«Детские сады вытеснят промзону»

«Детские сады вытеснят промзону» 30.05.2013

В Кировском районе вырастет новый жилой массив.

13 июля 2013 года исполнится ровно 60 лет с того дня, когда в Свердловске была создана дирекция строящегося завода железобетонных изделий, годом позже началось строительство, а первую продукцию предприятие выдало в апреле 1957-го.

 Это событие открыло дорогу массовому жилищному строительству в нашем городе, которое и в самый трудный период на стыке эпох не сошло на нет, а в последние годы сделало решительный рывок, в том числе, благодаря использованию методов индустриального домостроения.

 Завод, в течение шести десятилетий снабжавший город и район сборным железобетоном, обеспечивавший горожан, и, в первую очередь, кировчан рабочими местами, сегодня делится с районом и городом еще одним ценнейшим ресурсом — землей.

 

Бывший 6-й цех – под снос

Речь о площадке бывшего 6-го цеха. Расположенные здесь производственные сооружения изношены физически и морально, они будут снесены, но возобновлять выпуск продукции на этой площадке, к которой вплотную подошла жилая застройка, нынешние собственники завода из Группы ЛСР не намерены. По инициативе управляющего компании «ЛСР.

 

Недвижимость-Урал» Владимира Крицкого здесь поднимется новый крупный жилой массив.

— Мы не на словах, а на деле поддерживаем стратегическую линию администрации Екатеринбурга, направленную на вынос промпредприятий из зоны жилой застройки, — говорит Владимир Крицкий.

— Это тем более актуально для микрорайона Комсомольский, возможности территориального развития которого очень ограничены, по сути, площадка в районе улиц Рассветной, Сыромолотова, 40 лет Комсомола дает единственный для этого шанс, и им необходимо воспользоваться.

 Надо признать, что это далеко не самая простая площадка: предстоит трудоемкий снос промышленных объектов, рекультивация земель, но зато какой выигрыш для микрорайона в целом, ведь и жителям соседних кварталов не все равно — находиться рядом с заводским забором или с благоустроенным кварталом.

 Учитываем мы, конечно, и то, что многим жителям Комсомольского, особенно тем, кто здесь родился и вырос, нравится жить именно здесь, они никуда переезжать не хотят, поэтому будущий жилмассив позволит растущим и новым семьям кировчан не покидать обжитые места, сохранить тесные связи с родственниками.

 

Новое жилье в любимом районе

В данный момент мы согласовываем последние детали нашего замысла с администрацией города, другими инстанциями. Полным ходом идет проектирование. Непосредственно на площадку намерены выйти в феврале 2014 года, а к концу будущего года ввести первые жилые дома. Завершить первую очередь строительства рассчитываем в 2016 году.

 Это будут современные комфортные дома высотой до 25 этажей, возведенные по индустриальной технологии с бесшовными фасадами. Всего пока замахиваемся на 120 — 150 тысяч квадратных метров жилья, будущее, возможно, приоткроет дополнительные перспективы. Уже сейчас решено, что вместе с жилыми домами здесь появятся два детских сада — отдельно стоящий на 300 мест и пристроенный — на 100, а также объекты торговли, бытового обслуживания, детские и спортивные площадки и многое другое, что необходимо жителям.

 Владимир Крицкий — в недавнем прошлом вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, год назад перешедший из администрации в реальный сектор строительного производства. И едва ли не первое дело, за которое он взялся на новом месте, — это как раз перепрофилирование заводской площадки под жилую застройку. Это и не удивительно, ведь он, как никто иной, знает, насколько остро стоит в городе проблема свободных территорий, и те 13 гектаров, которые дополнительно появятся на юго-востоке Кировского района, — чрезвычайно ценный и весьма своевременный подарок екатеринбуржцам.

 Идея полностью поддержана городскими властями — заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин подчеркнул, что стратегическим направлением развития данного района будет развитие жилой и общественно деловой застройки, и поручил основному землепользователю приступить к разработке градостроительной документации, соответствующей этой стратегии и в то же время учитывающей интересы других собственников.

 Конечно, как показала практика, подводных камней на пути новостройки выявилось больше, чем казалось на первый взгляд. Но Владимир Крицкий из той породы людей, которые, что называется, на берегу просчитывают различные варианты, включая неблагоприятные, а уж взявшись за дело, на полпути его не бросают.

 

СПРАВКА: Так вышло, что в прошлом часть территории цеха была продана нескольким хозяевам со стороны. Одни уже готовы подключиться к общему делу, понимая, насколько выгодно и перспективно жилищное строительство на данной площадке, с другими еще предстоит найти взаимопонимание.

 Главным аргументом в дискуссии является то, что дальнейшее использование земельных участков будет возможно только в рамках общей градостроительной концепции и экологического законодательства, не допускающего размещения вредных производств вблизи жилых и социальных объектов. Со своей стороны администрация взялась представить анализ всех возможных ограничений по использованию освобождающейся территории и подготовить техническое задание по ее функциональному зонированию, а также разобраться с хозяевами самовольных построек.

 Впрочем, первая очередь жилмассива будет возведена исключительно на землях ЛСР, так что помех своевременному вводу входящих в нее зданий не предвидится.

 

Арсений ПЕТРОВ