Деньги на строительство второй ветки метро нашли

Деньги на строительство второй ветки метро нашли 22.05.2013

Их позаимствуют у пенсионеров.

Минфин, по указанию премьера Дмитрия Медведева, ищет деньги на подготовку к чемпионату мира по футболу. Рассматривается вопрос об изъятии части средств из Фонда национального благосостояния, в котором складываются накопления на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эксперты уже предупредили власти, что эксперименты с использованием денег фонда могут оставить россиян без пенсий, сообщает газета «Известия».

 На строительство стадионов, гостиниц, метро и дорог федеральные власти планируют дополнительно выделить 250 млрд рублей. По расчётам чиновников, 120 млрд нужны непосредственно на строительство и реконструкцию спортивных объектов и 130 млрд рублей — на дорожную инфраструктуру, энергоснабжение и безопасность.

 Недавно Минспорта опубликовало проект, в котором произвёло расчёт сумм, необходимых для проведения ЧМ 2018 года. Министерство запросило почти 1 трлн рублей. Больше половины средств из этой суммы — 525,8 млрд рублей в Минспорта планируют получить из федерального бюджета, 124 млрд — из консолидированных бюджетов регионов. В документе подробно расписано, на что и сколько денег планируется потратить. При этом не раз отмечалось, что идёт удорожание проектов, и на строительство с каждым годом требуется всё больше денег.

 

Имидж города важнее благосостояния пенсионеров?

Как видно, федеральные власти не заставили себя долго уговаривать, имиджевый проект (а именно таковым является ЧМ по футболу, поскольку он вряд ли принесет прибыль), для них дороже благосостояния пенсионеров. — На совещании, помимо поручения Минфину выделить дополнительные 250 млрд рублей на ЧМ-2018, ведомствам (Минспорту, Минрегиону, Минфину, Минкомсвязи, Минэнерго и другим) было поручено проработать вопрос об использовании средств Фонда национального благосостояния на создание инфраструктуры к ЧМ-2018, — рассказал «Известиям» один из участников совещания в правительстве.

 В вопросе о строительстве инфраструктуры за счёт пенсионных денег может быть замешан и Екатеринбургский метрополитен, который к 2018 году собирается запустить вторую ветку метро. Областные и городские власти ранее обращались к федеральному правительству с просьбой софинансировать строительство стратегически важного и дорогостоящего проекта. Однако решение властей менялось, словно весенний ветер.

 То в московских кабинетах наотрез отказывались брать на себя дополнительные обязательства, то уверяли, что помогут в строительстве метро. В итоге сейчас можно рассчитывать на поддержку федерации. Включение екатеринбургского метро в федеральное финансирование отчасти можно списать и на лоббирование со стороны зампредседателя российского правительства Аркадия Дворковича, который лишь недавно включил объект в список городов, которым федерация поможет со строительством метро к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

 Отметим, еще в начале апреля правительство согласилось дать 18,5 млрд рублей на подземку к мундиалю лишь двум городам из шести заявившихся — Нижнему Новгороду и Санкт-Петербургу, поскольку их проекты якобы менее затратны и «будут востребованы при транспортном обслуживании населения городов после завершения чемпионата». Такой расклад не устроил ни екатеринбуржцев, ни уральских чиновников, которые, помимо ЧМ 2018, претендуют ещё и на проведение выставки «ЭКСПО-2020». Дворкович, являясь куратором заявки столицы Урала, видимо, понял свою оплошность, и включил-таки екатеринбургский метрополитен в федеральный список.

 Сейчас в проекте даже рассматривается возможность по строительству высокоскоростных магистралей между городами, где будут проходить мировые игры по футболу, в том числе и до Екатеринбурга. Правительство рассчитывает принять и запустить инфраструктурную программу уже в июне текущего года.

 Источник: Ура.ру


Возврат к списку