Когда снова заработает общественная баня на Сортировке?

Когда снова заработает общественная баня на Сортировке? 23.05.2013

Спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» (Седова, 27) знают все жители Сортировки, многие из них пользовались его услугами на протяжении долгих лет. Да и какой русский не любит париться в бане? Ведь это часть нашего менталитета, место, где можно расслабиться и почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Однако любители попариться были неприятно удивлены, когда около года назад закрылась на ремонт единственная в округе льготная общественная баня: «В течение многих лет мы с коллегами посещали баню, где могли отдохнуть, пообщаться и с пользой провести время. К тому же радовало, что для пенсионеров и сотрудников РЖД были неплохие скидки.

Так, например, в будни льготники могли попариться всего за 50 рублей, а в выходные за 100. Когда узнали, что комплекс закрылся на ремонт, очень расстроились, ведь вместе с возможностью попариться у меня и моих друзей пропала добрая традиция встречаться в бане», - поделился своими переживаниями житель Сортировки Алексей Михайлович. На данный момент в «Дельфине» работает неплохая сауна, ее стоимость – 400 рублей в час, но пенсионеру она не по карману.

Новый собственник – старые проблемы?

В апреле прошлого года спортивно-оздоровительный комплекс, находящийся в муниципальной собственности, перешел в пользование МУП «Фортуна». Новое руководство получило «Дельфин» в аварийном состоянии: в банном отделении была демонтирована система отопления и водоснабжения, отсутствовала пожарная сигнализация и протекала крыша.

По словам жителей Сортировки, в удручающем состоянии комплекса виноваты прошлые арендаторы: «прежде чем сдать полномочия новому директору, они умышленно вырезали трубы, по которым проходит отопление, и вода в общественную баню».

Получается, что вместо новых возможностей руководство МУП «Фортуна» получило ряд проблем, с которыми сотрудники предприятия справиться не могут. 14 августа 2012 года «Дельфин» посетила комиссия во главе с Первым заместителем начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Г.М. Косаревым, которая установила, что оздоровительный комплекс нуждается в капитальном ремонте.

Проблемы, с которыми столкнулись новые арендаторы, видны невооруженным глазом: из-за протекания крыши потолок покрылся плесенью, местами отходит плитка, пол, окна и двери бани требуют замены.

На сегодняшний день в «Дельфине» функционирует лишь недавно отремонтированная сауна, с бассейном и комнатой отдыха, где любители высоких температур смогут отдохнуть с комфортом. По словам менеджеров, сауна полюбилась многим из тех, кто ранее посещал оздоровительный комплекс.

По доброй традиции люди приходят сюда в банные дни и приводят с собой друзей. Возможно, в этом есть свои плюсы, ведь в часы посещения можно увидеть лишь желанных компаньонов и не толпиться в очередях.

Куда идти пенсионерам?

На вопрос, что делать пенсионерам, которым сауна не по карману, руководители предприятия рассказали, что планируют разработать систему скидок для пенсионеров, которые будут посещать оздоровительный комплекс регулярно. Однако, тем, кто привык париться «по-старинке», с желанным досугом придется повременить.

Около восьми месяцев на территории общественного банного комплекса идут строительные работы, но возможности открыть банный комплекс, нет до сих пор:

«На протяжении 16 лет здесь не проводился кап.ремонт, поэтому «Дельфин» оказался в довольно запущенном состоянии. Мы отремонтировали кровлю и восстановили электропитание, на очереди - система водоснабжения и отопления.

Отдельный вопрос – это локальная пожарная сигнализация, которая в бане просто отсутствовала. Своими силами нам не решить весь перечень проблем, поэтому мы вынуждены обратиться за помощью в муниципалитет», - поясняет главный инженер Николай Васильевич Степанов.

Руководство МУП «Фортуна» составляет смету необходимых расходов, с которой в дальнейшем они планируют обратиться в Администрацию г. Екатеринбурга. При обращении в Администрацию Железнодорожного района, корреспонденту газеты «Рядом с домом» сообщили, что сейчас на объекте работает подрядчик, составлены все сметы. 

В конце мая - в начале июня там полным ходом развернутся работы. Администрация города Екатеринбурга планирует выделить средства на завершение ремонтных работ с тем, чтобы в июне - начале июля общественная баня приняла своих первых посетителей.

 Ангелина Синицина