Точечная застройка в Юго-Западном признана незаконной

Точечная застройка в Юго-Западном признана незаконной 23.05.2013

Районный суд признал правоту жителей – стройка на Шаумяна заморожена.

 Точечная застройка Екатеринбурга стала одной из основных проблем последнего десятилетия. Новые высотные дома появляются как гром среди ясного неба, безжалостно сметая на своем пути привычную жизнь горожан: памятники архитектуры, истории, культуры, детские площадки, скверы и автостоянки. Располагаясь вблизи старых пятиэтажек, новостройки заслоняют собой солнечный свет, загораживают проезд и узкие  проходы между домами.

 К тому же подобные застройки не только портят внешний вид города, но и могут стать причиной настоящих коммунальных катастроф, ведь зачастую новостройки подключают к старым и изношенным инженерным сетям.

 

Где тесно, там и место

Как мы уже убедились, Екатеринбург расширяется внутрь. В существующих кварталах как грибы растут новые высотки. Жильцы пятиэтажек на Шаумяна 98/1, 98/2, 98/3 и Шаумяна, 100 знают об этой проблеме не понаслышке. В одном из прошлых материалов мы уже обращались к данной теме, вернемся к предыстории конфликта.

 Люди с ужасом вспоминают тот день, когда застройщик ООО «Терем-Урал», пренебрегая существующими нормативами, поставил мощный бетонный забор и начал выкапывать котлован под многоэтажный дом. Жители 4-х соседних домов, расположенных по схеме «колодца», оказались заложниками будущей 10-этажки. Ведь после возведения «свечки» во дворе оставался единственный узкий выезд, нарушающий нормы пожарной безопасности. Но больше всего люди опасались сразу нескольких факторов. Во-первых, строительство многоэтажки велось вблизи детского сада, создавая угрозу жизни и здоровью детей. Во-вторых,  будущее здание планировалось присоединить к одной из пятиэтажек 60-х годов, со степенью износа около 50%.

 Забивка свайного фундамента и даже рытье котлована могло попросту спровоцировать обрушение старой пятиэтажки. Подливал масла в огонь и тот факт, что будущий дом должен был располагаться прямо на коммуникационных узлах и территории насосной станции Горводоканала. Между тем, представители ЕМУП «Водоканала» не были предупреждены о грядущей застройке и переносить свою станцию они не собирались.

 

Безвыходных ситуаций не бывает

Активисты с Шаумяна времени зря терять не стали и направили свое обращение специалистам Юридической фирмы «ЮРЛИГА» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Юристы «ЮРЛИГИ» помогли жильцам провести собрание (присутствовало 300 жителей) и собрать подписи под жалобами для подачи в правоохранительные органы и администрацию.

 Также для ускорения получения ответов на запросы был привлечен помощник депутата государственной Думы Волков Иван Павлович. После получения и анализа всех ответов было принято решение о подготовке и подаче искового заявления в суд.

 Как выяснилось в суде, разрешение на строительство у «Терем-Урал» было получено в далеком 2008 году и регулярно продлевалось, вплоть до 31 декабря 2012 года. Однако ранее (до ноября 2012 г.) попытки строительства фирма не предпринимала и, вероятнее всего, ей так и не удастся довести начатое дело до конца.

 «В то время как застройщик подавал заявку в Администрацию города, чтобы в очередной раз продлить договор, собственники квартир подали коллективные жалобы в многочисленные инстанции, и даже выиграли районный суд, однако его решение еще не вступило в законную силу. Между тем, Администрация города отказала застройщику в продлении разрешения на строительство и на данный момент стройка заморожена. Что же касается продолжения судебных тяжб, ситуация выглядит следующим образом: компания «Терем-Урал» обжаловала постановление Администрации города об отказе в продлении разрешения на строительство, но и в этом  случае получила отказ со стороны уже Арбитражного суда. Пока решение не вступило в законную силу, но будем надеяться, что ситуация с домом на Шаумяна будет решена в пользу жильцов», - прокомментировала ситуацию юрист ЮФ «ЮРЛИГА» Кириллова Екатерина Владимировна.

 

Спасение в знании

Каждый раз, когда начинается очередная точечная застройка, местные жители активизируются и выражают свой протест в обращениях к властям, в т.ч., к средствам массовой информации. Так, например, на застройщика еще одной строительной компании («Новый проспект») подали в суд жильцы многоквартирного дома на Уралмаше по адресу ул. Кузнецова, 10, возле которого планируется возвести административно-офисное здание с автопарковкой. Судебное заседание намечено на 20 мая.

 Впрочем, как показывает статистика, подобные дела идут с переменным успехом. Безусловно, никто не хочет народного гнева, ведь из-за подобных новостроек начинаются перебои с электричеством, водо- и теплоснабжением, однако порой сами жильцы предпочитают прятать голову в песок, в надежде, что ситуация разрешится сама по себе.

 Управляющий партнер ООО ЮФ «ЮРЛИГА» Иван Павлович Волков видит решение спорного вопроса в приватизации собственниками «старых» домов земельных участков и придомовой территории, находящихся в государственной или муниципальной собственности: «Как правило, участки под домом и придомовая территория не оформлены надлежащим образом, и муниципалитет может распоряжаться ими по собственному усмотрению. Хотя, с точки зрения права, это не всегда законно.

 Когда рядом с такими домами вырастают новостройки, люди вынуждены обжаловать данное строительство и им бывает сложно доказать нарушение их прав. Как это бывало не раз, Госстройнадзор проводит комплексную экспертизу и не находит значимых нарушений.

 Выход в такой ситуации только один – заранее обезопасить себя и своих соседей от вмешательства нерадивых строительных компаний, оформив землю под многоквартирным домом в собственность всех владельцев квартир».

 Ангелина Синицина