Работают ли Советы домов на ЖБИ?

Работают ли Советы домов на ЖБИ? 30.05.2013

Два года назад в Жилищном кодексе РФ появилось новое понятие – совет дома. На жителей многоквартирников возложили обязанность выбрать из числа собственников людей, которые будут контролировать работу управляющей компании и защищать интересы своих соседей.

 Сегодня объединения жильцов-активистов уже не в новинку – они создаются повсеместно. Горожане поняли, что участие в управлении своим домом помогает решать многие жилищно-коммунальные проблемы. В домах на ЖБИ Советы домов по-разному начали наводить порядок в своем многоквартирном хозяйстве. При активном общении с жителями нашего микрорайона мы отметили следующие дома:

  •  Высоцкого, 2;
  • Сиреневый бульвар, 19;
  • Сыромолотова, 20;
  • Сыромолотова, 21а;
  • Сыромолотова, 24;
  • Новгородцевой, 9 к 2;Новгородцевой,11;
  • Новгородцевой, 17;
  • Новгородцевой, 19 к1;
  • Новгородцевой, 41;
  • Новгородцевой, 43

Опыт работы Советов в этих домах соседи оценили на «хорошо» и «отлично». Председатели Советов домов помогают собственникам контролировать качество коммунальных услуг, отвечают на вопросы соседей и помогают разобраться в коммунальных вопросах.

 Совместно с Управляющей компанией проводят осмотры домов, определяют перечень необходимых ремонтных работ и при наличии средств на лицевом счете дома выносят вопросы о проведении ремонта на собрания собственников помещений многоквартирного дома. Многие из жителей многоэтажек отметили, что одна из важнейших задач, стоящая перед Советами, - это начисления за общедомовое потребление ресурсов на общедомовые нужды.

 

Раньше воровали у государства, сейчас – у соседей

Председатели Советов домов знают об этой проблеме не понаслышке. Наниматели и собственники помещений, не оборудованных приборами учета, оплачивающие воду и электричество по нормативам в соответствии с количеством прописанных человек, в большей своей части не устанавливают приборы учета, т.к. им это невыгодно по причине несоответствия количества проживающих количеству прописанных. Недоплаты этих жителей за фактически потребленные коммунальные ресурсы ложатся на плечи всех жителей дома в форме «общедомовые нужды».

 Например, есть случаи, когда в квартире никто не прописан, а живут три-четыре человека. При отсутствии прибора учета в квитанции выставляют нули за индивидуальное потребление, а потребленные квартирой ресурсы уходят в общедомовые нужды.

 Одна из основных работ председателей Советов домов – выявление таких соседей. В соответствии с Постановлением Правительства N344 «О стимулировании установки приборов учета коммунальных ресурсов» советы домов совместно с УК «Радомир-Инвест» начали создавать рабочие комиссии по выявлению количества граждан, проживающих (в том числе, временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной, горячей воды, электрической энергии и газа.

 В результате составляются акты об установлении количества таких граждан, и начисление идет уже с учетом реального числа проживающих в квартире.

 В некоторых домах результат комиссии впечатлил всех. В доме по адресу: Новгородцевой, 9/2 «нашли» 72 человека. А это всего лишь одноподъездный двенадцатиэтажный дом.


 Справка: На текущий момент в микрорайоне ЖБИ всего в 50% квартир установлены счетчики на воду. Чтобы простимулировать собственников квартир устанавливать приборы учета, Постановлением Правительства РФ N 344 нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента, составляющего:

  • с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
  • с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
  • с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
  • с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;
  • с 2017 года - 1,6.

 Также нормативы будет повышать РЭК Свердловской области. Таким образом, рост тарифов для собственников, квартир без счетчиков будет расти быстрее, чем для тех, кто своевременно установил прибор учета.

 

Роман НЕСТЕРОВ

Важно! В вашем доме тоже существует совет дома?

Расскажите нам о своих успехах и сложностях, с которыми столкнулся ваш домком.

Ждем ваших историй по тел. 269-36-94.