие проблемы удалось решить за этот год?

– В первую очередь прочистили подвалы, поменяли стояки холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Должна отметить, что сотрудники УК РЭМП УЖСК активно включились в совместную работу с советом и ответственно подошли к решению наших проблем, за это им большое спасибо.

Когда основной фронт ремонтных работ был позади, мы занялись озеленением придомовой территории. Написали заявление в УК, и нам рабочие привезли землю, установили новые ровные бордюры и скамейки. К вопросу благоустройства с интересом подключились многие жильцы. Вместе мы посадили множество цветов, которые будут радовать своей красотой все лето.

– Какие планы у вашего совета на ближайшее время?

– На сегодняшний день мы занимаемся организацией капитального ремонта с заменой электрики в подъездах. Думаю, что в скором времени этот вопрос будет решен. Специалисты отдела капитального ремонта управляющей компании планируют уже к 17 июня подготовить смету на необходимые виды работ, жителям останется только за нее проголосовать.

– Расскажите о ваших помощниках, кто входит в состав совета дома?

– Моя правая рука и советчик – Елена Эдуардовна Клапчук, человек энергичный и волевой. Несмотря на то, что Елена много работает и занимается воспитанием сыновей, она всегда находит время и силы для общественной деятельности, помогает мне советом и делом. Даже старый куст сирени зацвел после того, как Елена Эдуардовна начала за ним ухаживать.

Помогает нам и Рафийга Хатамовна Камалова – отзывчивая и добрая женщина. Она ответственно следит за порядком в подъезде и помогает ухаживать за посадками.

Праздник двора ко Дню защиты детей

– Наш двор не только красив, но и удобен для отдыха пожилых людей и прогулок с детьми. В благоустройстве и уборке двора управляющей компании помогают сами жители: красят скамейки, разбивают цветники, устанавливают столы и лавочки во дворе. Как видите, даже в подъезде на окнах есть шторы и цветы в горшках, – рассказывает Елена Клапчук.

Действительно, попав в уютный и чистый двор на Агрономической 38, невольно вспоминаешь строки популярной когда-то песни «Городок». Ухоженная детская площадка, урны и скамейки возле подъездов, газоны, утопающие в цветах. Но главное, это люди, которые поддерживают чистоту в доме и дворе, создают уют.

Валентина Георгиевна – учитель с 40-летним опытом, поэтому общение с детьми до сих пор приносит ей большую радость. По инициативе председателя в доме регулярно проводятся детские выставки рисунков и конкурсы. Например, к 8 марта ребята рисовали открытки и поздравления для дорогих мам, бабушек и сестер, а накануне Дня защиты детей в подъезде была проведена еще одна выставка детских рисунков и праздничная эстафета.

– В преддверии международного детского праздника мы решили устроить ребятам сюрприз. Финансовую поддержку нам оказала управляющая компания, а совет дома организовал настоящий праздник с песнями и конкурсами. Самый интересный из них – это конкурс шляп, в котором свои творческие способности могли показать все желающие, – поделилась с нами Валентина Георгиевна.

Принять участие в детском торжестве даже пришли ребята из соседних дворов. Дети и их родители с удовольствием поддержали инициативу Валентины Георгиевны: демонстрировали шляпы, соревновались в ловкости и быстроте реакции, пели частушки и рассказывали стихи. В финале праздника юные спортсмены и дизайнеры с Агрономической, 38 получили памятные грамоты и сладкие подарки.

 Ангелина Синицина