ТСЖ «Согласие» выиграло суд у владельца магазина

ТСЖ «Согласие» выиграло суд у владельца магазина 30.05.2013

В течение года собственники ТСЖ «Согласие» судились с арендаторами помещения в доме на Таганской, 17.

 Предыстория конфликта такова: в жилом доме, как это сейчас довольно распространено, был расположен продуктовый магазин. Какое-то время магазин исправно работал, и арендатор помещения оплачивал все коммунальные счета. Однако счастье собственников жилья, как говорится, было недолгим и через некоторое время деньги за ком. услуги перестали поступать, а в скором времени бесследно исчез и сам арендатор.

 Поскольку о новом месте нахождения арендатор не сообщил, ТСЖ пришлось обращаться с требованием об оплате задолженности к собственнику помещения, который также до момента обращения в суд вопрос об оплате решать не собирался.

 Компромисс так и не удалось найти, и ТСЖ «Согласие» в интересах собственников помещений многоквартирного дома было вынуждено обратиться в суд. Владелец помещения не был согласен с выставленными исковыми требованиями. Между сторонами возник серьезный спор по количеству потребляемой магазином электроэнергии. Собственник магазина утверждал, что «ТСЖ сами придумали эти показания».

 Благодаря активной поддержке юридической фирмы «ЮРЛИГА» требования в суде удалось отстоять. В процессе рассмотрения спора в районном суде было установлено, что показания счетчика электроэнергии не соответствуют ранее предоставленным показаниям, причем разница существенная. Однако суд удовлетворил требования жильцов лишь частично.

 «Как было установлено в ходе дальнейшей проверки и разбирательства дела – номер установленного в помещении электросчетчика не соответствовал номеру, ранее установленному сотрудниками управляющей организации, что может свидетельствовать только об одном – замене прибора учета потребления электроэнергии. Кем была произведена замена (собственником помещения или арендатором) установить не представляется возможным. Мы подали апелляцию и можем рассчитывать, что дело будет выиграно», - заявил нашим корреспондентам юрист ЮФ «ЮРЛИГА».

 На поиски правды у жильцов дома с Таганской, 17 ушло около года, но игра стоит свеч, ведь при положительном исходе ситуации они смогут отсудить около 200 тысяч рублей. Конечно, подобные ситуации с арендаторами помещений не редкость в последнее время, но, к сожалению, людям не всегда удается доказать свою правоту.

 Так уж получается, но с новыми изменениями в сфере ЖКХ у собственников жилья нередко появляются новые проблемы, решить которые собственными силами порой просто невозможно. Важную роль в случае с ТСЖ «Согласие» сыграли опытные специалисты - юристы из ЮФ «ЮРЛИГА», ведь благодаря их упорству жильцам удастся вернуть деньги и восстановить справедливость.

 

Как должно быть по закону?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

 Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 установлен порядок оказания коммунальных услуг, а также порядок начисления и взимания платы за коммунальные услуги и содержание жилья.

 В соответствии со ст.ст. 137, 138 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья в целях выполнения своих обязанностей вправе заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

 Ангелина СИНИЦИНА