Центральный стадион – территория будущего

Центральный стадион – территория будущего 22.05.2013

В 2018 году Центральный стадион Екатеринбурга примет матчи Чемпионата мира по футболу. Находясь на границе между Европой и Азией, наш город по праву сможет подчеркнуть свое уникальное местоположение, объединив поклонников футбола с разных частей света.

Между тем, за ближайшие пять лет в столице Урала нужно проделать колоссальную работу. Чистота улиц, реконструкция зданий и ремонт дорог – вот основные проблемы с которыми придется столкнуться в преддверии игры мирового масштаба.

Столице Урала – европейские дороги

Основной задачей на сегодняшний день является разработка транспортной схемы вокруг Центрального стадиона. Над ней трудятся три проектные компании. В улучшение дорожной сети планируется вложить до 123 млрд. рублей. Стоит понимать – это вовсе не прихоть. Во-первых, транспортный поток в районе центра будет огромным.

Во-вторых, принимающая сторона Чемпионата должна обеспечить соблюдение требований FIFA: - время поездки команд от аэропорта до гостиницы не должно превышать 60 минут; - время поездки от гостиницы до тренировочного стадиона – 20 минут; - время поездки от гостиницы до стадиона – 30 минут; -скорость движения автобусов с командами не более 70 км/час.

Безусловно, дорожная сеть города обязана быть подготовлена к подобной нагрузке. Потребуется не только реконструировать улицы вокруг стадиона, но и построить новые развязки по маршруту следования команд. Территория вокруг стадиона будет несколько изменена. Улица Репина (в районе Попова) будет сдвинута левее, в обход территории у Вечного огня. Улица Татищева будет продлена до ул. Московской, а ул. Пирогова – до Верх-Исетского бульвара. К самому стадиону будут построены многоуровневые пешеходные переходы через ул. Репина, Верх-Исетский бульвар и пр.

Ленина (в районе ул. Пирогова). Кстати, территория парка и Вечный огонь от таких перемен не пострадают, памятник можно будет объехать с двух сторон. По словам главного архитектора Михаила Вяткина по такому же принципу организовано движение вокруг Триумфальной арки в Париже.

Также с 2014 до 2017 года планируется масштабное строительство новой трамвайной линии протяженностью 8 км от пересечения улиц Московская-Ленина до микрорайона Академический.

Узнать как уже сегодня можно провести время с пользой для себя и своего здоровья, можно на сайте ekmap.ru. На сегодняшний день вас должны заинтересовать горнолыжные комплексы в Екатеринбурге. Большой выбор лыжных баз для любителей зимнего активного отдыха в одном месте.

Реконструкция транспортных узлов, улиц и мостов

В рамках программы «Столица» предусмотрено также строительство новых транспортных узлов: Малышева - Карла Либкнехта – Розы Люксембург – Белинского; Пр. Космонавтов – Челюскинцев. И реконструкция улиц: ул. Комсомольская на участке Сиб. тракт – Библиотечная; Токарей – Готвальда; Татищева – Пирогова; Московская (от ул. Хасановской до бульвара Денисова-Уральского); Щербакова (от ул. Лыжников до ул. Зимней); Рабочая в г. Арамиль и Молодогвардейцев, вместе с мостом.

Строительство новых транспортных развязок и дорог

В городе будут построены и новые дороги, что, безусловно, позволит снизить загруженность транспортной сети. Новые участки дорог появятся по ул. Циолковского от 8 марта до ул. Серова; ул. Пирогова будет продлена до Верх-Исетского бульвара; ул. Татищева до ул. Московской. Транспортные развязки появятся на пересечении улиц: Московской и Щерса; Серафимы Дерябиной и Объездной; Амундсена и Объездной; Московской и Объездной; Комсомольской и пер. Базовый; Токарей-Татищева-Крауля.

Переезд СИЗО может не состояться

Отдельной проблемой, с которой в ближайшее время столкнулись власти, стал вынос СИЗО-1 и ИК-2 с территории Чемпионата Мира-2018. Переезд тюремного здания оценен в 6 млрд. рублей. К тому же заключенным потребуется новый изолятор, на строительство которого может уйти несколько лет.

По требованиям FIFA вокруг стадионов, где проходят игры, не должно быть подобных заведений. На месте СИЗО архитекторы планируют построить большую парковку для автомобилей и автобусов любителей футбола. Усложняет ситуацию две вещи: вопервых, федеральные власти до сих пор молчат о софинансировании, а во-вторых, СИЗО и колония не попали в федеральную программу развития пенитенциарной системы до 2016 года. Получается, что вопрос о том, куда разместить более 3 тысяч подследственных, на сегодняшний день остается открытым.

Модернизация и реконструкция зданий

По предварительным прогнозам, уральские матчи чемпионата мира по футболу посетят 400 тыс. гостей. Для того, чтобы удовлетворить спрос публики на гостиницы разных классов, планируется построить 15 новых гостиниц и новый тренировочный стадион на 7,5 тыс. посадочных мест.

Однако основные вложения будут направлены на реконструкцию Центрального стадиона и прилегающей территории. В этой ситуации без сложностей тоже не обошлось. Напомним, что одним из требований федерации футбола является площадь участка под Чемпионат не менее 18 га, однако на территории ЦС свободно не более 10 га. Вероятно, что Институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) придется перенести, к тому же на нужды чемпионата планируется задействовать и главный корпус Медицинской академии.

В отличие от ОММ, который вероятно переедет в Академический микрорайон, здание мед.академии переносить не собираются, его лишь хотят использовать в период чемпионата в июле 2018 года.

Кстати, на реконструкцию ЦС, а также строительство подтрибунных помещений, санитарной зоны, буфетов и увеличение посадочных мест с 28 до 45 тысяч (опять же по требованиям FIFA) средства выделит федеральный бюджет. В идеале – стадион должен стать современным оплотом спортивной жизни Екатеринбурга. Все строительные работы планируется начать в 2014 году.

СПРАВКА:  Чемпионат мира по футболу - крупнейший футбольный турнир планеты среди национальных сборных. Летом 2018 года ЧМ впервые за всю историю пройдет в России и будет продолжаться 31 день. Его участниками станут 32 национальные сборные. В общей сложности состоится 64 матча - 48 на групповом этапе и 16 на стадии плейофф. В отборочном турнире сыграют команды более двухсот стран. Кстати, российская сборная на правах хозяина освобождена от участия в квалификации.  Проведение чемпионата  мира по футболу в России привлечет беспрецедентное внимание к турниру среди болельщиков с разных частей света.

 

Ангелина Синицина


Возврат к списку