Заброшенный садик на Расточной выставлен на торги

Заброшенный садик на Расточной выставлен на торги 21.05.2013

Облупившиеся стены заброшенного здания на Расточной, 31а лишь отдаленно напоминают о том, что раньше здесь был детский сад. Задорный смех и радостные улыбки детворы давно не слышны в забытом всеми месте. Даже взрослые стараются обходить его стороной, ведь частыми гостями заброшенной территории становятся сомнительные личности: бомжи и наркоманы.

 Между тем, история проблемного садика, зарегистрированного в собственности ОАО РЖД, ежегодно обрастает новыми подробностями. Попробуем восстановить хронологию событий.

 

Как это было

- В марте 2011 года ОАО РЖД выставило здание и прилегающую к нему территорию на открытом аукционе. Рыночная стоимость детского сада была определена в размере 30 млн. рублей. Однако правительство Свердловской области изъявило желание получить детский сад на безвозмездной основе в собственность муниципального образования г. Екатеринбурга. Стоит полагать, что руководство РЖД такое предложение не устроило.

 - Весной 2012 года здание хотел восстановить Анатолий Гредин, но обещание так и осталось невыполненным, т.к. в апреле 2012 года Гредин покинул занимаемый пост председателя Правительства Свердловской области.

 - По информации, просочившейся в Рунет в марте 2013 года, областное Правительство уже предлагало выкупить садик за 30 млн. рублей для передачи в пользование мировым судьям. Однако в Министерстве по управлению гос. Имуществом Свердловской области (МУГИСО) данную информацию не подтвердили.

 «Министерство Свердловской области не рассматривает вопрос о приобретении указанного здания за счет областного бюджета», - уверенно заявили нам в отделе информационной политики МУГИСО. К тому же  официальное опровержение данной информации было подкреплено письмом заместителя министра А.А. Богачева от 4 апреля 2013 года в адрес депутату Законодательного собрания Свердловской области А.Г. Альшевских, которого давно интересует ситуация с заброшенным садом.

 Из письма следует, что заброшенный садик на Расточной,31а все таки хотят приобрести, но теперь уже на средства муниципалитета в 2013 году.

 

Жители переживают из-за заброшки

Сдвинется ли ситуация с проблемным зданием с мертвой точки, пока неизвестно, ведь только время способно расставить приоритеты наших чиновников по своим местам. Между тем, жители близлежащих домов на Расточной и Билимбаевской начинают высказывать свои недовольства открыто:

 «В детский сад на Расточной, 31а когда-то ходил мой муж и нам больно смотреть, во что он превратился со временем. Садик начал разваливаться примерно в конце 90-х годов, когда был сильный спад рождаемости, и спроса на детсады не было. В том, что он превратился в развалины виновато, прежде всего, руководство – ОАО РЖД. Они не только не проводили косметический ремонт заброшенного здания, но даже не потрудились отгородить территорию забором, в целях безопасности жизни и здоровья людей.

 Нам страшно проходить возле дома в темное время суток, да и дети могут залезть туда, ведь окна и двери в здании не забиты», - рассказывает Марина Александровна, жительница дома на Билимбаевской.

 «История с заброшенным зданием длится более десяти лет. Для РЖД этот садик как чемодан без ручки: и нести тяжело, и выбросить жалко. Когда администрация, наконец-то, решит эту проблему?» - говорит Наталья, жительница дома на Расточной, 33.

 Людям надоело сидеть «сложа руки» и надеяться на то, что Администрация или хозяева здания решат этот вопрос. Находиться вблизи полуразрушенного здания им становится просто страшно. Помещение облюбовали бомжи и наркоманы, которые оставляют за собой соответствующую неприятную, а порой и опасную атрибутику. В округе стоит запах нечистот от подобных «соседей». Жильцы близлежащих домов намерены обратиться с письменным заявлением к Главе Администрации города – Александру Якобу. На сегодняшний день они собирают подписи и продумывают текст письма.

 Ангелина Синицина


Возврат к списку