День Победы НА ХИММАШЕ

День Победы НА ХИММАШЕ 16.05.2013

Радость со слезами на глазах

9 мая вся Россия отметила 68 годовщину со Дня Великой Победы. В день доблести и славы народа, который отстоял свою страну от фашизма, в Екатеринбурге традиционно состоялись народные гуляния, военный парад и салют. На всех центральных площадях нашего города прошли праздничные мероприятия для ветеранов и жителей районов.

 Организатором районного праздника на Химмаше в очередной раз стал Уральский завод химического машиностроения. Торжественный день начался в 9.00 часов утра с построения возле ДК AVS (Грибоедова, 13). Несмотря на пасмурную погоду сотни жителей микрорайона прошли по центральным улицам к Уралхиммашу. Праздничное шествие поддержали как нынешние сотрудники завода, так и ветераны труда, за плечами которых полувековой трудовой стаж.

 Ветеран труда с сорокалетним стажем - Ираида Николаевна Мазаева, с теплотой вспоминает годы послевоенной трудовой юности: «Было трудное время, не было семьи, которую война бы обошла стороной. Но нашей энергии хватало на все: и работать хотелось, и жить». Вместе с академическим хором «Рассвет Химмаша», которому исполнилось 55 лет, Ираида Николаевна планирует посетить госпиталь ВОВ и выступить для них с праздничным концертом: «К сожалению, ветеранов войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Многие из них не могут даже выйти на улицу.

 День Победы - это ведь не только память о погибших, но и прекрасная возможность поддержать наших ветеранов и пожелать им долгих лет жизни».

 На главной площади завода в 10 часов состоялся традиционный торжественный митинг. Вахту памяти несли учащиеся пятого кадетского класса 135 лицея. Ветераны войны и труда, представители Администрации и жители района почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню и памятной стеле.

 «День Победы, пожалуй, единственный праздник, когда нам хочется радоваться и грустить одновременно. Грустно, что в годы войны погибло столько хороших людей и радостно за то, что они подарили жизнь нашим детям и внукам. Оттого приятнее видеть на празднике молодежь, которая помнит и чтит историю своей страны», - делится своими мыслями Анна Николаевна, жительница Химмаша.

 

Никто не забыт, ничто не забыто

На протяжении всего торжества жители и гости микрорайона могли отведать настоящей солдатской каши и насладиться песнями военных лет. Приятным сюрпризом для любителей живого пения стало музыкальное сопровождение студентов Уральской консерватории им. Мусоргского.

 Кроме того на территории завода был открыт Исторический музей Уралхиммаша Более сорока лет сотрудники музея находят и бережно хранят памятные фотографии, письма, альбомы и вещи тех людей, которые ковали победу на фронте и в тылу.

 Антонина Петровна Кубасова была директором музея в течение долгих 34 лет. За это время произошло множество изменений и музей разделился на два раздела. Первый раздел посвящен истории завода и его работников, второй состоит из реликвий времен Великой Отечественной, ведь к концу войны на заводе насчитывалось 29 фронтовых и 9 гвардейских бригад.

 Кстати, с момента открытия, музей постоянно пополняется новыми экспонатами, многие из которых приносят дети и родственники химмашевцев, работавших на заводе в далекие военные годы.

 

Нам нужна одна победа

В спортивной эстафете, ставшей ежегодной традицией, приняло участие 13 учебных заведений Чкаловского района, заводские команды и Ветераны спорта. Как и в прошлом году отличную физическую подготовку показали школьники 135 лицея, заняв четыре первых, два вторых и два третьих места. От них старались не отставать учащиеся 86 школы, завоевав одно первое, одно второе и два третьих места.

 «В эстафете я принимаю участие четыре года подряд, первые два года я приносил своей школе первое место, но в последние два года занимаю второе. Но я не расстраиваюсь. Обещаю потренироваться и в следующем году одержать победу», - рассказывает Владик Пушков, ученик 5 класса 86 школы.

 Копилку медалей пополнили спортсмены из 105 школы, принеся своей команде одно золото и одно серебро. Два вторых места и одно третье заняли ребята из 132 школы. Заслуженная бронза досталась ребятам из 91 школы. В награду за участие всем победителям и призерам вручили памятные грамоты и подарки: мягкие игрушки, мячи, палатки и даже  надувные матрасы.

 

Майский вальс

Торговая сеть «ОЛЕС» также приняла активное участие в праздновании Дня Великой Победы. Сотрудники магазинов были одеты в военную форму. В центре торговых залов были оформлены тематические композиции. - Очень важно привлекать внимание к теме Великой Отечественной Войны. Ведь это не просто событие в нашей истории, это большой подвиг нашего народа, о котором важно помнить, - прокомментировала Ольга Ивановна Васькова, генеральный директор ТС «ОЛЕС».

 Еще одним мероприятием, посвященным Дню Великой Победы стал праздничный концерт. Впервые в этом году он проводился на территории МУК Центра культуры «Экран». Несмотря на разнообразие стилей и жанров исполнения вокалисты - Елена Сомова, танцевальные коллективы молодежи: cтудия танца «FIRE DANCE», театр танца «Гавроши» и старшего поколения:

 «Клуб любителей бального танца Лидия», хор народной песни «Возрождение» гармонично смотрелись на одной праздничной сцене. Дождь и непогода не помешали любителям и профессионалам творческих коллективов Химмаша подарить гостям и жителям микрорайона отличное настроение и атмосферу майского праздника.

 

Результаты легкоатлетической эстафеты

Участие в эстафете приняли команды ветеранов спорта, работники завода:11 цех, 15 цех, инженерный корпус, 40 цех, ОМИТ, 23 цех, 3 цех, ИЦ и учащиеся 13 общеобразовательных учебных заведений Чкаловского района: 91, 131, 135 лицей, 105, 132, 86, 102, 180 лицей, 20, 59, 200, 177 гимназия, ЕТХМ.

 Среди гостей первое место заняла команда СВЭЛ-НИЗМК, второе место ОАО «СвердНИИхиммаш», заслуженное третье - ООО «МЕГАХИМ».

 С упорством олимпийских спортсменов соревновались сотрудников ОАО «Уралхиммаш». В результате борьбы в лидеры вышла команда Цеха № 11, серебро заняла команда цеха №15, бронзу завоевал Инженерный корпус.

 

Среди школ места распределились следующим образом:

 1 классы

1 место - 86 школа

2 место - 135 лицей

3 место - 132 школа

 

2 классы

1 место - 135 лицей

2 место - 132 школа

3 место - 91 школа

 

3-5 классы

1 место - 135 лицей

2 место - 86 школа

3 место - 86 школа

 

6-7 классы

1 место - 135 лицей

2 место - 132 школа

3 место - 135 лицей

 

8-9 классы

1 место - 105 школа

2 место - 135 лицей

3 место - 86 школа

 

10-11 классы

1 место - 135 лицей

2 место 105 школа

3 место - 135 лицей