Двор дома по улице Бардина стал проезжей частью

Двор дома по улице Бардина стал проезжей частью 16.05.2013

Вечерами автолюбители колоннами выстраиваются под окнами, объезжая пробки и упрямо не желая стоять на красный свет ближайшего светофора. Жители днем и ночью не могут открыть форточки – то сигнализация мешает спать, то выхлопные газы не дают дышать полной грудью.

 Две проблемы не дают спокойно жить мирным гражданам: автомобили, объезжающие пробку с объездной дороги на Серафимы Дерябиной и Академика Бардина, и соседи из дома напротив, вырубившие большую часть деревьев и заасфальтировавшие себе «карманы» под парковочные места.

 

Оживленное движение транспорта под окнами.

Активисты, живущие в пятиэтажке, уже давно потеряли надежду на то, что возле дома будет нормальный тротуар, по которому можно пройтись, не оборачиваясь и не прижимаясь к обочине. Каждый день жители рискуют оказаться под колесами автомобиля. Выбоины на асфальте – это лишь часть беды.

 Весной люди, выходя из собственного подъезда, вынуждены выполнять разного рода акробатические трюки, чтоб дойти до работы и не быть обрызганными проезжающими мимо авто. С пяти до девяти часов вечера автомобили буквально выстраиваются под окнами жилого дома колоннами, объезжая пробки.

 – Я не могу дочь отпускать гулять, приходится каждый раз выходить из подъезда вместе и созваниваться с ней, когда она подходит к дому, чтобы перевести ее через дорогу. Ну как дорогу, по документам-то у нас тротуар, а на деле – проезжая часть. Хоть бы знак поставили какой-нибудь, запрещающий здесь проезд или ограничивающий скорость. Водители обычно все нахальны, ничуть не сбавляют скорость, даже если видят, что перед ними кто-то дорогу переходит, - рассказывает жительница последнего подъезда Ольга. К слову, маршрутки и автобусы, проезжающие через двор, давно уже не удивляют никого из местных.

 

Справка: Один из жителей дома, не пожелавший представиться, рассказал нам, что 23 апреля звонил в ГАИ. Там ему посоветовали поста вить ограждающие придомовую территорию блоки. Вроде бы так машины заехать во двор не смогут. Вот только блоки несколько лет назад здесь уже стояли, но недолго думая, их кто-то перетащил и все равно проехал. – Ночью же не пойдешь разбираться с хулиганами, все равно боимся, что по голове прилетит от какого-нибудь Геракла, - рассказывает Мария Ивановна, пенсионерка, живущая в этом доме достаточно давно.

 

Как жители Академика Бардина 5\2 устроили себе парковку на придомовой территории соседей?

Лоб в лоб возвышаются дома 5\2 и 3\2, между ними только два газона, пешеходный тротуар и небольшая дорожка. Вот уже несколько лет как у одного из домов отличный благоустроенный двор и парковка с внешней стороны на придомовой территории соседней пятиэтажки. Машины рядами выстраиваются не только в заасфальтированные «карманы», на месте которых раньше росли и радовали глаз 20 яблонь, но и прямо на газоны возле дома. Исполосованы здесь, с внешней стороны дома №3\2, не только тротуар, но и сама лужайка – вокруг сплошная колея, оставшаяся от колес автотранспорта.

 – Газон огородили бетоном, так автомобилисты теперь по тротуару бетонные конструкции объезжают и все равно паркуются. Рядом, как минимум, три платные парковки, ну или рубите вы свои деревья да ставьте машины, в конце концов, у себя во дворе, все же спать спокойно ночами хотят, - возмущается Мария Ивановна. Окна и балкон ее квартиры выходят как раз на местную парковку. Ночью уснуть невозможно, когда срабатывает сигнализация, окна чуть приоткроешь, и сразу же запах выхлопных газов в комнате, даже белье свежевыстиранное на балкон не вывесишь, потом заново придется полоскать.

 Большая часть жителей дома - пенсионеры, и в такой обстановке все болячки все больше обостряются, ведь, чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо прежде всего дышать свежим воздухом.

 Председателю ОЖЭК «Мир», Бардина, 5\2, Зубареву В.А, неоднократно жители соседней пятиэтажки писали заявления и лично просили его прекратить благоустройство этой нелегальной парковки, но внятных и вразумительных ответов уже несколько лет не следует.

 На жалобы отреагировал заместитель главы Ленинского района по вопросам ЖКХ Владимир Сальников. Обещал, правда, сам лично приехать и осмотреть территорию, но неожиданно ушел в отпуск. Прошлой осенью он написал в ответе жителям, что действительно «в ходе обследования территории установлено, что имеет место неудовлетворительное состояние газонов, в связи с несанкционированной парковкой транспортных средств».

 Председателю ОЖЭК «Мир» районная администрация РЕКОМЕНДОВАЛА установить ограждения и восстановить дерновый покров на газонах с посадкой многолетних трав. Естественно на подобного рода рекомендации никто не отреагировал и авто все еще выстраивают рядами прямо под окна любимым соседям.

 Жители дома № 3\2 по ул. Бардина не хотят ждать жертв из-за возможных ДТП, они готовы идти на крайние меры. Сейчас в доме обсуждают возможность проведения митинга, с привлечением местных властей и телевидения к проблеме. Не хочется, чтобы на людей обратили внимание только после какого-нибудь трагичного случая.

 Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку