«Двуглавое» ТСЖ или ошибки банка

«Двуглавое» ТСЖ или ошибки банка 30.05.2013

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) поучаствовал в разборке враждующих Председателей правления ТСЖ.

ТСЖ, как и дому на Рассветной, 9а, всего два года, а страсти здесь уже кипят нешуточные. 5 декабря 2012 года в товариществе собственников произошла смена руководства – был переизбран председатель.

Ранее ТСЖ возглавлял Андрей Каргашин, которого затем на общем собрании было решено сместить с должности. Однако Каргашин не признал решение собственников и 19 апреля предоставил банку выписку из налоговой района, где он был снова утвержден Председателем правления ТСЖ «Рассветная, 9а». После этого банк дал разрешение Каргашину распоряжаться средствами, накопленными на счете дома. Как уверяют соседи, в период с 19 по 30 апреля со счета ушло 700 тысяч рублей.

От себя порекомендуем всегда обращаться за бухгалтерскими услугами к проверенным и надежным исполнителям. Например, компания БУХпрофи оказывает бухгалтерские услуги для ИП на УСН с 2005 года, и за это время зарекомендовала себя как надежный поставщик услуг с гарантиями. 

Куда пропали деньги?

Нынешний председатель совета дома Профий Булия узнал о случившемся не сразу, а когда деньги уже пропали, стал выяснять, по какому праву УБРиР допускает к средствам посторонних людей.

- Я принёс в банк свежую выписку из налоговой нашего Кировского района, в которой было сказано, что я - Председатель ТСЖ. А также указано, какие операции, в том числе, денежные, я могу выполнять. Предложил сотрудникам банка не верить ни мне, ни Каргашину, а просто взять и проверить подлинность выписки в налоговой», - рассказывает Профий.

По словам председателя, после того, как на общедомовом собрании было принято решение о назначении его на должность, УБРиР, прежде чем допустить его к счету дома, проверял 3 дня, а Каргашину счёт открыли без проверки, полагаясь только на ложную выписку. После исчезновения 700 тысяч, Профий обратился к бухгалтеру, чтобы узнать, куда были переведены эти средства, и оказалось, что лже-председатель уплатил долги дома за март:

- Деньги, которые он якобы отправил на благо, были предназначены для строительства детской площадки и облагораживания территории. Мы специально у жильцов собирали средства на эти нужды. За долги обычно платят в конце месяца, если бы Каргашин не залез, я бы и сам в конце апреля уплатил. А сейчас люди не станут снова платить за то, за что уже заплатили», - говорит председатель.

Кроме того, помимо средств, которые были переведены на счета поставщиков, в выписке по счету указано, что в первую очередь Каргашин перевел деньги бухгалтерской компании, с которой давно расторгнут договор. Также, рассказывает Профий Булия, долгов было максимум на 400 тысяч, а остальные цифры, указанные в выписке, непонятно, откуда взялись:

- В счете указаны ровные цифры, например, 102 тысячи. Но таких сумм никогда не бывает. Поэтому совершенно непонятно, куда ушла часть денег».

Разберется суд

Профий вместе с соседями, которые стали жаловаться на исчезновение денег, просил банк заморозить счёт, но там этого не сделали. Жильцы дома во главе с председателем ТСЖ обратились в суд с просьбой закрыть доступ к счету Андрею Каргашину. Суд удовлетворил иск, но теперь проблема усугубилась. Лже-председатель теперь не может распоряжаться счетом, но и Профию доступ к деньгам закрыт. 16 мая председатель пришёл в банк с новой выпиской из налоговой, чтобы оплатить долги дома за прошлый месяц, но сделать этого так и не смог:

- Вообще теперь не понятно, что делать. Сейчас придётся идти в главный офис банка и там разбираться, потому что пора оплачивать счета», - говорит Профий Булия.

Сам банк отказывается комментировать ситуацию, а Каргашин даже после суда продолжает утверждать, что он - законный председатель ТСЖ «Рассветная, 9а». Когда будет поставлена финальная точка, пока неясно, но если банк не даст доступ к счету Профию до конца месяца, то дому грозят большие финансовые проблемы: во-первых, нужно оплатить коммунальные услуги, а если не заплатить вовремя, то набегут пени. Во-вторых, станет нечем платить подрядчикам, которые следят за чистотой подъездов и придомовой территории.

 Анна ИСАЕВА


Возврат к списку