Коммунальный коллапс на Самаркандской, 41

Коммунальный коллапс на Самаркандской, 41 21.05.2013

Кто виноват, и Что делать?

Облупившаяся штукатурка, выбитые стекла, двери, забитые фанерой - в таких условиях на протяжении18 лет  находятся жители общежития на Самаркандской, 41. Напомним, что в одном из прошлых номеров мы уже упоминали этот проблемный дом, однако нам приходится вновь вернуться к этой теме.

 Холодная война с администрацией общежития началась еще в далеком 1995 году, когда дом был передан с баланса ОАО «Уралхиммаш» Министерству образования Свердловской области. В один из блоков (блок «Б») заселились студенты и преподаватели Нижнеисетского профессионального училища № 4, однако в другом блоке «А» остались жить многие семьи работников «Уралхиммаша».

 Вместе с новым руководством студенческий блок преобразился: стены выкрашены, полы чисты, а на подоконниках стоят цветочные горшки. Чего не скажешь о блоке «А», до которого уборщицы так и не доходят. Кроме прочих проблем в 9-ти этажном доме на протяжении 15 лет не работает лифт, и даже отсутствуют почтовые ящики.

 Борьба с администрацией общежития стала для его жильцов делом жизни. На протяжении долгих лет люди продолжают бороться за свои права, но до сих пор ситуацию не удалось сдвинуть с мертвой точки. В прошлом году в общежитие выезжала комиссия министерства образования и Госжилинспекция. Кроме того, прокуратурой было дано поручение отделу полиции № 13 о проверке по фактам нарушения финансово-хозяйственной деятельности техникума, но как говорится в известной пословице «а воз и ныне там».

 По словам жильцов, комиссия из министерства проверила лишь студенческий блок, а до «семейного» так и не дошла. Государственная жилищная инспекция уже дважды выявляла нарушения, однако ее предписания так и не были исполнены.

 

Может никто и не виноват?

Отчаявшись, люди решили искать защиты со стороны власти. Они написали два обращения - в партии «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

 26 апреля состоялась долгожданная встреча жильцов с депутатом городской Думы Анатолием Шараповым, ведь именно в его округе расположен проблемный дом. Однако депутата ждал неприятный сюрприз в лице несговорчивых представителей администрации общежития. Из рассказа самих жильцов комендант общежития нахамила депутату, а И.О. директора училища Оксана Дворянова ответила Шарапову, что люди сами виноваты, ведь они недобросовестно оплачивают счета за коммунальные услуги. «Не стоит обвинять в сложившейся ситуации людей, ведь мы исправно платим за коммунальные услуги. Кстати, некоторые жильцы даже оплачивают необорудованные комнаты общего пользования: кухню, комнату для стирки и комнату отдыха.

 26 апреля мы ждали конструктивного диалога с представителем власти, подготовили все счета и обращения в разные инстанции за прошлые годы. Однако даже такая встреча была испорчена выходками нашего коменданта. Очень надеемся, что ее поведение не останется без внимания. Женщина не только ведет себя как надзиратель, но и свои рабочие обязанности не исполняет до конца», - заявляют жильцы.

 Несмотря на то, что встречу с представителем власти можно считать состоявшейся люди продолжают сомневаться в том, что дело наберет обороты. На слуху жильцов ключевая фраза депутата «может оказаться, что никто и не виноват».

 После визита Анатолия Шарапова началась проверка документов, но найти виноватых будет не так просто. Училище находится в стадии реорганизации, административные должности заняло новое руководство. Между тем деньги за содержания жилья как платились, так и продолжают платиться, но куда они в итоге уходят до сих пор остается загадкой.

 Ангелина Синицина