Никого не интересует, хотят ли жители уступать свои дома под застройку ЭКСПО-деревни

Никого не интересует, хотят ли жители уступать свои дома под застройку ЭКСПО-деревни 16.05.2013

Чиновники не хотят давать никакой информации, чтобы успокоить обескураженных жителей мест, где планируется строительство экспо-деревни в случае, если Екатеринбург все же будет принимать у себя всемирную выставку ЭКСПО-2020.

 Вместо ответов на свои вопросы народ получает «отписки». А власти пытаются «задушить» общественное волнение на корню. «Лучше заранее побеспокоиться о своей судьбе, чем впоследствии оказаться на улице», - уверены жители Малого и Большого конного полуострова. Начитавшись интервью высокопоставленных лиц в СМИ, местные старожилы убедились в том, что о территории, на которой они живут припеваючи долгие годы, говорят как о пустыре, и никто и словом не обмолвился о жителях, вполне довольных месторасположением своих домов и не желающих никуда переезжать.

 Нет, ну есть здесь и люди, поддерживающие проведение выставки, уверенные в том, что эта застройка поднимет город на должный уровень и решит все их жилищные проблемы. Эти люди все еще наивно полагают, что государство отселит их в новенькие многоэтажки и подарит им по квартире площадью равной их нынешнему пристанищу. И это, несмотря на то, что уже давно известно, что кадастровая стоимость такого жилья низка, и на денежную компенсацию, соответствующую ей такой же по метражу квартиры в нормальном районе не купить.

 

Жители стараются донести до властей свою позицию.

Инициативная группа начала высказывать свою точку зрения и заявлять о своей позиции с того, что под руководством Натальи Потаповой, проработавшей много лет судебным приставом и знающей, как организовать процедуру общения с органами власти, подготовила несколько заявлений свердловскому прокурору Сергею Охлопкову, губернатору Евгению Куйвашеву, градоначальнику Александру Якобу. К одному из этих заявлений был прикреплен список жильцов Малоконки с подписями против застройки этой территории.

 – Ответы, которые мы получили, – это отписки. В них написано, что выселять, если что, нас будут по нормативам. Но вы только представьте, если б ваш дом, в котором вы всю жизнь прожили, собирались бы сносить, но никакой конкретики о том, где вам предстоит в дальнейшем жить, вам бы никто не давал, - рассказывает Наталья. И ответы, как водится, приходят вновь и вновь из прокуратуры.

 – Видимо, как ни крути, нашим вопросом заниматься будет только районная прокуратура, все документы отправляют туда. 17 марта понесла заявление в органы законодательного собрания, там чиновник мне опять сказал ждать ответ оттуда. Руки уже опускаются, не удается пробиться наверх.

 

Письмо президенту

Доведенные до отчаяния старожилы отправили от имени одной из местных жительниц письмо на имя Президента РФ. Вот после этого, по их словам, представители власти понемногу и зашуршали. Удивительно, что после отправки через несколько дней в гости к женщине зашел сотрудник отдела полиции, поинтересоваться, она ли написала письмо Путину. После, между ними состоялся разговор, о теме которого женщина старается не распространяться.

 - Главное, чтобы письмо дошло до адресата, а то вот Куйвашев, например, как мы понимаем из его слов, сказанных журналистам различной прессы, вообще не в курсе, что кто-то не согласен с местом проведения ЭКСПО-2020, - высказывает свои соображения на этот счет Инна, живущая в одном из домов под снос.

 При любом раскладе, выиграет Екатеринбург заявку на проведение выставки или нет, вышеобозначенные районы будут застраиваться. По плану генерального развития города до 2025 года или по проекту экспо-деревни - неважно.

 Напомним, что согласно плану, набережная - это зона рекреации, вплоть до ТРЦ МЕГА выстроят новый жилой район. Как бы там ни было, людям стоит настраиваться на переезд. И возмущают общественность больше всего не предстоящие хлопоты по переселению, а то, что аппарат чиновников все еще не выходит с ними на связь и не интересуется мнением тех, кто пока еще владеет недвижимостью на земле под застройку.

 Валерия ЧИМРОВА


Возврат к списку